5月10日(火)とりそぼろ丼 若竹煮 大根となめこのみそ汁 牛乳 とりそぼろ丼は、鶏ひき肉をしょうが、しょうゆ、砂糖等で調味した肉そぼろと卵そぼろをごはんの上にのせました。卵は、焦げ付かないように釜でじっくり炒っています。 若竹煮は生たけのこを使用しました。今年度の給食で生のたけのこを食べるのは今日が最後です。たけのこは、芽が出て10日程で竹になってしまうくらい成長が早いので、生で食べられる期間が短くなっています。生のたけのこは風味や食感がよく、おいしいので、今後も春の献立に取り入れていきたいです。 5月9日(月)ツナポテトサンド 肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのいちごソース添え 牛乳 ツナポテトサンドは、マッシュしたじゃがいもとツナ、たまねぎを合わせてカレー味に仕上げました。 スープに入っている肉団子は、一つ一つで手で小さく丸めて作っています。しょうがの風味がしておいしいです。 いちごソースは、生のいちごを使っているのでジューシーでおいしいです。 子どもたちも、久しぶりのパンやデザートに喜んでいる様子でした。 5月6日(金)中華ちまき チャンポンめん くだもの(黄桃缶) 牛乳 今日は、こどもの日のお祝い献立です。 こどもの日は、子どもの幸せや成長を願って昔から「ちまき」を食べる習慣があります。 給食室では、松枝小の子どもたちの成長を願って「中華ちまき」を作りました。 もち米にたけのこやシイタケなどの具を入れて中華おこわを作り、本物の竹の皮で一つ一つていねいに包みました。 竹の皮のいい香りがおいしさを引き立てます。 5月2日(月)ごはん さばのおろしソース のりの佃煮 豚汁 牛乳 5月になりました。新年度の給食が始まって1ヶ月が経ちます。 この時期は新しいクラスや学校に慣れてきて、疲れが出やすい時です。 給食をたくさん食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。 1,2年生交通安全教室
八王子警察のご協力のもと、1,2年生の交通安全教室を実施しました。信号や歩行の仕方など丁寧に教えていただきました。登下校、連休中も含め、交通事故に気を付けるよう今一重、注意を促しました。
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