3月9日の給食![]() ![]() ・しろいんげんのシチュー ・イタリアンサラダ ・オレンジジュース ------------------------------------------------------- 今日のシチューは、白いんげん豆を使って作りました。白いんげん豆は「いんげん豆」の仲間で、白以外に赤や斑点などいろんな種類があります。日本には今から300年くらい前、1700年代の江戸時代に「いんげん」という名前のお坊さんが持ち込んだことから、「いんげん豆」という名前がついたと言われています。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(青森) にんにく(青森) パセリ(千葉) じゃがいも(鹿児島) ☆にんじん(八王子) たまねぎ(北海道) しめじ(長野) えのき(長野) マッシュルーム(茨城) ☆キャベツ(八王子) きゅうり(千葉) パプリカ(韓国) 6年生を送る会【4年生】
3月9日(水)に6年生を送る会を行いました。4年生は入退場の「オーラリー」「エーデルワイス」、出し物では松木チアを行いました。それぞれの場面で、きちんと役割を担い、6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。
3学期も、あと2週間ほどで終わります。今回の経験も踏まえながら、5年生につながるようにしていきたいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわりロング集会!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生のみなさん、1年間ありがとうございました。 6年生を送る会【6年生】![]() ![]() 明日は6年生を送る会【6年生】![]() ![]() 3月8日の給食![]() ![]() ・ほねぶとふりかけ ・きのこどうふ ・そくせきづけ ・くだもの ・牛乳 --------------------------------------------------- 今日のくだものは、せとかです。みずみずしいオレンジの香り、とろける食感、ジューシーな果肉が特徴的なくだものです。主に作られている場所は、みかんでも有名な愛媛県。2月から3月が旬のため、今がまさにおいしい時期です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(埼玉) ☆ながねぎ(八王子) ☆にんじん(八王子) えのき(長野) しめじ(長野) チンゲン菜(茨城) にんにく(青森) しょうが(熊本) ☆キャベツ(八王子) ☆しいたけ(八王子) せとか(佐賀) こころの日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 松木小のいいところ♪こんな学校がいいな♪ みんなで話し合いました。 松木中見学に行きました。【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 3月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・いそごはん ・あじのピリカラやき ・やさいのかおりづけ ・はっちくんのみそしる ・牛乳 --------------------------------------------------------- ※※ 産地 ※※ あじ(タイ) ☆さといも(八王子) ☆にんじん(八王子) ☆ながねぎ(八王子) だいこん(神奈川) ☆こまつな(八王子) かぶ(千葉) 3月4日の給食![]() ![]() ・キャベツと豆のスープ ・オレンジケーキ ・りんごジュース --------------------------------------------------------------------- 今日はスパゲッティミートソースです。学校給食のスパゲッティミートソースは格別だと思います。それはたくさんの野菜とお肉を使うため、うま味が凝縮されおいしさがアップするからです。これは620人分を調理する学校給食でしかだせない味です。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) セロリー(静岡) にんにく(青森) キャベツ(愛知) パセリ(茨城) 卒業式の練習が始まりました。【6年生】![]() ![]() 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・よしのじる ・さんしょくしらたま ・牛乳 ------------------------------------------ 今日はひなまつりです。女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」とも呼ばれます。 ☆吉野汁 桃の花をイメージしたかまぼこを浮かべました。 ☆三色白玉 ひしもちの緑・白・桃色をイメージして三色白玉を作りました。ベースは白玉粉、絹豆腐、水。そこに抹茶を加えて緑色に、またトマトジュースを加えて桃色に仕上げました。 ※※ 産 地 ※※ 鶏肉(宮崎) にんじん(千葉) きぬさや(愛知) れんこん(茨城) だいこん(神奈川) こまつな(東京) ねぎ(埼玉) 松木小学校3年保護者 様インフルエンザ等予防のお願い
松木小学校3年保護者 様
インフルエンザ等予防のお願い 本日の3年の欠席児童数がインフルエンザ及び発熱等病気により計9名となり、増えつつあります。 つきましては、今後のまん延を防止するためにも、ご家庭での過ごし方等について、下記のとおりご留意いただき、児童の健康管理の徹底をお願いいたします。 1 人の集まる場所など、感染の可能性のある場所への外出を控え、感染の予防に努める。特に休日明けにインフルエンザり患児童が急増する傾向にあるため、休日の過ごし方には十分配慮する。(健康な児童も含む) 2 手洗い・うがいの励行及び十分な睡眠を心がける。(ご家族の方もご協力を) 3 特に4日(金)7日(月)の朝は、登校前には必ず体温測定及び健康観察をしていただき、体調がすぐれない場合は無理な登校は避ける。 学習発表会![]() ![]() ![]() ![]() グループごとに年代別にテーマを決め、そのころの地域の様子や人々のくらしについて調べたことを発表しました。お互いの発表で松木の地域の様々なことが分かりました。 3月2日の給食![]() ![]() ・ポップビーンズ ・きのこじる ・くだもの ・牛乳 ☆キムタクごはんは学校栄養士さんが考えた一品です。 キムチとたくあんを使ってつくるのでこの名がつきました。 ---------------------------------------------------- 今日のくだものは、春を告げるくだもの「いよかん」です。いよかんは日本が原産で、おもに愛媛県でつくられています。「伊予かん」は愛媛県がその昔「伊予の国」と言われていたことから名づけられたそうです。 ※※ 産 地 ※※ 豚肉(宮崎) ねぎ(埼玉) にんじん(千葉) しめじ(長野) えのき(長野) こまつな(埼玉) いよかん(愛媛) 4年「2分の1成人式」
3月1日、4年生各クラスで「2分の1成人式」が行われました。
プログラムは以下の通りです。 1.はじめの言葉 2.2分の1成人証書授与&“将来の夢”宣言 3.お手紙タイム 4.2分の1成人の誓い 5.リコーダー『オーラリー』 6.おわりの言葉 子供たちは緊張しながらも、“将来の夢”を自分の言葉で堂々と発表することができました。もうすぐスタートする高学年、そして将来の夢に向かって、がんばれ4年生!!p(^o^)q ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいインタビュー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生を送る会 練習![]() ![]() ![]() ![]() 4年3学期計算・漢字オリンピック
2月26日、3学期の「計算オリンピック」がありました。
3学期に学習した「小数のかけ算とわり算」「分数のたし算とひき算」を中心に合計25題の問題に一生懸命取り組みました。 また、今日は3学期の「漢字オリンピック」がありました。 1年間の総まとめとして、4年生の漢字200字の中から漢字50題が出題されました。これまで練習してきた成果を発揮しようと子供たちは全力でがんばっていました。 結果は・・・来週のお楽しみです♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日の給食![]() ![]() ・さけのハーブやき ・はるいろさらだ ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 --------------------------------------------- ジュリエンヌスープとは、野菜などを細かい千切りにしたスープのことをいいます。いろいろな野菜の味が混ざり合っておいしくなります。千切りの練習をしたあとに、ジュリエンヌスープづくりに挑戦してみるのもいいかもしれませんね。 ※※ 産 地 ※※ さけ(北海道) にんにく(青森) セロリ(愛知) もやし(栃木) にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) |