5月11日の給食★三色ごはん ★豚汁 ★茎わかめの炒り煮 ★牛乳 「三色ごはん」は、豚肉・たまご・絹さやを味付けし、ごはんの上にのせて彩りよく仕上げました。 5月10日の給食★四川豆腐どんぶり ★卵とコーンのスープ ★三色ナムル ★牛乳 「四川」というのは、中国の地域名で、辛い料理が特徴的な地域です。今日の四川豆腐は、しょうゆ・砂糖・塩・酒・ごま油・豆板醤の味つけです。 5月9日の給食★ドライカレー ★オニオンスープ ★桃ヨーグルート ★牛乳 今日は、玉ねぎをたくさん使った「ドライカレー」と「オニオンスープ」です。下柚木小では、51kg使用しています。玉ねぎは、加熱することで、あまみがでます。 朝会 石ひろい全校朝会のあと、運動会の練習のために校庭の石ひろいを全員で行いました。 少し大きめの石や木の枝などを、各クラスごとにバケツに集めました。 運動会まで2週間をきりました。練習もいよいよ本格化します。 これまでより、体を動かす時間が増えるので、夜はしっかりと休養して、朝ごはんもしっかりと食べてくるようにしましょう。 5月6日の給食★きなこ揚げパン ★ポークシチュー ★きゅうりのピクルス ★牛乳 今日は、きなこ揚げパンです。コッペパンを高温の油でカリッと揚げ、きなこ・さとう・塩を混ぜたものをまぶして、仕上げます。 5月2日の給食★中華ちまき ★若竹うどん ★玉こんにゃくの味噌田楽 ★冷凍みかん ★牛乳 今日は、端午の節句のお祝いで「中華ちまき」を食べます。竹の皮に、具を入れて味をつけた米を包み、蒸してつくります。 |