6年生 動物ガイド1

画像1 画像1
10月2日(金)、6年生は、2学期第2回の動物ガイドに行ってきました。半分のグループは、すぐに飼育員さんのお話を伺いに出かけました。もう半分のグループは、解説員さんから、「お客さんがどんな疑問をもつか、どんなことを知りたいか考えて内容を準備するとよいですよ。」とアドバイスをいただいてから、観察に出かけました。

10月2日の給食

画像1 画像1
*献立名*
まいたけごはん・ししゃもの磯辺揚げ・小松菜汁・もやしのからし和え・牛乳

ししゃもの磯辺揚げは、青のりを入れた天ぷらの衣をししゃもにつけて揚げました。

10月1日の給食

画像1 画像1
*献立名*
麦ごはん・厚揚げのチーズ田楽・じゃがいものそぼろ煮・はくさいとコーンのサラダ・牛乳

厚揚げのチーズ田楽は、ねぎの入ったみそだれと厚揚げを混ぜ、カップに入れてチーズをのせて焼きました。

厚揚げは、とうふを油で揚げて、表面だけきつね色に色付けたものです。
中がとうふのままなので、生揚げともいいます。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31