YOSAKOIソーラン 〜その2〜

強い日差しにも負けず、一生懸命練習に取り組んでいます。
休み時間には、自主的にオープンスペースで練習に取り組む姿も見られました。

ハードな踊りなので、体調管理に努めながら安全に取り組ませていきます。
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5月13日の給食

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グリンピースごはん
イカの七味焼き
野菜炒め
味噌汁
牛乳
(今日のグリンピースは、2年生のみなさんが、授業でさやむきをしてくれました。とってもかわいいグリンピースを、2年生のかわいらしい手が、一生懸命むいていました。さやえんどうが、さらに成長したものが、グリンピースです。授業でつかったさやえんどうは、味噌汁に入っています。)

これはテストです。

これはテストです。

YOSAKOIソーラン

運動会に向けた練習が本格的に始まりました。

5年生が踊るのは「YOSAKOIソーラン」です。

暑さにも負けず、
元気に一生懸命練習に取り組む姿が見られました。
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5月12日の給食

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スープスパゲッティー
オニオンドレッシングサラダ
ニューサマーオレンジ
牛乳
(今日のスープスパゲッティーは、プリプリのエビやシャキシャキの小松菜が入ったクリームソースです。コーンも入って、色鮮やかです。オニオンドレッシングは、玉ねぎ、しょうゆをベースにしたドレッシングです。手作りの味です。)

5月11日の給食

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三色ごはん
豚汁
ほうれん草ともやしの煮びたし
牛乳
(三色ごはんには、卵、さやいんげん、とりそぼろをのせました。さやいんげんの美味しい季節です。くせのない味ですので、彩によく使われます。冷凍でないさやいんげんをふんだんに使えるのは、この時期だけです。味わって食べてほしいです。)

5月10日の給食

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四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

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きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

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ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

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新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。

5月2日の給食

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中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。)
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