5月16日(月)

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*こんだて*

・ごはん
・チンジャオロース
・にら玉スープ
・うどと茎わかめの炒め煮
・牛乳

 今日は、「江戸東京野菜」のひとつである「東京うど」を使いました。
生産量は東京都の中で立川市が1番です。今日の「うど」も立川市産で
す。
 「江戸東京野菜」は、江戸時代から今日まで各地域で育まれた食文化
のひとつです。小松菜、練馬大根などが有名です。
 実は八王子にも「江戸東京野菜」があります。川口エンドウ、高倉大根
、八王子ショウガの3つが認定されています。


*食材の産地*

・東京うど:東京都立川市
・キャベツ:八王子市
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・にら  :栃木県
・ながねぎ:茨城県
・ピーマン:茨城県
・しょうが:高知県
・にんじん:佐賀県
・たまねぎ:佐賀県

運動会係活動

先週の金曜日は6校時に運動会の係活動がありました。
5.6年生が各係に分かれて、係活動をしました。
金曜日は1回目なので、顔合わせ、活動内容の説明、役割分担等を話し合いました。

体操係は、ラジオ体操の練習をしていました。


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クラブ活動がありました

今日は今年度2回目のクラブ活動がありました。
前回から少し間が空いてしまいましたが、
楽しく活動していました。
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運動会の練習も進んできました

運動会まであと2週間。
練習も進んできました。
熱中症やけががないように練習を進めていきたいと思います。
ご家庭でも、体調管理に気を付けてください。

*写真は先週の練習風景です。
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全校朝会

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今日は横田副校長先生から、そうじについてのお話がありました。そうじをすると、とてもすがすがしい気持ちになり、やる気もわいてきます。自分の身の回りのものの整理整頓をしたり、そうじの時間にみんなで協力して教室をきれいにしたりして、気持ちのよい生活を送ってほしいと思います。

5月13日(金)

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*こんだて*

・三色ごはん
若竹煮
・大根となめこのみそ汁
・牛乳

 三色ごはんの炒り卵は、調理員さんが45kgの卵を一つずつ手で
割ります。そして大きな泡だて器でまぜながら炒めます。黄色く、細
かい炒り卵に仕上がるよう、手早く炒めつづけます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・なめこ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・きぬさや:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県


体育朝会

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 5月12日、すっきりと晴れた青空のもと、体育朝会が行われました。本日はラジオ体操でした。足の開きや腕の伸ばし方など、ポイントを聞いて行いました。

5月12日(木)

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*こんだて*

・グリンピースごはん
・豆腐の真砂揚げ
・野菜のうま煮
・清見オレンジ
・牛乳

 昨日、2年生といずみ学級のみなさんがさやむきしたグリンピースを
使ったグリンピースごはんです。
 

*食材の産地*

・だいこん:八王子市長沼町
・ごぼう :青森県
・にんじん:徳島県
・グリンピース:福岡県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・清見オレンジ:愛媛県

5月11日(水)

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*こんだて*

・きびごはん
松風焼き
・新じゃがの煮物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

 煮物のじゃがいもは、約80kg使います。皮は「球根皮むき器」と
いう機械でむきますが、「芽」は一つずつ手でくりぬきます。
 松風焼きは、肉、豆腐、ねぎ、みそなどをまぜてこねて天板にのばし
てごまをふりかけてオーブンで焼きます。


*食材の産地*

・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・キャベツ:神奈川県
・にんじん:静岡県
・たまねぎ:佐賀県
・じゃがいも:鹿児島県

2年生・いずみ学級「グリンピースのさやむき」

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 2年生といずみ学級のみなさんがグリンピースのさやむき体験を
しました。
 「10個もあったよ!」「赤ちゃんみたいな小さいのもあった!」
いろいろ発見しながらさやむきし、観察したことをプリントに絵や言
葉で書きました。黄緑色と緑色2色の色鉛筆でグリンピースの彩りを
細かく表現していました。
 いずみ学級では、むいたグリンピースの重さを量ったり、産地の
福岡県を地図で探したり、さやむきを通じていろいろなことを学んで
いました。

 みなさんがむいたグリンピースは、12日グリンピースごはんで
おいしくいただきます。お楽しみに!

グリンピースのさやむき

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 5月10日の2校時に、グリンピースのさやむきをしました。
 さやを2つに割って、中からグリンピースが出てくると、「ぼくのは6個入っていたよ。」「小さいのも大きいのもあるね。」と言いながら、うれしそうに見つめていました。最後に、採れたグリンピース全体の重さを量り、むく前の重さと比べました。中身よりもさやのほうが重いことがわかりました。明日の給食がとても楽しみです。

「いちごソース」

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 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

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*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

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*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

全校朝会

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 今日の児童朝会では、校長先生から2つお話がありました。
 1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。
 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。

5月6日(金)

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*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

今日の地産地消

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 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

はやく芽が出てこないかな

2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。
きれいな花がさくかな。
とっても楽しみです。
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学校公開がありました(3)

3校時のたてわり班活動では、上学年の子供たちが、下学年の子供たちのことを考えて活動を進めていました。

2校時には学校説明会も行われました。
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日本語学級 保護者会

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29日に、日本語学級の保護者会をしました。
学級の様子や自己紹介をしてから
保護者のみなさんと一緒にゲームをしました。
楽しそうな笑い声で盛り上がり、
グループ懇談でも話がはずみました。

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学校行事
5/17 特時
ALT4
5/18 全校練習1
5/19 内科健診2.4.6
5.6年運動会準備2 6限
5/20 全校練習2