2年 生活科見学清々しい風を感じながら、片道3キロの道のりを、約1時間かけて歩きました。 諦めずに一生懸命に歩き、素晴らしかったです。 小宮公園では、いろいろな鳥の鳴き声を聞いたり、虫を見つけたりしました。 原っぱでは、「おにごっこ」や「だるまさんがころんだ」など、クラスのみんなで仲良く遊びました。 6月1日(水)・ごはん ・さんまの梅煮 ・具だくさんみそ汁 ・野菜のいろどり和え ・牛乳 筒切りのさんまを梅、しょうが、調味料で煮ました。じっくりと煮ている ので骨も食べられますが、今日の食育メモのテーマは「魚をきれいに食べよ う!」です。 6年2組では食育メモをプロジェクターで拡大し、みんな一緒に手順にそ って骨をとりのぞいていました!「おおっ」という声が挙がったり、「きれ いにとれた!食べるのがもったいない」と言う子どももいました。 ひとつ気になったことは、箸をナイフとフォークのように両手に持って骨 をとる子どもが多かったことです。 6月は食育月間です。毎年「おはし名人になろう!」のチャレンジを行っ ています。今年も行います。チャレンジカードをお配りしますので、ご家庭 でもぜひ取り組んでみてください! *食材の産地* ・こまつな:八王子市石川町 ・キャベツ:八王子市犬目町 ・じゃがいも:八王子市犬目町 ・えのき :長野県 ・もやし :群馬県 ・にんじん:千葉県 ・しょうが:高知県 ・たまねぎ:佐賀県 |
|