4月14日、15日の献立●ご飯 ●焼き鮭 ●のっぺい汁 ●おひたし ●きよみオレンジ ●牛乳 今日の献立は「新潟県の郷土料理」でした。 ご飯のお米は新潟産の「コシヒカリ」を使いました。 「のっぺい汁」は新潟県の家庭料理です。 たくさんの具材、片栗粉でとろみをつけているのが 特徴です。 ☆ 4月15日の献立 ☆ ●カレーライス ●わかめサラダ ●新玉ねぎのスープ ●牛乳 今日から、1年生の給食が始まりました。 旬の食材である「新たまねぎ」はスープに 「春キャベツ」はおいしいサラダに使用 しています。 図書委員会の読み聞かせがスタートしました!!今日は6年生が読み聞かせをする当番の日。 今年度初めての読み聞かせでしたが、みんなよく頑張っていました。 4月12日、13日の献立●豚の角煮丼 ●にらたまスープ ●もやしのナムル ●牛乳 今日は「豚肉の角煮丼」でした。 大根は下ゆでしてから、水、砂糖、酒、しょうゆ みりんで煮込みました。 豚肉、大根、青梗菜を合わせて味を調えて 食べやすく、でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 ☆ 4月13日の献立 ☆ ●セサミパン ●おからコロッケ ●きのことペンネのトマトソース煮 ●千切り野菜のスープ ●牛乳 今日のコロッケには「おから」を使っています。 おからとは、豆乳を作るときに出る絞りかすで たんぱく質、食物繊維が豊富です。 今日のおからはオーブンで加熱してから、他の 具と合わせて作りました。 手作りのおいしいコロッケです。 4月11日の献立●わかめご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●呉汁 ●牛乳 今日は大豆をゆでてすりつぶした「呉汁」でした。 やわらかくゆでた大豆をすりつぶして汁にいれました。 大豆のおいしさと栄養がたっぷりです。 4月7日、8日の献立●ビビンバ ●ワンタンスープ ●豆黒糖 ●牛乳 今年度の給食が、始まりました。 今日の「ビビンバ」には、食物繊維が豊富な切干し大根 を使用しています。 今年度も、残さず食べて元気な体を作ってほしい と思います。 ☆ 4月8日の献立 ☆ ●ご飯 ●きびなごのから揚げ ●肉じゃが ●野菜の彩りあえ ●牛乳 今日の「きびなごのから揚げ」のきびなごは 頭から尾まで食べられる魚です。 カルシウムをたくさん含んでいて、骨や歯を健康に 保つ働きがあります。 カルシウムは骨や歯の形成の他に、気持ちを安定 させる働きもあります。 入学式のお手伝い頑張りました!!6年生は、1年生に名札を付けたり、教室に連れて行ったりするお手伝いをしました。 みんなとてもよく頑張っていました。 1年生もとても可愛く、一緒に手をつなぐ姿がとてもほほえましかったです。 |