「いちごソース」煮ました。甘酸っぱい香りが広がり、色鮮やかないちごソースが できあがりました。 5月10日(火)・ツナポテトサンド ・肉だんごときのこのスープ ・ヨーグルトいちごソース ・牛乳 肉だんごは、鶏ひき肉、豆腐、ねぎ、しょうが、調味料をまぜてこね、 ひとつずつ丸めてスープに入れました。 肉だんごをスープに入れている調理員さんのエプロンはピンクで「肉」 と書いてあります。調理員さんは、担当の仕事ごとにエプロンを取り替え ます。わかりやすいように素材や色で分けています。野菜を切る、煮る、 炒めるなどの調理は白、肉はピンク、魚は水色…出来上がった料理を配る ときは布製の水色などです。安全に作るための工夫です。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・しいたけ:東京都瑞穂町 ・しめじ :長野県 ・ながねぎ:茨城県 ・にんじん:静岡県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・たまねぎ:佐賀県 ・いちご :福岡県、宮崎県 5月9日(月)・麦ごはん ・手作りふりかけ ・とうふのうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 金時豆を柔らかく茹で、さとうを数回にわけて煮含めます。 上品な甘さでふっくらと仕上がりました。子どもたちも「お豆好き!」 「おいしい!」と食べていました。 *食材の産地* ・チンゲンサイ:八王子市石川町 ・にんにく:青森県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:徳島県 ・しょうが:高知県 全校朝会1つ目は、運動会に向けてのお話です。運動会に向けての練習が始まり、それぞれの学年で一生懸命練習しています。難しいことにもどんどん挑戦して、自分の力を高めるとともに、みんなで一つのものをつくる喜びを感じてほしいです。 2つ目は、教育実習生の紹介です。今日から4週間、教育実習生が子供たちと一緒に過ごします。実習生と子供たちがともに学び、たくさんふれあえる期間になってほしいと思います。 5月6日(金)・中華ちまき ・チャンポンめん ・黄桃(かんづめ) ・牛乳 5月5日の端午の節句にちなみ、「中華ちまき」です。 もち米と具を竹の皮でつつみ、蒸しました。 *食材の産地* ・もやし :栃木県 ・ながねぎ:千葉県 ・にんじん:静岡県 ・キャベツ:神奈川県 今日の地産地消各階の給食の見本のところに、「今日の地産地消」として紹介 します。給食の盛り付け方や量の確認と一緒に見てくださいね。 はやく芽が出てこないかな
2年生が、大きなプランターに種まきをしました。
はやく芽が出てこないかな。 きれいな花がさくかな。 とっても楽しみです。 |
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