11月17・18日の給食・キムチチャーハン ・パン ・牛乳 ・牛乳 ・豆鯵の唐揚げ ・秋野菜のグラタン ・春雨スープ ・ウインナースープ ・果物(みかん) 11月13日の給食・五目ちらしずし ・牛乳 ・鶏肉の三味焼き ・七宝汁 ・果物(みかん) 11月11・12日の給食・ごはん ・やきとり丼 ・牛乳 ・牛乳 ・サーモンのごまマヨネーズ焼き ・みそけんちん ・かぶのスープ ・キャベツの生姜風味 ・ポップビーンズ 稲かり(5年)昼休みの合奏練習11月11日:飼育集会ウサギはどのような動物なのか、接するときはどのような注意が必要かなどをぬいぐるみ使ったりクイズを出したりしながら分かりやすく説明していました。 11月9.10日の給食きびごはん 丸パン 牛乳 牛乳 さばの味噌煮 れんこんハンバーグ 肉じゃが コーンポテト 大根ときゅうりの炒め物 ミネストローネ 11月5・6日の給食吹き寄せおこわ 五穀ごはん 牛乳 牛乳 赤魚のみそ焼き 豆腐の真砂揚げ 水菜と豆腐のすまし汁 筑前煮 くきわかめの生姜炒め 11月10日:服の力プロジェクト プレゼン取り組みを始めるにあたって八王子北高校1年生の皆さんが来校し、各クラスで取り組みの趣旨について子供たちにプレゼンテーションしました。 「難民」など難しい言葉を、クイズなどで分かりやすく説明してくれました。 各ご家庭におかれましてもご協力いただきますようお願い申し上げます。 調理実習(ごはん・みそ汁)
家庭科でごはんとみそ汁の調理をしました。ごはんは鍋を使って炊きました。みそ汁は、事前学習で試食した「かつおぶし」「にぼし」「こんぶ」のだしの中から1つをグループで選びました。ごはんは火加減をうまく調整し、ふっくらとおいしく炊き上がりました。みそ汁も、ちょうどよい具材のかたさ、こさで調理することができました。
学芸会の練習放課後には、ボランティアで集まった子供達が背景の色ぬりを手伝ってくれました。背景はほぼ完成しました。本番での公開をお楽しみに! 11月2・4日の給食ハヤシライス 味噌煮込みうどん 牛乳 牛乳 白菜スープ 大学芋 果物(みかん) ごま大根 10月29・30日の給食秋のごはん パン 牛乳 りんごジュース ぶりの香味焼き パンプキンシチュー かきたま汁 フレンチサラダ 10月26・27日の給食シーフードリゾット ごはん 牛乳 牛乳 大根ごまサラダ 白身魚のりんごソースかけ ピザポテト 芋の子汁 黄桃缶 ごま和え 10月30日:お話会(1〜4年生)写真は1年生での「お話会」の様子です。 本を見ずに朗読されていて大変に驚きましたが、子供たちはそれぞれに場面を想像しながら楽しんで話を聞いていました。 2冊の同じ絵本をつなげると大きな絵になるという仕掛けには子供たちもびっくりしていました。 来年度は5年生まで実施する予定です。 お話会の皆様、楽しいひと時をありがとうございました。 10月27日:あいさつ運動最近は少しあいさつが低調気味でしたが、今日は途中から子供たちも協力してくれて、元気な声が響きました。 昨日の全校朝会で、姿勢や体の動きで気持ちをコントロールできることを話しました。例えば、落ち込んでいるとき、深呼吸をして空を見上げると、少し元気が出てきます。 あいさつにも同じような効果があります。意識して元気よくあいさつすることによって、気持ちのよいスタートを切ることができると思います。 PTA、青少対の皆様、朝早くから活動していただきまして本当にありがとうございました。 10月23日:外国語活動(6年生)外国語活動はコミュニケーションの力を高めるだけでなく、外国の人々の生活やものの見方を知ることも重要な学習です。 今日は、世界各地の時刻を表現したり聞き取ったりして「時差」があることに気付かせる授業でした。 英語表現の内容も、単語で表現させるのに留まらず、フレーズに慣れさせるなど、中学校の英語につながる学習をしていました。 10月23日(金)・おきりこみ ・牛乳 ・二色だんご ・ぶどう豆 〜本日は十三夜ということで、給食室でおだんごを つくりました。みたらしと、きなこの二色です。 美味しくできました! 10月22日(木)・チャーハン ・牛乳 ・いかのケチャップあえ ・ワンタンスープ 10月21日(水)・麦ごはん ・牛乳 ・厚揚げ田楽 ・肉じゃが ・白菜とコーンのサラダ 〜厚揚げ田楽は厚揚げにみそだれとチーズを のせ、オーブンで焼きました。 |