5月10日の給食

画像1 画像1
四川豆腐どんぶり
卵とコーンのスープ
三色ナムル
牛乳
(四川料理は、四大中華料理のひとつです。四川料理の特徴は、「辛い」ことです。唐辛子などの香辛料をきかせた料理で、マーボー豆腐が代表的です。四川豆腐は、給食オリジナルの料理です。)

5月9日の給食

画像1 画像1
きなこ揚げパン
ポークシチュー
きゅうりのピクルス
牛乳
(今日のポークシチューには、金時豆が入っています。金時豆は、和食によく用いられますが、洋食でも美味しいです。給食では、ブラウンルーから手作りです。今日は、少し色を濃くして、大人の味です。)

5月6日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
レタスと卵のスープ
フルーツヨーグルト
(レタスの美味しい季節です。サラダで食べると美味しいですが、給食では、生で出せないので、スープにしました。スープでも、シャキシャキ感を残して仕上げました。さっぱりしたスープです。)

お迎え会

画像1 画像1 画像2 画像2
新しい1年生が2人、新入生(3年生)が3人さくら学級に入りました。
4月15日にお迎え会を無事終えられることができました。さくら学級23人が一致団結してスタートできた行事となりました。
実りある1年間にしたいと思います。

5月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
中華ちまき
若竹うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。端午の節句には、「ちまき」や「柏もち」を食べます。中国から伝わった「ちまき」は、関西で、日本生まれの「柏もち」は関東で親しまれています。)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31