5月11日の給食豚汁 ほうれん草ともやしの煮びたし 牛乳 (三色ごはんには、卵、さやいんげん、とりそぼろをのせました。さやいんげんの美味しい季節です。くせのない味ですので、彩によく使われます。冷凍でないさやいんげんをふんだんに使えるのは、この時期だけです。味わって食べてほしいです。) 5月10日の給食卵とコーンのスープ 三色ナムル 牛乳 (四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。) 5月9日の給食ポークシチュー きゅうりのピクルス 牛乳 (今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。) 5月6日の給食レタスと卵のスープ フルーツヨーグルト (レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。) お迎え会4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。 実りある1年間にしたいと思います。 5月2日の給食若竹うどん 玉こんにゃくのみそ田楽 牛乳 (5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。) |