5月18日、19日の献立●チキンライス ●にぎすのから揚げ ●ジュリエンヌスープ ●牛乳 今日は「にぎすのから揚げ」でした。 にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を まぶして油であげました。 上新粉は、うるち米が原料になっています。 ☆ 5月19日の献立 ☆ ●ご飯 ●あじのさんが焼き ●沢煮椀 ●ひじきの煮物 ●牛乳 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」 と「沢煮椀」でした。 あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉 を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを 使い、季節の食材の「うど」を入れています。 応援の練習今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。 団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。 ミストシャワー休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。 健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。 5月16日、17日の献立●たこチャーハン ●かつおのオイスターソース炒め ●春雨スープ ●牛乳 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて から片栗粉をつけて、油であげました。 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。 ☆ 5月17日の献立 ☆ ●セサミトースト ●ポークビーンズ ●海藻サラダ ●牛乳 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」 でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて 焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に ごまが入っています。 ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。 石拾い集会美化委員もよく頑張っていました。 短い時間でこれだけ拾えました。 組体操の練習マットを敷いて、安全に配慮しながら練習を行っています。 子供たちもとても真剣です。 熊本災害義捐金の募金活動の報告集まった金額は、36,926円でした。 ご協力ありがとうございました。 ボルトタイム中休みに、いろいろな学年の子供が混ざって、友達や先生と50m競走をしています。 元気いっぱい、何回も走っている子供たちがたくさんいました。 交通安全指導員の方々の紹介5月12日、13日の献立●ご飯 ●チンジャオロース ●にらたまスープ ●くきわかめの炒め煮 ●牛乳 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。 長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。 豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで とても、おいしくなります。 ☆ 5月13日の献立 ☆ ●とりそぼろ丼 ●若竹煮 ●大根となめこのみそ汁 ●牛乳 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。 いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを かけて食べました。 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と 調味料でやわらかく煮ました。 熊本地震への募金活動郵便局へ持っていきました。 一日も早い復興をお祈りいたします。 石拾い集会バケツいっぱいの石が集まりました。 運動会に向けて、どの学年も頑張っています。 5月11日の献立●グリンピースご飯 ●豆腐のまさごあげ ●野菜のうま煮 ●みしょうかん ●牛乳 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは 1年生が、さやからむいたものを使いました。 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」 「いい匂いがする」などの感想を話していました。 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を 見ることができました。 全校朝会の様子行進も運動会に向けて練習しています。 じゃがいもの芽が出ました。育つのがとても楽しみです。 5月9日、10日の献立●きびご飯 ●松風焼き ●新じゃがのそぼろ煮 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」 でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が あるといわれています。 ☆ 5月10日の献立 ☆ ●ツナポテトサンド ●肉だんごときのこのスープ ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁 を弱火で煮詰めて作りました。 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。 5月2日、6日の献立●中華ちまき ●チャンポン麺 ●黄桃缶 ●牛乳 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで 中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を 炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。 約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。 ☆ 5月6日の献立 ☆ ●麦ご飯 ●ふりかけ(錦松梅) ●豆腐のうま煮 ●金時豆の甘煮 ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。 刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末 白ごま、ゆかりを使っています。 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて いますが薄味に仕上げています。 放課後さんすう教室の皆様教えていただける方々に来ていただき、全校朝会でご紹介しました。 3年生以上の子供たちの参加、お待ちしています。 英語がスタートしました!!
昨年度と引き続き、英語はイローナ先生が指導してくださいます。
イローナ先生のハイテンションな授業に子供たちは惹き付けられ、あっという間に時間が過ぎてしまいます。 今年も楽しい授業になりそうです。 5月27日、28日の献立●八王子ラーメン ●ポテトぎょうざ ●みしょうかん ●牛乳 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。 スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく 仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ もよく食べていました。 ☆ 5月28日の献立 ☆ ●たけのこご飯 ●さばのマーマーレード焼き ●かきたま汁 ●牛乳 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。 さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。 魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。 |