5月13日(金)の給食

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グリーンピースごはん 豆腐のまさご揚げ 野菜の旨煮 カラオレンジ 牛乳


今日は2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースのごはんです。
2年生の皆さん、ありがとうございました!!

5月12日(木)の給食

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ごはん チンジャオロース にらたまスープ 茎わかめの炒め煮 牛乳


茎わかめは、塩抜きをしてから調理します。やさしい味に仕上がりました。

5月11日(水)の給食

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麦ごはん ふりかけ 豆腐の旨煮 金時豆の甘煮 牛乳


ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。



5月10日(火)の給食

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きびごはん 松風焼き 新じゃがの煮物 梅おかかキャベツ 牛乳


松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・長ねぎを使用した手作りです。

5月9日(月)の給食

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ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース 牛乳


いちごソースも生いちごと砂糖・レモンを使用した手作りです。
肉団子ときのこのスープに使用した青梗菜は八王子産でした。

5月6日(金)の給食

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鶏そぼろ丼 若竹煮 大根となめこの味噌汁 牛乳


鶏そぼろ丼の卵は、こまかく炒りましたので「すごい」という声も届きました。
ワカメと筍の煮物の若竹煮は、さやえんどうと人参も入り、華やかな一品になりました。大根となめこの味噌汁には、じゃが芋・長ねぎも入っています。

5月2日(月)の給食

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中華ちまき ちゃんぽん麺 黄桃缶 牛乳


すこし早いですが、端午の節句の行事食のちまきでした。児童の皆さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ心を込めて竹の皮で包みました。ちゃんぽん麺は、豚肉・えび・竹輪・人参・もやし・キャベツ・きくらげ・さやえんどう・うずら卵と具だくさんです。

平成28年4月28日(木)

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たけのこごはん さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳


春の短い間だけ旬のたけのこを使った献立です。一番おいしくて栄養がある時期の旬にとれた「たけのこ」を味わってくださいね。

平成28年4月27日(水)

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セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳

今日はゴマが入ったセサミパンでした。
おから・豚挽き肉・玉ねぎ・じゃが芋を使用した手作りコロッケは、パンにはさんで食べることもできました。どのクラスも残菜なしで人気がありました。

平成28年4月26日(火)

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さんまの蒲焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳


カリッと油で揚げたサンマで、蒲焼き丼が美味しく仕上がりました。

平成28年4月25日(月)

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ビビンバ ワンタンスープ 豆黒糖 牛乳


豆黒糖は、炒り大豆と黒砂糖でつくっています。

平成28年4月22日(金)

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ごはん 焼き魚(鮭) のっぺい汁 お浸し オレンジ 牛乳


のっぺい汁の人参の中に星の形をしたものが少しだけありました。気づいた人はいましたか?焼き魚は鮭でした。果物は都合により、清見オレンジから宇和ゴールドになりました。

平成28年4月21日(金)

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マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳


ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。

平成28年4月20日(水)

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ご飯 鰆の照り焼き 筍とワカメの胡麻味噌和え けんちん汁 牛乳  


春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。

平成28年4月19日(火)

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カレーライス わかめサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳


みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎをスープにしました。
カレーライスは豚肉を使用しています。

平成28年4月18日(月)

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ミルクパン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳


1年生の給食開始日です。イチゴをミキサーにかけて白玉粉と合わせて紅い白玉にし、白い白玉と紅白でフルーツ缶とあわせた歓迎献立です。

平成28年4月15日(金)

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鶏ごぼうご飯 イカの香味焼き 小松菜汁 清見オレンジ 牛乳


鶏ごぼうご飯は炊きこんで調理しましたので、味や仕上がりの色にもムラなく、美味しく仕上がりました。

平成28年4月14日(木)

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ごはん ししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳


五目煮豆は、大豆・鶏肉・竹輪・こんにゃく・ごぼう・人参を使用しています。

平成28年4月13日(水)

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八王子ラーメン ポテト餃子 清見オレンジ 牛乳


今年度も保健給食委員の児童が、献立をボードに記入してくれています。

八王子ラーメンの玉ねぎは、給食ではしっかり加熱してあります。ポテト餃子は塩味しっかりめに仕上がりましたが、残菜なしで人気でした。

平成28年4月12日(火)

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わかめご飯 鰯とごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳


鰯とごぼうのつくね焼きは、イワシすり身・タラすり身・鶏挽肉・玉ねぎ・人参・ごぼうを使用した手作りです。
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