「いちごソース」

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 いちごはヘタをとり、スライスしてさとう、レモン汁を加えて
煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが
できあがりました。


5月10日(火)

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*こんだて*

・ツナポテトサンド
・肉だんごときのこのスープ
・ヨーグルトいちごソース
・牛乳

 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、
ひとつずつ丸めてスープに入れました。

 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」
と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え
ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、
炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る
ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・しいたけ:東京都瑞穂町
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:静岡県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:長崎県
・たまねぎ:佐賀県
・いちご :福岡県、宮崎県

5月9日(月)

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*こんだて*

・麦ごはん
・手作りふりかけ
・とうふのうま煮
金時豆の甘煮
・牛乳

 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。
上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」
「おいしい!」と食べていました。


*食材の産地*

・チンゲンサイ:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

全校朝会

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 今日の児童朝会では、校長先生から2つお話がありました。
 1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。
 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。

5月6日(金)

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*こんだて*

・中華ちまき
・チャンポンめん
・黄桃(かんづめ)
・牛乳

 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。
 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。


*食材の産地*

・もやし :栃木県
・ながねぎ:千葉県
・にんじん:静岡県
・キャベツ:神奈川県

今日の地産地消

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 給食では八王子市や東京都産の野菜が登場します。
 各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介
します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。

はやく芽が出てこないかな

2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。
きれいな花がさくかな。
とっても楽しみです。
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学校行事
5/10 安全指導
ALT3
5/11 4年市学力調査
1年転入心臓健診
5/13 尿検査回収2次
5.6年運動会準備1 6限