5月12日の給食★さばの辛みそ焼き ★肉じゃが ★ほうれん草ともやしの煮びたし ★牛乳 今日は、「さばの辛みそ焼き」です。さばを、みじん切りの長ねぎ・練りごま・赤みそ・しょうゆ・酒・みりん・ごま油・豆板醤を合わせたタレに漬け込んでおき、オーブンで焼きます。 集会 あいこじゃんけんピラミッドあいこでじゃんけんピラミッド集会がありました。 クラスの代表・集会委員・担任の先生・専科の先生・副校長先生の順でじゃんけんをしていきます。あいこになったら、次に進むことができます。 2回戦行いました。 2回戦目の方が、最後までたどり着くことができた人が多くいました。 運動会の練習が始まり、汗をかくことが多くなります。汗拭きタオルをもってきましょう! 5月11日の給食★三色ごはん ★豚汁 ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。 5月10日の給食★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ ★三色ナムル ★牛乳 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。 5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 朝会 石ひろい全校朝会のあと、運動会の練習のために校庭の石ひろいを全員で行いました。 少し大きめの石や木の枝などを、各クラスごとにバケツに集めました。 運動会まで2週間をきりました。練習もいよいよ本格化します。 これまでより、体を動かす時間が増えるので、夜はしっかりと休養して、朝ごはんもしっかりと食べてくるようにしましょう。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 |