5月26日、27日の献立●ドライカレー ●温野菜サラダ ●日向夏 ●牛乳 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには はちみつを使っています。 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群 を含んでいます。 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。 ☆ 5月27日の献立 ☆ ●みそかつ丼 ●青菜と豆腐のすまし汁 ●野菜のピりリ漬け ●牛乳 今日の献立は「みそかつ丼」でした。 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま を加熱してたれを作りました。 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。 5月24日、25日の献立●ソフトフランスパン ●マカロニグラタン ●ミネストローネ ●サンフルーツ ●牛乳 今日は「マカロニグラタン」でした。 小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを 丁寧に作りました。 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも グラタンのおいしさの理由です。 ☆ 5月25日の献立 ☆ ●ご飯 ●なめたけ ●鮭のちゃんちゃん焼き ●けんちん汁 ●牛乳 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は 北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜 をのせて、味付けはみそとバターを使って います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。 運動会の練習、頑張ってます!!練習の成果を発揮します。 運動会に向けて子供たちの気持ちも一段と盛り上がってきました。 今日は、紅白それぞれの旗が出来上がり、披露されました。 5月20日、23日の献立●こぎつねうどん ●若草だんごの黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●みしょうかん ●牛乳 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの 生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。 ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。 ☆ 5月23日の献立 ☆ ●ご飯 ●のりの佃煮 ●さばのおろしソース ●豚汁 ●牛乳 今日は「さばのおろしソース」でした。 大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖 で味つけしています。 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと した献立です。 校長室前の掲示物が運動会バージョンになりました!!それに合わせ、校長室前の掲示物も運動会バージョンになりました。 今回もボランティアのお母様方が素敵に作り上げてくださいました。 1位になった先生は誰かな〜?? 是非、実物をご覧になってくださいね。 5月18日、19日の献立●チキンライス ●にぎすのから揚げ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は「にぎすのから揚げ」でした。 にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を まぶして油であげました。 上新粉は、うるち米が原料になっています。 ☆ 5月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●あじのさんが焼き ●沢煮椀 ●ひじきの煮物 ●牛乳 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」 と「沢煮椀」でした。 あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉 を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを 使い、季節の食材の「うど」を入れています。 応援の練習今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。 団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。 ミストシャワー休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。 健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。 5月16日、17日の献立●たこチャーハン ●かつおのオイスターソース炒め ●春雨スープ ●牛乳 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて から片栗粉をつけて、油であげました。 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。 ☆ 5月17日の献立 ☆ ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」 でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて 焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に ごまが入っています。 ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。 石拾い集会美化委員もよく頑張っていました。 短い時間でこれだけ拾えました。 組体操の練習マットを敷いて、安全に配慮しながら練習を行っています。 子供たちもとても真剣です。 熊本災害義捐金の募金活動の報告集まった金額は、36,926円でした。 ご協力ありがとうございました。 ボルトタイム中休みに、いろいろな学年の子供が混ざって、友達や先生と50m競走をしています。 元気いっぱい、何回も走っている子供たちがたくさんいました。 交通安全指導員の方々の紹介5月12日、13日の献立●ご飯 ●チンジャオロース ●にらたまスープ ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。 長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで とても、おいしくなります。 ☆ 5月13日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。 いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを かけて食べました。 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と 調味料でやわらかく煮ました。 熊本地震への募金活動郵便局へ持っていきました。 一日も早い復興をお祈りいたします。 石拾い集会バケツいっぱいの石が集まりました。 運動会に向けて、どの学年も頑張っています。 5月11日の献立●グリンピースご飯 ●豆腐のまさごあげ ●野菜のうま煮 ●みしょうかん ●牛乳 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは 1年生が、さやからむいたものを使いました。 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」 「いい匂いがする」などの感想を話していました。 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を 見ることができました。 全校朝会の様子行進も運動会に向けて練習しています。 |
|