§給食§5月6日のりのつくだには、おうちに使いきれないのりがある時に、簡単に作れます。 ☆のりのつくだに 10人分☆ やきのり 5枚 さとう 小2 しょうゆ 大1 酒 小1 みりん 小1 水 75g やきのりは、手でちぎって鍋で調味料・水と合わせておき、ふやかしておく(1時間くらい)火にかけて混ぜながら水分を飛ばしながら煮こんで仕上げる。 よかったら試してみてください。 写真 1枚目 本日の給食 2枚目 ごはん のりのつくだに さばのしおやき 3枚目 ちくぜんに 栄養士 小澤 §給食§5月2日今日のくだものは、河内晩柑です。 ミートソースは、朝からじっくりと煮込んで作ります。しっかり煮詰まったところに、チーズを加えて仕上げます。 写真 本日の給食・・とり忘れてしまいました。申し訳ありません。 1枚目 玉ねぎだけを炒めています。 2枚目 肉や調味料も入りました。じっくり煮込んでいきます。 栄養士 小澤 way to go(5)!「姫木平移動教室合同実地踏査」
4月27、28日の2日間、姫木平移動教室合同実地踏査へ行きました。今年度、八王子市内の小学校は緑が丘小学校を含めて44校が姫木平へ行きます。実際に行動を予定しているハイキングコースを歩いたり、見学・体験学習の施設に入ったりしました。これをもとに行程を考えて本格的な準備に入ります。8月31日(水)に5年生移動教室保護者説明会を行いますので、ぜひご参加ください。本番は10月7日(金)、8日(土)の2日間です。
way to go(5)!「算数〜直方体や立方体の体積〜」
算数では「直方体や立方体の体積」の学習をしました。既習の面積から新たに高さを捉え、もののかさ(体積)を考えていきました。学習の中で1㎤(立法センチメートル)のブロックを箱に詰めて体積を考えたり、同じ数のブロックをいろいろな形に重ねて体積を体感させたりしました。
way to go(5)!「合同防災訓練」
4月23日(土)の学校公開では、2校時に授業公開をし、3校時からは引き渡し訓練から合同防災訓練を行いました。煙体験や初期消火活動体験、応急手当の訓練などを行いました。最後は町会ごとに集団下校をしました。学校と地域が一体となって防災訓練を行うことができ、有意義な時間となりました。町会の皆様と児童がお互いに顔を合わせられたことで、横のつながりもできたのではないかと思います。多くの方々にご協力いただきました。ありがとうございました。
|