5月13日(金)ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディービーンズ・宇和ゴールド・牛乳です。 学校給食のワンタンスープは、短冊切りに切ったワンタンの皮の入っています。 5月12日(木)ゆかりごはん・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。 さんまの筒煮は、魚の臭みをとるために角切り昆布・しょうが・にんにくと一緒に、さんまをしょうゆ味で煮つけました。 5月11日(水)四川豆腐どんぶり・たまごとコーンのスープ・ごま大根・牛乳です。 たまごとコーンのスープは、クリームコーンとホールコーン、2種類のコーンの入ったとろみのあるスープです。 5月10日(火)ごはん・かつおのたつた揚げ・野菜炒め・きんとき豆の甘煮・牛乳です。 春においしい、初がつおの角切りをたつた揚げにしました。 5月9日(月)中華ちまき・わかたけうどん・玉こんにゃくのとさ煮です。 端午の節句にちなんで、ちまきをつくりました。 1・2年生遠足 3雨もやんだようですが、安全に気を付けて歩きます。 予定どおりの時間には帰校できそうです。 1・2年生遠足 2少し雨が降ってきてしまいましたが、木の下で食べます。 1・2年生遠足 1これからグループで遊びます。 雨が降らないことを願っています。 くわのは学級 遠足3みんなの笑顔が輝いています。 13時頃には出発して帰校する予定です。 くわのは学級 遠足2「いただきます」 くわのは学級 遠足1みんな、頑張って歩きました。まだまだ元気です。 5月2日(月)そぼろごはん・茎わかめのしょうがいため・豚汁です。 茎わかめのしょうがいためは、ちりめんじゃことくきをかめをしょうがと、ゴマ油で風味づけして、炒め煮にしたものです。 4月28日(木)チキンライス・いかのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュースです。 春野菜のチャウダーは、春キャベツ・グリーンアスパラといった春野菜がたっぷり入っています。 |