昨年度までの記事は、左側メニューの「過去の記事」を選ぶと表示されます。

5年生姫木平移動教室その1

画像1 画像1
63名全員参加で午前8時、時間どおりに出発できました。現在、双葉SA付近です。バスレクが充実しています。

代かき(5年生)

 今年も本校の特色である米作りを、地域の方々の協力を得て行う季節になりました。
5年生は先週木曜日に代かきを行いました。

 まず、地域の方々に挨拶をして、代かきのやり方を教わりました。
 次に靴を脱ぎ、靴下を二重に履いて田んぼに入りました。初めての泥の感触に悲鳴を上げる子もいましたが、次第に慣れていき、大喜びで追いかけっこや泥を投げ合い、楽しそうに田んぼに親しんでいました。
 なかには顔や全身まで泥だらけになっている子もいました。

 今回代かきををしたので、1週間後には田植えを行う予定です。
今年はどんなお米が育つのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たてわり班集会

画像1 画像1 画像2 画像2
先週の11日(木)の朝の時間にたてわり班集会を行いました。
たてわり班とは、昨年より始めた1年生から6年生まで各2〜4人の
班を編成し一緒に遊ぶことで、異学年交流を促します。
 この活動で上級生は下級生の面倒をみることを通し、上級生
としての自覚をもち、下級生はいろいろな学年に友達をつくり、力を
合わせて協力することを目指しています。

 今回は第一回目の班遊びの日でした。教室、校庭、体育館などで、
各班の班長が遊びを計画し、高学年がリードしてそれぞれ楽しく
時間を過ごすことができました。

6/11(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・うめちりごはん
     ・あこうだいのみそやき
     ・かきたまじる
     ・ちくぜんに
     ・ぎゅうにゅう

     ※うめちりごはんに入っている梅は
      日本の伝統食品です。梅干しの
      すっぱい成分はクエン酸といいます。
      体の疲れをとってくれたり、食欲を
      増進します。

6/10(水)今日の給食

     ☆今日の給食☆

     ・セサミトースト
     ・クリームシチュー
     ・わかめサラダ
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※セサミとはごまのことです。
      甘く香ばしく焼けたパンは
      ふんわりとして周りはパリパリ!
      おいしくいただきましょう!
画像1 画像1

6/9(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごもくごはん
     ・まめあじの南蛮漬け
     ・みそ汁
     ・フルーツみつまめ
     ・ぎゅうにゅう

     ※みそは煮てやわらかくした大豆を
      つぶし、麹、塩を混ぜます。半年から
      1年ほどねかせると出来上がります。
      

6/8(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・パエリア
     ・なつやさいのポトフ
     ・もものヨーグルト
     ・ぎゅうにゅう

     ※パエリアはスペインのバレンシア地方の
      米料理です。パエリアはバレンシア語で
      フライパンという意味です。

6/5(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・バターロールパン
     ・アスパラグラタン
     ・トマトと卵のスープ
     ・ビーンズサラダ
     ・ジョア
 
     ※グラタンはフランスの郷土料理です。
      グラタンは料理の表面をこがすという
      料理法です。

6/4(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・かみかみたかなごはん
     ・いかのこうみやき
     ・みずなのスープ
     ・てづくりさかなナッツ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は虫歯予防デーです。
      よく噛むことは唾液を出すのを
      助け、口の中で細菌が増えるのを
      防ぎます。また、固いものを噛む
      ことによって歯並びもよくなります。

6/3(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・スパゲティミートソース
     ・きのこスープ
     ・ミニグリーンケーキ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ミニグリーンケーキの緑は
      ほうれん草の色です。
      ほうれん草に含まれるベータカロテンは
      目や皮膚を健康に保ち、風邪予防にも
      効果があります。

6/2(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・あなごごもくちらし
     ・ゆばのすましじる
     ・おんやさいのゴマソースがけ
     ・ぎゅうにゅう

     ※あなごは夏バテ防止の効果が
      あります。あなごはウナギに比べて
      脂肪が半分以下です。

6/1(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・シーフードリゾット
     ・グリーンサラダ
     ・フランクドック
     ・ぎゅうにゅう

     ※シーフードリゾットに含まれるイカは
      タウリンが含まれ、疲労回復の効果が
      あります。

5/29(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・とりごぼうごはん
     ・ニギスのかおりあげ
     ・すましじる
     ・たけのこのとさに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ニギスの名前の由来は
      キスという魚に似ているからです。
      身も骨もやわらかいので食べやすいです。
      頭からしっぽまで全部食べましょう!

5/28(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・わかめとじゃこの生姜炒め
     ・四川豆腐
     ・切り干し大根の煮物
     ・ぎゅうにゅう

     ※わかめにはカリウムが豊富に
      入っています。カリウムは水分を
      調節する大切な役割をします。
     

5/27(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・グリンピースごはん
     ・クーブイリチー
     ・とうふ汁
     ・あつやきたまご
     ・さくらんぼ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日はグリンピースご飯です。
      二年生の皆さんが一生懸命さやを
      むいてくれました。新鮮なグリンピースは
      ふっくらとしてとてもおいしいです。

5/26(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ミルクパン
     ・白身魚のトマトソース
     ・コーンシチュー
     ・きゅうりのフレンチドレッシング
     ・リンゴジュース

     ※今日のシチューはコーンがたっぷりです。
      とうもろこしはエネルギーが高く、食物繊維が
      たっぷりです。しっかり食べましょう!

平成27年度運動会

 今日5月23日(土)は運動会でした。
 夏がやってきたかのような気候で、熱中症に気を配りながらの進行でしたが、赤組白組ともに力いっぱいがんばりました。
 昨年に引き続き白組が勝ちましたが、今年はたった3点差の接戦でした!

 また、5、6年生は係の仕事もしっかりとこなし、いつも以上に上級生としての役目を果たしていました。

 最後に、片づけにご協力くださったPTAやおやじの会、地域の皆さま、卒業生、ありがとうございました!とても助かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

明日は運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ明日は運動会です。
今日はどの学年もリハーサルを一生懸命頑張っていました。

今回は応援団についてご紹介します。
応援団は4・5・6年生の各クラスから集まった20人が
赤・白に分かれて2週間ほぼ毎日練習を続けてきました。
最初は、小さな声で恥ずかしそうに応援していた子も、
団長を中心にたくさん練習を行い、どの子も大きく腕を振り
お腹から声を出すようになりました。

今週は低学年の教室に行き、拍手の仕方や運動会の歌
『ゴーゴーゴー』の振り付け、ウェーブの仕方などを
熱心に教えて、教室を盛り上げていました。

運動会当日は、応援団の活躍にもご期待ください。

5/22(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・スタミナしょうがやき
     ・いなかじる
     ・キャベツの浅漬け
     ・なつみオレンジ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は運動会メニューです。
      スタミナの生姜焼きはニラや
      にんにくも入っています。
      明日の運動会に備えてしっかり
      食べましょう!

5/21(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
      ☆今日の給食☆

      ・スパゲティミートソース
      ・コールスロー
      ・リンゴマドレーヌ
      ・ぎゅうにゅう

      ※ミートソースは野菜を細かく切り、
       煮詰めていきます。野菜のうま味が
       引き立ちます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画