5月11日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
にぎすのから揚げ
ジュリエンヌスープ
オニオンドレッシングサラダ
牛乳です。

「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。
「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから、「似鱚」と書きます。

5月10日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

とりそぼろごはん
若竹煮
大根とわかめの味噌汁
牛乳です。

春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせて使います。

5月6日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華ちまき
ちゃんぽん麺
きゅうりの辛味あえ
黄桃缶
牛乳です。
昨日は、「こどもの日」でした。
給食では、中華ちまきを笹の葉に包んで蒸しました。

5月2日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
海苔の佃煮
さばのおろしソースかけ
豚汁
牛乳です。
海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理した佃煮です。
さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31