松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月13日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

グリンピースごはん
豆腐のまさご揚げ
野菜のうま煮
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。自分でむいたさやの中をみて、たくさんの豆が入っていることに感動している様子でした。
そんなグリンピースを使って、給食室ではグリンピースごはんを作りました。
2年生の頑張りが詰まっていて、おいしさ満点です。
まさご揚げは、豆腐、ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけを調味料と混ぜ合わせ、一つ一つ手で成形してこんがり揚げています。ふっくらしていておいしい味付けです。
河内晩柑は、今が旬の果物です。ジューシーで食べごたえがあります。

グリーンピースのさやむき体験(生活科2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
児童が参加する給食つくりとして、栄養士の指導のもと、2年生の生活科でさやむき体験を行いました。子供たちはよく観察して、むいていました。食材に触れること、苦手な野菜に親しむことで食べようとする意欲を持たせるようにしました。

5月12日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

チンジャオロース丼
くきわかめの炒め煮
にらたまスープ
牛乳

チンジャオロースは、せん切りした野菜と豚肉を炒めて、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、塩、こしょうで味付けしています。ピーマンは色が残るよう、一番最後に加えるようにしています。
茎わかめは、その名のとおり、わかめの茎の部分をいいます。生わかめと比べてかたく、コリコリとした食感が特徴です。
今日のにらたまスープは、にらと卵ののほかに、たまねぎ、豆腐、鶏肉が入っています。優しい味付けに仕上がりました。

5月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チキンライス
にぎすのから揚げ
ジュリエンヌスープ
牛乳

今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。
白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。
今日は、上新粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。
スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。その名のとおり、具材をせん切りにして洋風に仕上げました。

5月10日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

とりそぼろ丼
若竹煮
大根となめこのみそ汁
牛乳

とりそぼろ丼は、鶏ひき肉をしょうが、しょうゆ、砂糖等で調味した肉そぼろと卵そぼろをごはんの上にのせました。卵は、焦げ付かないように釜でじっくり炒っています。
若竹煮は生たけのこを使用しました。今年度の給食で生のたけのこを食べるのは今日が最後です。たけのこは、芽が出て10日程で竹になってしまうくらい成長が早いので、生で食べられる期間が短くなっています。生のたけのこは風味や食感がよく、おいしいので、今後も春の献立に取り入れていきたいです。

5月9日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ツナポテトサンド
肉団子ときのこのスープ
ヨーグルトのいちごソース添え
牛乳

ツナポテトサンドは、マッシュしたじゃがいもとツナ、たまねぎを合わせてカレー味に仕上げました。
スープに入っている肉団子は、一つ一つで手で小さく丸めて作っています。しょうがの風味がしておいしいです。
いちごソースは、生のいちごを使っているのでジューシーでおいしいです。
子どもたちも、久しぶりのパンやデザートに喜んでいる様子でした。

5月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華ちまき
チャンポンめん
くだもの(黄桃缶)
牛乳

今日は、こどもの日のお祝い献立です。
こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。
給食室では、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。
もち米にたけのこやシイタケなどの具を入れて中華おこわを作り、本物の竹の皮で一つ一つていねいに包みました。
竹の皮のいい香りがおいしさを引き立てます。

5月2日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
さばのおろしソース
のりの佃煮
豚汁
牛乳

5月になりました。新年度の給食が始まって1ヶ月が経ちます。
この時期は新しいクラスや学校に慣れてきて、疲れが出やすい時です。
給食をたくさん食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。

1,2年生交通安全教室

八王子警察のご協力のもと、1,2年生の交通安全教室を実施しました。信号や歩行の仕方など丁寧に教えていただきました。登下校、連休中も含め、交通事故に気を付けるよう今一重、注意を促しました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31