5月6日の給食
*献立名*
五穀ごはん・白身魚の香り揚げ・根菜みそ汁・もやしの和え物・牛乳
連休が明け、久しぶりの給食は和食でした。
気温が高く少し動くと汗ばむくらいでしたので、食べてくれるか心配でしたが、その必要はありませんでした。
和食もよく食べる東っ子です。
【給食室】 2016-05-06 16:21 up!
6年生 動物ガイド2
雨のため、傘を差しながらの観察となりましたが、解説員の方からは、雨の日の動物の生態を見ることができるのも貴重な経験であると教えていただきました。観察してみると、固まってじっとしている動物や、活発に動き回っている動物がいました。次回からは、それぞれ担当する動物について、詳しく観察していきます。
【学校より】 2016-05-04 17:31 up!
6年生 動物ガイド1
4月28日(木)、6年生は、今年度第1回の動物ガイドに行ってきました。初回のこの日は、エリアごとに多摩動物公園の方に案内していただきながら、たくさんの動物を見て、これからどの動物を観察していきたいかを考えました。
【学校より】 2016-05-04 17:26 up!
4月29日の給食
*献立名*
たけのこごはん・さばのマーマレード焼き・かきたま汁・牛乳
今日は、旬のたけのこがたっぷり入ったごはんです。
たけのこは、あっという間にのびて竹になってしまいます。
ですから、地面から少し頭を出したときに掘って、すぐにゆでて食べます。
さばのマーマレード焼きは、しょうゆ・しょうが・ながねぎ、そしてさとうのかわりにマーマレードを使って甘味をつけました。
【給食室】 2016-04-29 13:30 up!
4月28日の給食
*献立名*
パン・おからコロッケ・ペンネときのこのトマトソース煮・千切り野菜のスープ・牛乳
コロッケは、じゃがいもを蒸してつぶして、炒めたたまねぎとひき肉を合わせてひとつひとつ作った手作りです。今日は、おからを入れて作りました。
今日は約760個作りました。
【給食室】 2016-04-29 13:25 up!
4月27日の給食
*献立名*
鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・果物(みしょうかん)・牛乳
【給食室】 2016-04-27 13:49 up!
4月26日の給食
*献立名*
マーボー丼・くずきりスープ・ポップビーンズ・牛乳
ポップビーンズは、やわらかくゆでた大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、塩と青のりで味付けをしました。
大豆は、肉やたまごに負けないくらいたんぱく質が多く、「畑の肉」とも言われます。
たんぱく質は、体を動かすために必要な筋肉や、皮ふ・髪の毛・つめなどを作る、とても大切な栄養素です。
【給食室】 2016-04-27 08:26 up!
児童朝会
4月26日(火)、校庭で児童朝会を行いました。校長講話では、初めに自分の命を守るための学習の大切さについて話がありました。今週は、避難訓練、セーフティー教室、3年生の自転車安全運転教室があり、子供たちは一つ一つの学習の意味を考えているようでした。次に、お互いに気持ちのよいあいさつをしましょう、という話がありました。あいさつは、1年間を通しての目標になっており、今は代表委員会児童が中心となって、朝のあいさつ運動を行っています。元気なあいさつで始まると、一日を気持ちよく過ごすことができます。最後に、4月の生活目標の振り返りをしました。「時間・時刻で行動しよう」については、引き続き頑張っていきましょう、ということになりました。
【学校より】 2016-04-26 20:29 up!
4月25日の給食
*献立名*
ごはん・さわらの照り焼き・たけのことわかめのごまみそ和え・けんちん汁・牛乳
今日は、今が旬の「たけのこ」のお話です。
たけのこは、名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
竹の芽が土の中から少しだけ頭を出したところを掘りおこします。
掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
そのため、春の短い間だけが旬なのです。
今日は、わかめと一緒に甘いみそだれで和えました。
初めて出たメニューということもあり、食べ慣れないせいか、少し残りが多かったです。
【給食室】 2016-04-25 16:56 up!
4月22日の給食
*献立名*
スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳
学校のミートソースは、すべて手作りです。
今年は人数がぐんと増えたので、使う材料もたくさん増えました。
由木東小では、主な材料は、ひき肉22kg・たまねぎ70kg・にんじん11kg・トマトの水煮20kgを使います。
そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。
1枚目の写真は、ひき肉と野菜を炒めている途中で、もう1釜あります。かさが減ってきたところで1つにまとめ、調味料を加えて煮込みます。
【給食室】 2016-04-25 15:40 up!
4月21日の給食
*献立名*
ごはん・焼きししゃも・肉豆腐・五目煮豆・牛乳
1枚目の写真は、豆腐を切っているところです。この日はおおよそ60kgの豆腐を使いました。
【給食室】 2016-04-25 15:08 up!
4月20日の給食
*献立名*
わかめごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・呉汁・牛乳
呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。
すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。普通のみそ汁より甘みがあります。
【給食室】 2016-04-25 15:04 up!
離任式
4月22日(金)の5校時に、離任式を行いました。転任、退職した教職員が5名来校しました。代表児童から心のこもった作文の朗読と、文集のプレゼントがありました。離任者からは由木東小学校の思い出、由木東小学校を離れてからの新しい生活などについて話がありました。そして一緒に校歌を歌い、拍手で送りました。
【学校より】 2016-04-23 18:25 up!
児童集会 名刺交換集会
4月21日(木)体育館で名刺交換集会を行いました。自分が作って準備した名刺を、他の学年の児童と交換し、言葉を交わしました。中には、いろいろな学年の児童と名刺交換をし、全部異なる色の名刺を集めた児童もいました。終わった後には、「初めて話をした人と仲良くなることができてよかった。」「相手が見付からなくて困っていたら、上級生が声をかけてくれてうれしかった。」などの感想が聞かれました。
【学校より】 2016-04-23 18:20 up!
6年生 社会科見学 埋蔵文化財センター
4月20日(水)、6年生は埋蔵文化財センターに見学に行ってきました。歴史学習の導入として、旧石器時代、縄文時代を中心とした文化財を実際に見たり、昔の人の暮らしを模擬体験したりしました。
【学校より】 2016-04-23 18:06 up!
3・4年生遠足 高尾山2
昼食後はクラスごとに山を下りました。行き交う人たちに「こんにちは。」と子供たちから挨拶し、「ありがとう。こんにちは。」と返してくださる場面が何度も見られました。下りのリフトでは、目の前に素晴らしい景色が広がり、子供たちは歓声を上げていました。
【学校より】 2016-04-23 17:50 up!
3・4年生遠足 高尾山1
4月20日(水)、3・4年生は高尾山への遠足に行ってきました。とてもよく晴れ渡った絶好の遠足日和で、子供たちは3・4年生混合のグループごとに、山頂を目指しました。4年生がリードしながら、どのグループも声をかけ、励まし合って皆で山頂に到着しました。頑張って登りきった後のお弁当、おやつの味は格別だったようです。
【学校より】 2016-04-23 17:41 up!
4月19日の給食
*献立名*
豚の角煮丼・にらたまスープ・もやしのナムル・牛乳
豚の角煮丼は、豚のもも肉とバラ肉と大根を、時間をかけてゆっくり煮ました。
豚肉は調理する前にゆでて油を抜き、大根も米のとぎ汁で軟らかくゆでてから調理しました。
【給食室】 2016-04-19 14:20 up!
1年生を迎える会
4月15日(金)、1年生を迎える会が行われました。1年生は6年生と手をつないで入場し、代表委員による由木東小の約束クイズ、2年生からのアサガオの種プレゼント、5年生による校歌プレゼントなど、楽しいプログラムが続きました。1年生はお返しに「さんぽ」を元気よく歌いました。
【学校より】 2016-04-19 07:26 up!
4月18日の給食
*献立名*
ごはん・焼き魚(鮭)・のっぺい汁・おひたし・牛乳
今年度は、月に1回日本各地の郷土料理を紹介していきます。
第1回目の4月は新潟県です。
新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理がたくさんあるそうです。
のっぺい汁は、季節の食材を煮こんで作る家庭料理です。とろみのついた具だくさんの汁物です。
【給食室】 2016-04-18 17:50 up!