運動会に向けて5月17日の給食★ごはん ★アジのさんが焼き ★ひじきの炒め煮 ★沢煮椀 ★牛乳 今日は千葉県の郷土料理、「アジのさんが焼き」「沢煮椀」です。さんが焼きは、魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理のことです。沢煮椀の「さわ(沢)」とは「たくさん」という意味で、具だくさんの汁物です。 運動会練習がはじまって一週間経過最初から最後まで振り付けを覚える子がでてきました。 5月16日の給食★ミルクパン ★アスパラポテトグラタン ★ミネストローネスープ ★牛乳 今日は、グリーンアスパラの入ったポテトグラタンです。グリーンアスパラは、たんぱく質が多く、スタミナを高めるアスパラギン酸がふくまれています。 運動会 全校練習1朝会の後、運動会の全校練習を行いました。 入場行進の練習・準備体操・応援合戦・退場の練習を行いました。 入場行進は、腕をふって元気よく。 準備体操はてきぱきと。 応援合戦では、声をだして。 ・・・と、週の初めの朝からいろいろな指示がとんでいました。 運動会はいよいよ今週の土曜日です。 週明けの顔は疲れている人が多くいました。体調を整えて、元気に本番に臨めるようにしましょう。 運動会 係会24年生の係の児童と5・6年生全員が運動会に向けてそれぞれの係活動を行いました。 応援団は体育館で、熱のこもった練習をしました。 全校練習に向けて、プラカード係は行進の練習、準備整理体操係はラジオ体操の練習をしました。 スローガンや大プログラム作成の係は、丁寧に一文字ずつ書いたり、色を塗りました。 また、採点や用具準備の係は担当を分けるなど話し合いをしました。 5月13日の給食★スープスパゲッティ ★フレンチサラダ ★フルーツサラダ ★牛乳 今日は、青梗菜を使った「スープスパゲティ」です。青梗菜は、カロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分が豊富な野菜です。 応援練習ゴールデンタイムの前半の時間を利用して、全校で応援練習をしました。 応援団のリードで応援の掛け声の練習や歌の練習などをしました。 来週は、校庭での応援練習もあります。体育館と違って校庭では声が響きません。 応援も、みんなで一致団結してがんばりましょう! 気温が高くなり、暑い日が増えてきました。 練習にも力が入ってくる頃です。 疲れが不調となってあらわれてくるころです。 『今日は疲れたな。』と思ったら、早めに寝るようにしましょう。 運動会まであと1週間です。 当日、元気に楽しく参加できるように体調も整えるようにしましょう! 5月12日の給食★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。 集会 あいこじゃんけんピラミッドあいこでじゃんけんピラミッド集会がありました。 クラスの代表・集会委員・担任の先生・専科の先生・副校長先生の順でじゃんけんをしていきます。あいこになったら、次に進むことができます。 2回戦行いました。 2回戦目の方が、最後までたどり着くことができた人が多くいました。 運動会の練習が始まり、汗をかくことが多くなります。汗拭きタオルをもってきましょう! 5月11日の給食★三色ごはん ★豚汁 ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。 5月10日の給食★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ ★三色ナムル ★牛乳 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。 5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 朝会 石ひろい全校朝会のあと、運動会の練習のために校庭の石ひろいを全員で行いました。 少し大きめの石や木の枝などを、各クラスごとにバケツに集めました。 運動会まで2週間をきりました。練習もいよいよ本格化します。 これまでより、体を動かす時間が増えるので、夜はしっかりと休養して、朝ごはんもしっかりと食べてくるようにしましょう。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 |