4月18日(月)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・焼きシシャモ
・肉豆腐
・五目煮豆
・牛乳

 日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、
左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利
き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。

 焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて
焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい
ですね。

<a href="*こんだて* ・ごはん ・焼きシシャモ ・肉豆腐 ・五目煮豆 ・牛乳  日本料理の焼き魚の盛り付け方は「頭が左」です。これは「左上位、 左優位」と言われ、お祝い事では必ず左に置きます。また、日本は右利 き文化だったことから「食べやすさ」からとも言われています。  焼きシシャモは、焼くときもクラスごとに配るときも頭を左に並べて 焼いています。教室でも「頭を左に」を意識して盛り付けられるといい ですね。 <swa:ContentLink type="doc" item="39852">【食育メモ:ししゃも】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・ながねぎ:埼玉県
・にんじん:静岡県
・チンゲンサイ:静岡県
・しょうが:高知県


4月15日(金)の給食

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・コーンと卵のスープ
・みかんのヨーグルトぞえ
・牛乳

 ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、
豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。
ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤
です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお
かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。

<a href="*こんだて* ・スパゲティミートソース ・コーンと卵のスープ ・みかんのヨーグルトぞえ ・牛乳  ミートソースは、90キログラムのたまねぎを茶色くなるまでよく炒め、 豚挽き肉、にんじん、トマト、調味料を加えて煮込みました。 ぐつぐつと水分をとばして煮詰めるので、調理員さんのエプロンは真っ赤 です。熱々のミートソースが顔にも飛んできてとても大変ですが、そのお かげで甘みと旨みたっぷりの濃厚なミートソースに仕上がりました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39817">【食育メモ:ヨーグルト】</swa:ContentLink>


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県

4月14日(木)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・きびなごのから揚げ
・肉じゃが
・彩和え
・牛乳

 きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも
あります。
 給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。
骨がやわらかいので、とても食べやすいです。

 彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで
あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。

<a href="*こんだて* ・ごはん ・きびなごのから揚げ ・肉じゃが ・彩和え ・牛乳  きびなごは春から夏が旬の魚です。この時期はお刺身が店頭に並ぶことも あります。  給食では片栗粉をまぶし油でカラッと揚げて塩と青のりをまぶしました。 骨がやわらかいので、とても食べやすいです。  彩和えは、こまつな、もやし、にんじんの三色です。油揚げはオーブンで あぶり、サクサクっとした食感に仕上げました。 <swa:ContentLink type="doc" item="39802">【食育メモ:きびなご】</swa:ContentLink>

*食材の産地*

・もやし :群馬県
・こまつな:埼玉県
・にんじん:徳島県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県
・いんげん:沖縄県
・きびなご:鹿児島県

4月13日(水)の給食

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*こんだて*

・ビビンバ
・ワンタンスープ
・黒糖ナッツ
・美生柑(みしょうかん)
・牛乳

 ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを
鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付
けにしました。
 黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続
けるとパラパラになります。


<a href="*こんだて* ・ビビンバ ・ワンタンスープ ・黒糖ナッツ ・美生柑(みしょうかん) ・牛乳  ビビンバのナムルは、にんじん、もやし、ほうれんそうの彩りを 鮮やかに仕上げるために塩、ごま油、ごまを和えたシンプルな味付 けにしました。  黒糖ナッツは煎ったアーモンドに煮詰めた黒蜜をからめ、まぜ続 けるとパラパラになります。 <swa:ContentLink type="doc" item="39745">【食育メモ:ビビンバ】</swa:ContentLink>

*食材の産地*

・にんにく:青森県
・もやし :群馬県
・はくさい:茨城県
・ほうれんそう:埼玉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・みしょうかん:愛媛県

4月12日(火)の給食

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*こんだて*

・わかめごはん
・鰯とごぼうのつくね焼き
・呉汁(ごじる)
・牛乳

<a href="*こんだて* ・わかめごはん ・鰯とごぼうのつくね焼き ・呉汁(ごじる) ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="39718">【食育メモ:呉汁】</swa:ContentLink>

 鰯とごぼうのつくね焼きは、鰯とタラのすり身、鶏ひき肉に炒めたごぼう、
にんじん、たまねぎをよくねりこみ、丸めてオーブンで焼きました。照り焼き
のたれをかけて食べました。
 呉汁は、やわらかくゆでたあと、ミキサーでペースト状にした大豆を入れま
した。大豆の風味がより味わえる汁物です。


*食材の産地*

・ごぼう :青森県
・だいこん:千葉県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

4月11日(月)の給食

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*こんだて*

・カレーライス
・わかめサラダ
・新たまねぎのスープ
・牛乳

<a href="*こんだて* ・カレーライス ・わかめサラダ ・新たまねぎのスープ ・牛乳 <swa:ContentLink type="doc" item="39674">【食育メモ:新たまねぎ】</swa:ContentLink>

 今日から給食が始まりました。
第六小の給食室で作った給食を第三中へ運びます。1階から各階へは調理
員さんが階段を上って手で運びます。すばらしいチームワークによって数分
で9クラス分の給食を運び終えていました。
 
 今年度もおいしく、安心して召し上がっていただけるよう、給食室一同
努めてまいります。
 保護者の皆様におかれましては、本校の給食運営にご理解とご協力のほど
よろしくお願いいたします。


*食材の産地*

・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・きゅうり:千葉県
・パセリ :静岡県
・キャベツ:愛知県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県

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学校行事
5/30 体育祭全校練習
お弁当の日
6/1 体育祭予行
6/3 体育祭準備
6/4 第63回体育祭