遠足一年生 全員元気に帰ってきました遠足一年生 おやつもおいしい遠足一年生 おいしいお弁当いただきます遠足一年生 たくさん友達と遊んだよ遠足一年生 久保山公園に到着です遠足一年生 休憩ですさあ遠足に出発多摩動物公園へ行ってきたよ!班長・副班長・地図係・時計係と分担し、協力して動物を見てまわりました! 本物の動物の姿や鳴き声、においも感じてきました! お弁当もとっても美味しそうでした! 4月25日、26日の献立●マーボー丼 ●くずきりスープ ●ポップビーンズ ●牛乳 今日は大豆を使った献立の「ポップビーンズ」でした。 乾燥大豆を水に漬けてもどしてから、ゆでました。 ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてあげ青のり、塩で 味付けしてあります。食べやすく、成長期に必要な たんぱく質が豊富です。 ☆ 4月26日の献立 ☆ ●ご飯 ●焼きししゃも ●肉豆腐 ●五目煮豆 ●牛乳 今日の献立は「焼きししゃも」でした。 頭から尾まで食べられるのでカルシウムが 豊富です。1年生も頑張って食べていました。 読書は楽しんで交通安全指導員の方々の紹介1年生のお手伝い泣いている1年生に優しく寄り添う姿も見られ嬉しく思います。 朝の読み聞かせ原則、毎週金曜日にいらっしゃいます。 今年は、どのクラスにも偏りがないよう、田口先生に指導に入ってもらえるように 図書の時間割を組みました。 今日の朝は、6年生にブックトークをしてもらいました。 国語の「カレーライス」の作者でもある重松清さんの本などを紹介していただきました。 皆、興味深く聞いていました。 委員会紹介集会どの委員会もしっかりと声が出ていて立派でした。 さすが6年生でした。 4月21日、22日の献立●ご飯 ●さわらのてり焼き ●たけのことわかめのごまみそあえ ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬のたけのこ」を使ってごまみそあえを 作りました。わかめ、たけのこをゆでて、ごま、砂糖、みそ で味をつけました。 ☆ 4月22日の献立 ☆ ●スパゲティミートソース ●春キャベツのスープ ●みかんのヨーグルトあえ ●牛乳 今日のスープは「春キャベツ」を使ったスープ でした。春キャベツはやわらかく、甘みがあります。 「ミートソース」のソースには新たまねぎを30k 使っておいしくできました。 4月20日の献立●鶏ごぼうご飯 ●いかの香味焼き ●小松菜汁 ●清美オレンジ ●牛乳 今日は「小松菜汁」でした。 八王子市の石川町でとれたものです。 新鮮でおいしい小松菜でした。 4月18日、19日の献立●さんまのかばやき丼 ●なめこ汁 ●即席づけ ●牛乳 今日は「さんまのかばやき丼」でした。 さんまには、EPA、DHAという体の中の血液 をにする働きがあります。 カルシウムも多くふくんでいます。 ☆ 4月19日の献立 ☆ ●丸パン ●春キャベツのクリーム煮 ●温野菜サラダ ●フルーツ白玉 ●牛乳 今日は二色の「紅白白玉」を作りました。 白い色は白玉粉、豆腐で作り、ピンク色は白玉粉、いちごで 作りました。砂糖、水でシロップを作り、フルーツも 入り、彩りよく仕上がりました。 図工の授業が始まりました!!しかし、ウクレレとギターを見ると、一気に子供たちの目が輝き出しました。 制作が楽しみです。 素敵な離任式になりました。涙がとまらない感動の離任式になりました。 朝読書スタート!!どのクラスも静かに本を読んでいます。 教員も一緒に読書をしています。 |