5月13日(金)グリンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜のうま煮 くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。自分でむいたさやの中をみて、たくさんの豆が入っていることに感動している様子でした。 そんなグリンピースを使って、給食室ではグリンピースごはんを作りました。 2年生の頑張りが詰まっていて、おいしさ満点です。 まさご揚げは、豆腐、ひき肉、ちりめんじゃこ、たまねぎ、にんじん、しいたけを調味料と混ぜ合わせ、一つ一つ手で成形してこんがり揚げています。ふっくらしていておいしい味付けです。 河内晩柑は、今が旬の果物です。ジューシーで食べごたえがあります。 グリーンピースのさやむき体験(生活科2年生)5月12日(木)チンジャオロース丼 くきわかめの炒め煮 にらたまスープ 牛乳 チンジャオロースは、せん切りした野菜と豚肉を炒めて、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、塩、こしょうで味付けしています。ピーマンは色が残るよう、一番最後に加えるようにしています。 茎わかめは、その名のとおり、わかめの茎の部分をいいます。生わかめと比べてかたく、コリコリとした食感が特徴です。 今日のにらたまスープは、にらと卵ののほかに、たまねぎ、豆腐、鶏肉が入っています。優しい味付けに仕上がりました。 5月11日(水)チキンライス にぎすのから揚げ ジュリエンヌスープ 牛乳 今日の給食の魚は、「にぎす」といいます。 白身魚の「きす」という魚に形が似ていることから『きすに似ている魚』という意味で、「にぎす」という名前がつきました。5月が旬の魚です。 今日は、上新粉をまぶしてカラッと揚げました。骨や歯を強くするカルシウムが豊富です。 スープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「せん切り」という意味です。その名のとおり、具材をせん切りにして洋風に仕上げました。 5月10日(火)とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉をしょうが、しょうゆ、砂糖等で調味した肉そぼろと卵そぼろをごはんの上にのせました。卵は、焦げ付かないように釜でじっくり炒っています。 若竹煮は生たけのこを使用しました。今年度の給食で生のたけのこを食べるのは今日が最後です。たけのこは、芽が出て10日程で竹になってしまうくらい成長が早いので、生で食べられる期間が短くなっています。生のたけのこは風味や食感がよく、おいしいので、今後も春の献立に取り入れていきたいです。 5月9日(月)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース添え 牛乳 ツナポテトサンドは、マッシュしたじゃがいもとツナ、たまねぎを合わせてカレー味に仕上げました。 スープに入っている肉団子は、一つ一つで手で小さく丸めて作っています。しょうがの風味がしておいしいです。 いちごソースは、生のいちごを使っているのでジューシーでおいしいです。 子どもたちも、久しぶりのパンやデザートに喜んでいる様子でした。 5月6日(金)中華ちまき チャンポンめん くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は、こどもの日のお祝い献立です。 こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。 給食室では、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。 もち米にたけのこやシイタケなどの具を入れて中華おこわを作り、本物の竹の皮で一つ一つていねいに包みました。 竹の皮のいい香りがおいしさを引き立てます。 5月2日(月)ごはん さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 5月になりました。新年度の給食が始まって1ヶ月が経ちます。 この時期は新しいクラスや学校に慣れてきて、疲れが出やすい時です。 給食をたくさん食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。 1,2年生交通安全教室
八王子警察のご協力のもと、1,2年生の交通安全教室を実施しました。信号や歩行の仕方など丁寧に教えていただきました。登下校、連休中も含め、交通事故に気を付けるよう今一重、注意を促しました。
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