5月10日(火)給食とりそぼろごはん 若竹煮 大根とわかめの味噌汁 牛乳です。 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせて使います。 5月6日(金)給食中華ちまき ちゃんぽん麺 きゅうりの辛味あえ 黄桃缶 牛乳です。 昨日は、「こどもの日」でした。 給食では、中華ちまきを笹の葉に包んで蒸しました。 5月2日(月)給食ご飯 海苔の佃煮 さばのおろしソースかけ 豚汁 牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理した佃煮です。 さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。 |