5月12日、13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●チンジャオロース
 ●にらたまスープ
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。
長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで
とても、おいしくなります。


  ☆ 5月13日の献立 ☆

 ●とりそぼろ丼
 ●若竹煮
 ●大根となめこのみそ汁
 ●牛乳

 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。
いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを
かけて食べました。
 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と
調味料でやわらかく煮ました。

熊本地震への募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が中心となって熊本地震への募金活動を行い、
郵便局へ持っていきました。
一日も早い復興をお祈りいたします。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で校庭の石拾いをしました。
バケツいっぱいの石が集まりました。
運動会に向けて、どの学年も頑張っています。

5月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月11日の献立 ☆

 ●グリンピースご飯
 ●豆腐のまさごあげ
 ●野菜のうま煮
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは
1年生が、さやからむいたものを使いました。
 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」
「いい匂いがする」などの感想を話していました。
 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を
見ることができました。

全校朝会の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
全校朝会では、最上級生らしく、しっかりとした態度で話を聞いています。

行進も運動会に向けて練習しています。



じゃがいもの芽が出ました。

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で育てているじゃがいもの芽が出てきました。

育つのがとても楽しみです。

5月9日、10日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月9日の献立 ☆

 ●きびご飯
 ●松風焼き
 ●新じゃがのそぼろ煮
 ●梅おかかキャベツ
 ●牛乳

 今日はキャベツと、梅干しを使った「梅おかかキャベツ」
でした。梅干しに含まれている酸には、疲労回復に効果が
あるといわれています。

 ☆ 5月10日の献立 ☆

 ●ツナポテトサンド
 ●肉だんごときのこのスープ
 ●ヨーグルトのいちごソース
 ●牛乳

 今日の「ヨーグルトのいちごソース」の
いちごソースは手作りです。いちご、砂糖、レモン汁
を弱火で煮詰めて作りました。
 いちごの産地は栃木産のとちおとめです。

5月2日、6日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月2日の献立 ☆

 ●中華ちまき
 ●チャンポン麺 
 ●黄桃缶
 ●牛乳

 今日は5月5日の「子供の日」にちなんで
中華ちまきでした。もち米と豚肉、野菜を
炒めて味つけして、竹の皮に包み蒸しました。
約20分間蒸して、おいしい中華ちまきができました。

 ☆ 5月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●ふりかけ(錦松梅)
 ●豆腐のうま煮
 ●金時豆の甘煮
 ●牛乳



 今日は手作りのふりかけでした。
刻み昆布、ちりめんじゃこ、かつおぶしの粉末
白ごま、ゆかりを使っています。
 調味料はしょうゆ、みりん、砂糖で味をつけて
いますが薄味に仕上げています。

放課後さんすう教室の皆様

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も、5月12日(木)から放課後さんすう教室が始まります。
教えていただける方々に来ていただき、全校朝会でご紹介しました。
3年生以上の子供たちの参加、お待ちしています。

英語がスタートしました!!

昨年度と引き続き、英語はイローナ先生が指導してくださいます。

イローナ先生のハイテンションな授業に子供たちは惹き付けられ、あっという間に時間が過ぎてしまいます。

今年も楽しい授業になりそうです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月27日、28日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月27日の献立 ☆

 ●八王子ラーメン
 ●ポテトぎょうざ
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「八王子ラーメン」でした。
スープはかつお節と煮干しの2種類からとりました。
 めんは全部の量を3回に分けて蒸し、食べやすく
仕上げています。トッピングの煮卵、蒸した玉ねぎ
もよく食べていました。


 ☆ 5月28日の献立 ☆

 ●たけのこご飯
 ●さばのマーマーレード焼き
 ●かきたま汁
 ●牛乳

 今日は「さばのマーマーレード焼き」でした。
さばにマーマーレードジャム・すりおろししょうが
きざんだねぎ、しょうゆを漬けこんで焼きます。
魚の生臭みがなく、まろやかな味になります。

遠足一年生 全員元気に帰ってきました

画像1 画像1 画像2 画像2
 

遠足一年生 おやつもおいしい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 おいしいお弁当いただきます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 たくさん友達と遊んだよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 久保山公園に到着です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

遠足一年生 休憩です

画像1 画像1 画像2 画像2
 

さあ遠足に出発

画像1 画像1 画像2 画像2
 

多摩動物公園へ行ってきたよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
4/22(金)に、2年生で多摩動物公園へ行ってきました!
班長・副班長・地図係・時計係と分担し、協力して動物を見てまわりました!
本物の動物の姿や鳴き声、においも感じてきました!
お弁当もとっても美味しそうでした!

4月25日、26日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 4月25日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●くずきりスープ
 ●ポップビーンズ
 ●牛乳

 今日は大豆を使った献立の「ポップビーンズ」でした。
乾燥大豆を水に漬けてもどしてから、ゆでました。
ゆでた大豆に片栗粉をまぶしてあげ青のり、塩で
味付けしてあります。食べやすく、成長期に必要な
たんぱく質が豊富です。




 ☆ 4月26日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●焼きししゃも
 ●肉豆腐
 ●五目煮豆
 ●牛乳

 
 今日の献立は「焼きししゃも」でした。
頭から尾まで食べられるのでカルシウムが
豊富です。1年生も頑張って食べていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/18 避難訓練