令和5年度第3学期が始まりました。

2月29日(月)

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今日のこんだては、大豆入り五目ごはん・ぶりの照り焼き・キャベツと昆布のあえ物・みかん・牛乳です。今日のこんだては、中学生が考えたバランス献立で、城山中3年生の中重響さんが考案してくれました。中重さんからのメッセージは、「主食だけでも栄養がとれるように炊き込みご飯にしました。みんなは、お肉が好きだから、お魚も食べてほしいと思い魚の照り焼きにしました。海藻も好きじゃない人が多いけれど、昆布も入れました。苦手なものが入っていても、自分の健康を考えて残さずしっかりと食べてほしいです。」

2月26日(金)

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カレーライス・福神漬け・ナッツサラダ・牛乳です。福神漬けは、学校で作りました。にんじん・大根・れんこんは小さめの薄いいちょう切りにします。さとう・みりん・しょうゆ・しょうがのみじん切りを煮立て、にんじんを煮ます。次に、大根とれんこんを加え、温度が上がったら出来上がり。無添加の福神漬けは、サラダ感覚です。サラダは、キャベツ・ほうれん草・コーンのフレンチサラダに、ローストしたアーモンドをトッピングしました。

2月25日(木)

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今日のこんだては、ごはん・フィッシュバーグ・野菜のみそ炒め・小松菜のじゃこ炒め・いよかん・牛乳です。フィッシュバーグは、中学年1人当たり、たらすり身20g・えびすり身10g・絞った豆腐40g・鶏ももひき肉10g・玉ねぎ30g・たまご5g・薄力粉3g・パン粉3g・塩0.2g・こしょう0.01gをよく混ぜ合わせ、小判形に丸めてオーブンで焼きました。トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆを煮立てて作ったバーモンドソースをかけて食べます。

2月24日(水)

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今日のこんだては、ごはん・いかの香味焼き・五目煮豆・ごまけんちん汁・牛乳です。いかの切り身に鹿の子切れ目を入れ、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・みりん・しょうゆで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。いつものけんちん汁に、健康に良い白ごまをたっぷりと入れたごまけんちん汁にしました。

2月23日(火)

今日のこんだては、あんかけうどん・焼きじゃがもち・煮びたし・みかん・牛乳です。じゃがもちは、じゃがいもをふかしてつぶし、ホールコーン・でんぷん・塩を混ぜて小判形に丸め、オーブンで焼き、上からごまみそだれをかけました。

2月22日(月)

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今日のこんだては、ごはん・厚焼きたまご・いなか汁・えのきの佃煮・牛乳です。たまごには、体を作る・体の中のいろいろな働きを助ける・風邪を予防する・疲れをとるなど、とても大切な栄養がたっぷりです。たまごは、野菜といっしょにとるとさらにパワーアップします。

2月19日(金)

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今日のこんだては、ごはん・さばのカレー焼き・ふりかけ・みそ肉じゃが・いよかん・牛乳です。さばは青みの魚で、血液をサラサラにする脂が多く、ぜひ食べてもらいたい食材です。今日は、しょうゆ・酒・しょうが・カレー粉で味付けしてオーブンで焼きました。肉じゃがは、みそを入れて少し甘めの味付けにしました。ふりかけも学校で作りました。

2月18日(木)

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今日のこんだては、たまごチャーハン・棒ぎょうざ・わかめスープ・牛乳です。学校のチャーハンは、実際に炒めるのではなく、炒めて味付けた具を、炊きたてごはんに混ぜて作ります。今日は、いり卵を作り、豚肉・玉ねぎ・にんじん・しょうがを炒めて、小松菜を加え、塩・しょうゆで味付けし、白いりごまを混ぜ、炊きたてごはんと混ぜました。棒ぎょうざは、豚肉・白菜・ニラ・しょうが・にんにく・春雨・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油を混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で棒状に包み、鉄板に並べて油を塗り、オーブンで焼きました。

2月17日(水)

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今日のこんだては、ガーリックトースト(フランスパン)・鶏肉と豆のトマト煮・小松菜とコーンのサラダ・ぽんかん・牛乳です。今日のパンは、ライトフランスに切り込みを入れ、にんにくとバターを合わせたガーリックバターを塗り、オーブンで焼きました。スタミナ食であるにんにくを食べて、元気の体調を整えましょう。今日のくだものは、減農薬で育てた愛媛産のぽんかんです。見た目は悪いですが、旬のくだものを味わいながら食べましょう!

2月16日(火)

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今日のこんだては、ひじきごはん・厚揚げのきのこソース・鶏汁・牛乳です。今日のひじきご飯は、元ファンキーモンキーベイビーズのファンキー加藤さんの元気応援メニューです。「ごはんは、成長期のみんなにピッタリな食べ物です。朝食にごはんをしっかりと食べれば、給食までの時間を元気に過ごせます。ほかほかのごはんにいろいろな具が混ざっていて、しょうゆの香ばしい香りがして本当においしいよね。たくさん食べて勉強や運動をパワフルにこなして、毎日を大切に一生懸命過ごしてほしいな!」というメッセージが届きました。

2月15日(月)

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今日のこんだては、茶飯・おでん・ナムル・いよかん・牛乳です。今日は、6年生の元気応援メニュー「おでん」です。6年生には、今までの給食を振り返って、1年生から5年生にむけて、元気のもとになる献立を募集しました。今日のおでんは、6年2組遠藤碧人さんのおすすめです。「冬は寒いので、体の芯まで温まるおでんがおすすめです。おでんには、大根やたまごなど具がたくさんあるのでいろいろな栄養を取ることができます。食べて温まってね!」というメッセージがついています。残念ながら6年生は本日中学校給食の体験のため、給食が食べられませんでした。

2月12日(金)

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今日のこんだては、スパゲッティーミートソース・もずくスープ・ミニチョコチップケーキ・牛乳です。14日はバレンタインデーということで、学校で手作りチョコチップケーキを焼きました。薄力粉・アーモンド粉・ココア・ベーキングパウダーを混ぜてふるい、さとう・たまご・溶かしバター・チョコチップとさっくりと混ぜ合わせ、小さなマドレーヌカップに入れてオーブンで焼きました。

2月10日(水)

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今日のこんだては、ごはん・わかさぎ甘酢・根菜のうま煮・浅漬け・牛乳です。わかさぎは冬が旬の魚です。塩・こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・しょうゆ・米酢・一味唐辛子で作った甘酢たれをかけました。凍った湖に穴をあけてわかさぎを釣る穴釣りは、冬の風物詩になっています。

2月9日(火)

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今日のこんだては、スタミナ丼・なめこと小松菜のみそ汁・白菜のゆず風味・清見オレンジ・牛乳です。疲労回復に効果のあるビタミンB群を多く含む豚肉や元気の出るにんにく・ニラの入ったスタミナ丼にしました。ごはんにも麦を混ぜて炊きました。しっかりと食べて風邪に負けないようにしましょう。今日の地場野菜は、長ねぎ・小松菜・はくさいです。

2月8日(月)

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今日のこんだては、ごはん・豆腐のカレー煮・茎わかめのしょうが炒め・中華風卵とコーンのスープ・牛乳です。今日の主菜は、豆腐のカレー煮です。にんじん・玉ねぎ・にんにく・しょうが・豚肉を炒め、たけのこ・干ししいたけも炒め、小松菜を入れ、酒・しょうゆ・塩・さとう・カレー粉で味付けし、でんぷんでとろみをつけ、温めた豆腐を加えて煮込んだら出来上がりです。盛り付けの関係でごはんの横にそえました。寒い日にピッタリのおかずです。

2月5日(金)

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今日のこんだては、ごはん・鮭の照り焼き・ごまあえ・みそけんちん汁・牛乳です。今日のごま和えは、もやし・小松菜・にんじんが入っています。小松菜は、江戸時代に江戸川区小松川で栽培されていたのでこの名前が付きました。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増します。カロテン・ビタミンC・カルシウム・鉄分が豊富です。八王子市でもたくさん作られていて、今日の小松菜も八王子産です。

2月4日(木)

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今日のこんだては、マッシュサンド(セルフ)・クリームシチュー・フレンチサラダ・オレンジジュースです。冬が旬で鍋物にはかかせない野菜「はくさい」は、生だとシャキシャキしていますが、煮込むと柔らかくなってとろっとした味わいになります。ビタミンCや食物せんい豊富です。今日は八王子産の白菜をクリームシチューに入れました。

2月3日(水)

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今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ団子汁・ペッパービーンズ・ぽんかん・牛乳です。節分は、1年に4回季節の変わり目にありますが、行事としては、立春の前の日が有名です。給食の節分こんだては、ちらしずしを自分でのりで巻く恵方巻きと、いわしのすり身で作ったつみれを入れた団子汁と、大豆を固めにゆでてでんぷんをまぶして揚げ、炒り塩と黒こしょうをふったペッパービーンズにしました。

みなみのミニ美術館

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 北側の校舎の廊下と
両方の校舎をつなぐ
2階の渡り廊下に
ミニ美術館が開催されています。
 御来校の際には
ぜひ、御覧ください。

2月2日(火)

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今日のこんだては、ごはん・ごぼうハンバーグ・小松菜の炒め物・みそ汁・牛乳です。根菜類は、冬においしくなります。また、体を温める働きがあるので、ぜひ食べてほしい食材です。今日は、ごぼうとれんこんを細かく刻んでハンバーグに入れ、炒め物ににんじんを使い、みそ汁に大根を入れました。今日の八王子産野菜は、小松菜・大根・長ねぎです。
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