5月20日、23日の献立●こぎつねうどん ●若草だんごの黒蜜かけ ●いりこのごまがらめ ●みしょうかん ●牛乳 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの 生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。 ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。 ☆ 5月23日の献立 ☆ ●ご飯 ●のりの佃煮 ●さばのおろしソース ●豚汁 ●牛乳 今日は「さばのおろしソース」でした。 大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖 で味つけしています。 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと した献立です。 校長室前の掲示物が運動会バージョンになりました!!それに合わせ、校長室前の掲示物も運動会バージョンになりました。 今回もボランティアのお母様方が素敵に作り上げてくださいました。 1位になった先生は誰かな〜?? 是非、実物をご覧になってくださいね。 5月18日、19日の献立●チキンライス ●にぎすのから揚げ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は「にぎすのから揚げ」でした。 にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を まぶして油であげました。 上新粉は、うるち米が原料になっています。 ☆ 5月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●あじのさんが焼き ●沢煮椀 ●ひじきの煮物 ●牛乳 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」 と「沢煮椀」でした。 あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉 を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを 使い、季節の食材の「うど」を入れています。 応援の練習今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。 団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。 ミストシャワー休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。 健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。 5月16日、17日の献立●たこチャーハン ●かつおのオイスターソース炒め ●春雨スープ ●牛乳 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて から片栗粉をつけて、油であげました。 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。 ☆ 5月17日の献立 ☆ ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」 でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて 焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に ごまが入っています。 ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。 石拾い集会美化委員もよく頑張っていました。 短い時間でこれだけ拾えました。 組体操の練習マットを敷いて、安全に配慮しながら練習を行っています。 子供たちもとても真剣です。 熊本災害義捐金の募金活動の報告集まった金額は、36,926円でした。 ご協力ありがとうございました。 ボルトタイム中休みに、いろいろな学年の子供が混ざって、友達や先生と50m競走をしています。 元気いっぱい、何回も走っている子供たちがたくさんいました。 交通安全指導員の方々の紹介5月12日、13日の献立●ご飯 ●チンジャオロース ●にらたまスープ ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。 長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで とても、おいしくなります。 ☆ 5月13日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。 いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを かけて食べました。 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と 調味料でやわらかく煮ました。 熊本地震への募金活動郵便局へ持っていきました。 一日も早い復興をお祈りいたします。 石拾い集会バケツいっぱいの石が集まりました。 運動会に向けて、どの学年も頑張っています。 5月11日の献立●グリンピースご飯 ●豆腐のまさごあげ ●野菜のうま煮 ●みしょうかん ●牛乳 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは 1年生が、さやからむいたものを使いました。 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」 「いい匂いがする」などの感想を話していました。 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を 見ることができました。 全校朝会の様子行進も運動会に向けて練習しています。 じゃがいもの芽が出ました。育つのがとても楽しみです。 5月9日、10日の献立●きびご飯 ●松風焼き ●新じゃがのそぼろ煮 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」 でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が あるといわれています。 ☆ 5月10日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁 を弱火で煮詰めて作りました。 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。 5月2日、6日の献立●中華ちまき ●チャンポン麺 ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで 中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を 炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。 約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。 ☆ 5月6日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●ふりかけ(錦松梅) ●豆腐のうま煮 ●金時豆の甘煮 ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末 白ごま、ゆかりを使っています。 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて いますが薄味に仕上げています。 放課後さんすう教室の皆様教えていただける方々に来ていただき、全校朝会でご紹介しました。 3年生以上の子供たちの参加、お待ちしています。 |
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