避難訓練子供たちは、訓練が始まると「お・か・し・も」をしっかり守り 真剣に取り組んでいました!!移動もとても早かったです! 校庭に出てからも、全員がそろうまで静かに待つこともできました。 今回1年生は、見学でしたが次回からは参加します(^^)/ 中学年、高学年を見習って今回のような避難訓練になるといいですね(^^♪ 4月15日の給食今年度は、毎月、郷土料理を紹介していきます。 今日の給食では、新潟県産のコシヒカリを使いました。新潟県は、なんといってもお米の生産が全国1位!中でもコシヒカリは、海外でも人気だそうです。 のっぺい汁は、季節の食材を煮込んで作る新潟県の家庭料理です。 とろみのある具だくさん汁物は、子どもたちにも人気があります。 白いごはん 鮭の塩焼き のっぺい汁 おひたし 果物 牛乳 検診(耳鼻科検診)子供たちの大事な体を守るための検診、校医さんのご協力のもと、しっかり行ってまいります。 あいさつ運動今日は雨の朝でしたが、昇降口には元気なあいさつが響いていました(^▽^) 4月14日の給食1年生もおかわりをいっぱいしていました。 スパゲティミートソース 春キョベツのスープ みかん缶のヨーグルトあえ 牛乳 給食開始(1年生)〜2〜給食は、栄養を考えて様々なものを出して下さいます。時には苦手な物や、初めて口にする食べ物もあるかもしれませんが、まずは一口から、チャレンジしましょうね。もりもり食べて、健康で丈夫な体をつくっていきましょう! 給食開始(1年生)〜1〜1年生の給食が、今日から始まりました! あいさつ運動実施中元気なあいさつで、一日をスタートしましょうね!(^▽^) 学校生活(2年生)学校生活(1年生)朝のあいさつ運動マスコットキャラクターであるペコリンのTシャツを着て、門や昇降口に立ち、元気にあいさつをしていました。 元気なあいさつは、とても気持ちのよいものです(^▽^) 元気なあいさつを広めるために、代表委員会はこれからも頑張っていきます! 4月12日の給食やきししゃも 肉豆腐 五目煮豆 牛乳 全校朝会1年生は、20日の1年生を迎える会が終わってからということで、今日は教室で学習をしていました。全校児童が勢揃いする日が待ち遠しいです(^▽^) 校庭の桜は、葉桜に変わり始めました。これからは、桜のピンク色から新緑の緑へと変化をしていきます。新緑の鮮やかな緑色も、これまた楽しみなものです♪ 4月11日の給食全部で約600個 気持ちを込めてひとつひとつ手作りです。 コロッケおいしいよ〜 と子どもたちの元気な声をたくさん聞きました。 セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳 4月8日の給食今年度もしっかり食べて元気いっぱい! 楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。 豚の角煮丼 もやしのナムル にら玉スープ 牛乳 春ですねぇ♪校庭の桜もまだまだ見頃ですし、ビオトープではおたまじゃくしの姿が見られて、春を感じる日々です(*^o^*) 1年生の朝の様子昇降口には、校舎に入る時間を楽しみに待った元気いっぱいの子供たちがたくさんいました。6年生は時間になると、1年生に傘のたたみ方や靴のしまい方を優しく教えていました。ちょっと緊張していた1年生も安心した笑顔をみせていました(^^♪ 雨は降っていましたが、かわいい1年生と立派な6年生の活躍のおかげで素敵な朝になりました! 入学式入学式では、在校生代表として2年生の発表もありました。言葉や演奏、合唱、どれもとても立派でした! 1年前はピカピカの1年生でしたが、1年でグーンと成長して、とても頼もしい姿でしたよ(*^o^*) 平成28年度 1学期始業式今日は、始業式を行いました。今日から一つ学年が上がりましたね。校長先生からは、「元気にあいさつしよう」をはじめとした、3つのお話がありました。新しい担任の先生の発表もありました。この4月から宇津木台小に来られた先生方の紹介や、新しい仲間の紹介もありました。盛りだくさんの始業式でした(*^o^*) 児童代表の言葉は6年生。最高学年としての決意などを、立派に発表してくれました。宇津木台小のリーダーとなる6年生、活躍が楽しみです! 今日から新しいスタート、みんな頑張っていこう!(^▽^) 前日準備(6年生)一年生のみなさんは、明日が入学式です。体育館や教室は、6年生のお兄さんやお姉さん、先生たち、事務の方々、用務主事さんが準備を済ませて、あとは明日ピカピカの一年生が来るのを待つばかりです。一年生のみんなも、元気に登校してきて下さい!(^▽^) |
|