全校朝会なんと、先日6年生の女の子2人が近所で迷子になっていた3歳の男の子に声をかけ、宇津木台小まで連れてきてくれたのです。 2人のおかげで、男の子は無事に家族に会うことができました(^^♪ いつも引っ張って行ってくれる6年生は、学校がない時も勇気ある行動をとっています。どんなときも下級生たちに立派な姿を見せている6年生は素敵ですね(^◇^) 運動会 全校練習今日は、開会式と閉会式、さらには全校競技の大玉おくりの練習をしました。大玉おくりは得点競技の最後の種目で、勝敗を左右する大事な競技です。みんなの力を合わせて、自分の色の勝利を目指して、当日も盛り上がること間違いなしです!(*^▽^*) 5月20日の給食ごはん アジの山河焼き 沢煮椀 ひじきの煮物 アジの山河焼き…漁師さんが考え出した料理でその日にとれた魚に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。 沢煮椀…沢とは、たくさんの という意味で、細く切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。 今日は、旬の食材のうど、新ごぼうを入れて作りました。 ひじきの炒め煮は、いつもの芽ひじきではなく、長ひじきを使用したのですが… この煮物を子どもたちが残さずしっかり食べていたのでうれしいです! 花たばをどうぞ「花たばをどうぞ」という図工の作品ですが、作品と共にご家族へ向けてのメッセージが添えられていました。「いつもおいしいご飯をありがとう」、「いつもお仕事ごくろうさま」など、とっても素敵な子どもたちのメッセージに、心が温かくなる思いがしました(*^▽^*) 校庭整備そんな中、昨日は先生たちが校庭整備を行いました。子どもたちが力一杯の演技ができるように、心をこめて整備を行いました。 本番へ向けて、また練習を頑張っていこう! 保護者の皆様や地域の皆様、本番を楽しみにしていて下さい(^▽^) 5月19日の給食今日は、しょうが醤油でかつおに下味をつけ、から揚げにしたものを炒めた玉ねぎ、ピーマンと一緒にオイスターソースで味付けしました。 お肉のようなのでかつおと気づかない子供たちもたくさんいました。 旬の味を感じてくれたでしょうか!? たこチャーハン かつおのオイスターソース炒め 春雨スープ 牛乳 たてわり班活動前回のたてわりは自己紹介が中心でしたが、今回から班ごとに遊ぶ活動が始まりました! まとめ役の6年生は頼もしく、下級生の子たちも楽しそうに遊んでいました(^▽^) これからも楽しい活動を通して、班の仲間との仲を深めていきましょうね! 5月18日の給食給食の定番献立ですね。結構人気があります。 バタートースト ポークビーンズ 海草サラダ 牛乳 5月17日の給食もちもちしておいしいよ〜 と子どもたちの感想です。 五穀ごはん 白身魚の香り揚げ 根菜みそ汁 もやしの和え物 牛乳 全校練習初めは子供たちも緊張していましたが、次第にどんどん声が大きくなり白・青・赤のどの組も元気な応援をしていました(^^♪ 雨のため体育館だったのですが、みんなの元気な声で今にも屋根が吹き飛びそうなほど体育館がうずうずしていましたよ(^◇^) 早く晴れた校庭に、みんなの大きな声を響かせて欲しいです!! PTA総会27年度の役員の皆様は、今日で任期が終了となります。一年間ありがとうございました(^▽^) 28年度の役員の皆様、今日からよろしくお願い致します!(*^o^*) セーフティ教室学校公開日〜2〜学校公開日〜1〜5月13日の給食給食室でゆで、グリンピースごはんにしました。 苦手な子も自分で剥いたグリンピースは、おいしく食べられたようです。 グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 果物 牛乳 運動会 係会写真は、応援係のみんなが練習をしているところです。元気いっぱいの応援で、運動会を盛り上げていこう! ゲーム集会今日のゲームは、「○×クイズ」。「全校児童の数は639名である、○か×か?」、「男性の先生と女性の先生では、女性の先生の方が多い、○か×か?」などという、学校にちなんだ問題が10問出て、盛り上がりました(^▽^) 中には全問正解という子もいて、素晴らしいです! 集会委員会のみんな、楽しい集会を企画してくれて、ご苦労様でした! ウツギの苗しかし!昨年の反省を生かして、用務主事の河本さんが気合いを入れて植樹したところ・・・なんと今年はきれいに開花しました!! ウツギ、とてもきれいなお花ですね(^▽^) 宇津木クラブの清水様、学校の名前にもなっている「ウツギ」を、これからも大事に育ててまいります!(^▽^) 石拾い集会運動会を安全に行うために、そして持てる力が出し切れるように、危ない石や枝を全校のみんなで拾いました。これで練習も力一杯行うことができます!(*^o^*) 本番に向けて、練習を頑張っていこう!!(^▽^) 5月12日の給食ごはん チンジャオロースー にら玉スープ くきわけめの炒め煮 牛乳 |
|