5月16日(月)給食たこチャーハン かつおのオイスターソースかけ 春雨スープ オレンジポンチ 牛乳です。 かつおには、ビタミンDが豊富で、骨を丈夫にしたり、イライラをやわらげる効果があるそうです。 5月13日(金)給食グリンピースごはん 豆腐の真砂揚げ 野菜のうま煮 牛乳 果物は河内晩柑です。 グリンピースごはんは、小学2年生が、食育の授業の中で「グリンピースのさやむき体験」して、お手伝いをしてくれたものです。おいしいご飯になりました。 豆腐の真砂揚げも一つ一つ食材から作ったものです。 5月12日(木)給食チンジャオロースー丼 にら玉スープ 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、 ピーマンと肉を細く切って炒めた料理という意味です。 5月11日(水)給食チキンライス にぎすのから揚げ ジュリエンヌスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳です。 「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。 「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから、「似鱚」と書きます。 5月10日(火)給食とりそぼろごはん 若竹煮 大根とわかめの味噌汁 牛乳です。 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせて使います。 5月6日(金)給食中華ちまき ちゃんぽん麺 きゅうりの辛味あえ 黄桃缶 牛乳です。 昨日は、「こどもの日」でした。 給食では、中華ちまきを笹の葉に包んで蒸しました。 5月2日(月)給食ご飯 海苔の佃煮 さばのおろしソースかけ 豚汁 牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理した佃煮です。 さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。 |