5月16日(月)給食

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今日の給食は、

たこチャーハン
かつおのオイスターソースかけ
春雨スープ
オレンジポンチ
牛乳です。

かつおには、ビタミンDが豊富で、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があるそうです。

5月13日(金)給食

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今日の給食は、

グリンピースごはん
豆腐の真砂揚げ
野菜のうま煮
牛乳
果物は河内晩柑です。
グリンピースごはんは、小学2年生が、食育の授業の中で「グリンピースのさやむき体験」して、お手伝いをしてくれたものです。おいしいご飯になりました。
豆腐の真砂揚げも一つ一つ食材から作ったものです。

5月12日(木)給食

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今日の給食は、

チンジャオロースー丼
にら玉スープ
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、
ピーマンと肉を細く切って炒めた料理という意味です。

5月11日(水)給食

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今日の給食は、

チキンライス
にぎすのから揚げ
ジュリエンヌスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳です。

「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。
「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから、「似鱚」と書きます。

5月10日(火)給食

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今日の給食は、

とりそぼろごはん
若竹煮
大根とわかめの味噌汁
牛乳です。

春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせて使います。

5月6日(金)給食

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今日の給食は、

中華ちまき
ちゃんぽん麺
きゅうりの辛味あえ
黄桃缶
牛乳です。
昨日は、「こどもの日」でした。
給食では、中華ちまきを笹の葉に包んで蒸しました。

5月2日(月)給食

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今日の給食は、

ご飯
海苔の佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理した佃煮です。
さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。
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