「川口エンドウ」の収穫
今年度も「多摩・八王子江戸東京野菜研究会」の方々のお力をお借りして、4年生が「江戸東京野菜」作りに取り組みます。
この日は、「川口エンドウ」の収穫を行いました。下からなることや、上手な取り方を教わり、たくさん収穫することができました。とったエンドウは各自家に持ち帰り、おいしく食べたそうです。
【学校より】 2016-05-13 18:51 up!
外国語活動
5年生の教室から、楽しそうな声が聞こえてきました。「外国語活動」の時間です。
この日はALTのジョーダン先生と、小中一貫英語講師の設楽先生が、担任と一緒に授業をしていました。ゲームやジェスチャーを採り入れながら、楽しく学習を進めていました。
【学校より】 2016-05-13 18:31 up!
5月13日(金)
今日のこんだては、スープスパゲティ・フレンチサラダ・オレンジポンチ・牛乳です。今日のスパゲティーは、ゆでてオリーブ油をまぶしたスパゲティーの上から、えび・ベーコン・玉ねぎ・チンゲン菜・ホールコーンの入ったクリームスープをかけました。フレンチサラダには、八王子産のはちみつを入れる予定でしたが、今年は生産量が少なく、かなりの高額だったため、昭島・立川産のはちみつを使いました。
【給食】 2016-05-13 13:02 up!
5月12日(木)
今日のこんだては、ごはん・さばの辛みそ焼き・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳です。さばの辛みそ焼きは、さばに酒・しょうゆ・みりん・赤みそ・ごま油・にんにく・長ねぎで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。さばは、体の色がキラキラした青色なので「青魚」と呼ばれます。青魚に含まれる「あぶら」は頭の回転をよくする働きや、血液をサラサラにする働きがあります。今日の煮びたしのほうれん草は、八王子産です。
【給食】 2016-05-12 11:57 up!
5月11日(水)
今日のこんだては、三色ごはん・とん汁・茎わかめの炒り煮・牛乳です。今日の三色ごはんは、炒りたまご・鶏そぼろ・さやえんどうを炊きたてのごはんに混ぜました。
【給食】 2016-05-11 12:35 up!
あいさつ運動
毎週火曜日の朝は、小中合同の「あいさつ運動」が行われています。今朝も、5・6年生と中学生の当番が両側に並び、元気に声をかけていました。小中学生が、「おはようございます」と声を掛け合いながら一緒に登校する風景は、小中一貫校ならではのものです。
この「あいさつ運動」をきっかけに、地域でもすすんであいさつができる子供に育てていきたいです。
【学校より】 2016-05-10 16:33 up!
なかよく探検
2年生が1年生をつれて、学校探検をしていました。職員室や、保健室、図書室などを案内し、どんなところか一生懸命説明していました。聞いている1年生も真剣な表情です。2年生のお兄さん、お姉さん、これからもよろしくお願いします。
【学校より】 2016-05-10 13:14 up!
5月10日(火)
今日のこんだては、四川どうふ丼・たまごとコーンのスープ・三色ナムル・牛乳です。そろそろ八王子産の地場野菜が出回り、教育委員会の方針もあり、できるだけ使っていきます。本日の四川どうふに使用したチンゲン菜と三色ナムルの小松菜は、八王子産です。昨日の雨もあり、泥が多くついていて、低農薬のため、虫もついていました。いつもより丁寧に下洗いして、何人もで確認して使用しました。学校農園で4年生が作っている「川口えんどう」も収穫時期になりました。いつ使うかは、天候次第です。できるだけ給食に使いたいと考えています。
【給食】 2016-05-10 12:51 up!
米作り開始
今年も、5年生は、自然塾の方々のお力を借りて、「米作り」に取り組みます。まずは、苗作りです。肥料を混ぜた土に、種籾をまき、その上からそっと土をかけました。丈夫な苗に育つといいですね。
【学校より】 2016-05-10 12:48 up!
5月9日(月)
今日のこんだては、ドライカレーライス・オニオンスープ・桃ヨーグルト・牛乳です。今日は、佐賀県産の新玉ねぎを使い、ドライカレーとオニオンスープを作りました。新玉ねぎは、みずみずしく、生のままサラダやオニオンスライスで食べてもおいしいです。給食では、よく炒めて煮込み、水分を飛ばして甘みが出るようにしました。
【給食】 2016-05-09 12:08 up!
5月6日(金)
今日のこんだては、きなこ揚げパン・ポークシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳です。きなこ揚げパンは、コッペパンを学校で揚げて、きなこ・さとうをまぶしました。今年から学校給食会指定のパン屋さんが、オギノパンからイチマツ食品にかわりました。きなこ揚げパンは子ども達にも人気のメニューです。
【給食】 2016-05-06 12:38 up!
5月2日(月)
今日のこんだては、中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくのみそ田楽・美生柑・牛乳です。5月5日は「こどもの日」です。子どもの成長を願い、こいのぼりや鎧兜を飾ったり、しょうぶ湯に入ったり、ちまきや柏餅を食べたりします。お休みの日なので、少し早いですが、今日の給食に中華ちまきを作りました。給食室では朝から大忙し、豚肉・たけのこ・干ししいたけを煮て、煮汁ごともち米とまぜ、竹の皮で一つ一つ包み、蒸しました。組み合わせは、八王子産のたけのこが入った若竹うどんです。
【給食】 2016-05-02 12:13 up!