音楽集会

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六年生を囲んでみんなで歌いました。

2月24日の献立

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 ☆ 2月24日の献立 ☆

 ●ハヤシライス
 ●えのきとわかめのスープ
 ●コールスロー
 ●牛乳

 今日のサラダは「コールスロー」でした。
コールスローはオランダ語でキャベツとサラダ
の意味を表します。
 キャベツは胃に、とても良い成分があります。

2月22日、23日の献立

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 ☆ 2月22日の献立 ☆

 ●ゆかりご飯
 ●鮭の七味焼き
 ●具だくさん味噌汁
 ●大根のしょうゆ漬け
 ●牛乳

 今日は和食の献立でした。「具だくさん味噌汁」には
6種類の食材を使っています。だしは煮干しでとりみそは
赤みそ、白みそを使いおいしく作りました。



 ☆ 2月23日の献立 ☆
 

 ●焼きそばサンド
 ●洋風おでん
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日のおでんは「洋風おでん」でした。
野菜は大根、にんじん、キャベツ、さやいんげん
じゃが芋を使っています。素材の味を食べてほしいので
塩、こしょうの薄味に仕上げています。

朝読書

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低学年は図書委員会や保護者の方々の読み聞かせでした。

インフルエンザも下火になりました

欠席者も少なくなり元気に登校している子供が多くなりました。

2月19日の献立

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 ☆ 2月19日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●卵スープ
 ●ポンカン
 ●牛乳

 今日は子供たちに人気の高い「ドライカレー」でした。
油、小麦粉、バターで手作りのルー、トマトケチャップ
ウスターソースも材料に使っています。

2月17日、18日の献立

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 ☆ 2月17日の献立 ☆

 ●メキシカンライス
 ●バーベキュードチキン
 ●白菜スープ
 ●牛乳

 今日は、今が旬の「白菜」をスープにしました。
白菜のおいしさを味わってほしので、味つけは、塩、こしょう
しょうゆで薄味に仕上げています。


 ☆ 2月18日の献立 ☆

 ●とりそぼろ丼
 ●たら汁
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●牛乳

 今日の「たら汁」には白身魚のたらを使っています。
たらの下処理は、しょうが汁で下味をつけてから、65度位の
お湯でゆでこぼしてから汁に使いました。
 身がやわらかくおいしく出来ました。

5−1 理科の授業

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理科の「電流と電磁石」の学習の様子です。
今日は、教材が配付されました。

コイルに100回巻くのを頑張っていました。

作って遊ぼう集会

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ペア学年の3年生と一緒に遊べるおもちゃを作りました。
どの班も楽しそうに作っていました。
保護者の方も混ざって遊んでいる班もありました。
5年生は高学年として、3年生に優しく教えていました。
3年生もしっかりと作り方を聞いていました。

5−2 道徳の授業

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「手品師」という資料を使って道徳の授業を行いました。子供たちは真剣に話を聞いていました。

作って遊ぼう紹介集会

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作って遊ぼう集会で作ったおもちゃを全校児童の前で紹介しました。
代表になったペアが実際にやってみました。
立派に発表することができました。

音読朝会

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今年最後の音読朝会。6年生の立派な音読が、体育館に響きわたりました。

作って遊ぼう集会

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きょうだい学級で、上級生が考えたおもちゃ作りをして、一緒に楽しく遊びました。

2月15日、16日の献立

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 ☆ 2月15日の献立 ☆

 ●大豆入り五目ご飯
 ●ぶりのてり焼き
 ●キャベツと昆布のあえ煮
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は市内の中学生が、考案したバランス献立でした。
主食には、大豆、鶏肉、野菜の入った混ぜご飯、主菜はぶりを
使いました1食の中に、たくさんの食材を使う事で色々な
栄養素を摂取することができます。




  ☆ 2月16日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎのからあげ
 ●すき焼き風煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳


 暦の上では「立春」を過ぎましたが、寒さはまだまだ続きそうです。
 第八小学校でも、かぜやインフルエンザで体調を崩している人が
多くみられます。
 毎日の食事をしっかり食べて、元気な体で冬を頑張りましょう。

2月10日、12日の献立

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 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●ししじゅうし
 ●さつま汁
 ●野菜のピリ辛炒め
 ●牛乳

 「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
昆布と豚肉を使っているのが特徴です。
油あげと、しょうがも使いおいしい混ぜご飯
になりました。


 ☆ 2月12日の献立 ☆

 ●ぶどうパン
 ●チキンビーンズ
 ●ワンタンサラダ
 ●牛乳

 今日もとても寒い1日でした。
「チキンビーンズ」には、じゃが芋、にんじん、玉ねぎ
大豆、鶏肉を使い作りました。寒い季節に体の温まる献立
です。大豆、鶏肉などのたんぱく質は、食べると体を
温める働きがあります。

2月8日、9日の献立

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 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●焼き鯖
 ●豚汁
 ●煮びたし
 ●牛乳

 今日は和食の献立でした。
和食は日本の国の大事な食文化です。
 今日の給食では、主食、主菜、汁物、副菜
の中にお米、野菜、魚がバランスよく含まれています。
 今月も先月に引き続き八王子出身のアーティストの
「ファンキー加藤」さんより和食の推進についての
メッセージをいただいています。



 ☆ 2月9日の献立 ☆

 ●野菜リゾッド
 ●豚しゃぶサラダ
 ●バレンタインケーキ
 ●牛乳

 今日のデザートは少し早目の「バレンタインケーキ」でした。
材料は、小麦粉、ベーキングパウダー、卵、砂糖、バター、
ココアパウダー、チョコチップで作りました。
 手作りの優しい甘さに仕上がり、子供たちはとてもよく食べて
いました。

2月5日の献立

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 ☆ 2月5日の献立 ☆

 ●カレー南蛮
 ●てんぷら
 ●野菜とじゃこのサラダ
 ●牛乳

 今日はさつま芋とちくわを使った「天ぷら」でした。
天ぷらの衣にはコーンスターチという、とうもろこし
からできた粉を使いカラッと揚げました。

読み聞かせがありました!

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本の世界で読み聞かせが行われました。
5年の保護者の方に、素敵な舞台のある紙芝居を持ってきていただきました。
また、本の紹介もしていただけました。

子供たちは興味深くお話しを聞いていました。

発表の後は、感想の交流会をしました。

2月3日、4日の献立

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 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は2月3日の「節分」にちなんだ献立でした。
恵方巻きのちらしずしは、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り
混ぜました。つみれ汁のつみれはいわしのすり身、たらすり身
鶏ひき肉を使って丁寧に一つずつ作りました。

 ☆ 2月4日の献立 ☆

 ●いろどりご飯
 ●豆腐ハンバーグきのこソース
 ●コーンポテト
 ●大根の甘酢漬け
 ●牛乳

 今日の「豆腐ハンバーグ」はきのこのソースでした。
しめじ、えのきには食物繊維、ビタミンDが含まれています。
しょうが、にんにく、万能ねぎも入りおいしいソースが
出来ました。

サタデースクール

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作り方を教わって

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