地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成27年9月28日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・けんちん汁・もやしの和え物・くだもの(みかん)です。けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」⇒「けんちん汁」になったそうです。「けんちん汁」はお坊さんが食べる精進料理だったので、肉は入れずにごぼうや大根等の根菜と豆腐を入れた、野菜がたっぷり入った汁ものです。秋の野菜が美味しい季節になりました。牛蒡・里芋等、ご家庭でも美味しく召し上がってください。

平成27年9月25日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、秋のご飯・牛乳・芋の子汁・ゆかり大根・お月見団子です。27日は「中秋の名月」です。秋は空気が澄んで、月がとても美しいと言われています。給食では、この日にちなんで、「お月見団子」を作りました。白玉粉と絹ごし豆腐・南瓜を蒸かしペースト状にして練りこみ、お団子にしました。
 お月様のような、綺麗な黄色のお団子は黒蜜ときな粉をまぶしていただきます。お月見の行事の意味と、お団子の味。どちらもかみしめてくださいね。

平成27年9月24日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボーナスどんぶり・牛乳・わかめスープ・しおきゅうり・果物です。秋ナスは、夏の間日差しをたくさんあびたので、旨味がたっぷりで美味しいと言われます。今日は、美味しい茄子をたっぷり入れて作りました。残さずいただきましょう!

平成27年9月18日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、敬老の日お祝い給食「小豆ご飯・牛乳・戻り鰹のねぎ塩焼き・筑前煮・味噌汁です。9月21日は、敬老の日です。長年にわたり、社会に尽くしてきたお年寄りを大切にして、長寿を祝います。今日は、小豆ご飯を炊きました。戻り鰹と一緒にいただきましょう!

平成27年9月17日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、和風チャーハン・牛乳・じゃが芋のマヨネーズ焼き・もやしのスープ・果物です。和風チャーハンはしょうゆ味。野菜といり卵が入った美味しいチャーハンです。じゃが芋のマヨネーズ焼きは、マヨネーズでベーコンと玉葱を炒めて塩・胡椒で味付けをして、その中に蒸かしたじゃが芋を和えて、アルミカップに盛り、チーズをかけてオーブンでこんがり焼きました。スープは鰹のダシがきいていて身体の温まる汁ものでした。今日も美味しく好き嫌いをしないでいただきましょう!(良く食べていました)

平成27年9月16日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・ししゃもの南蛮づけ・鶏汁・ぶどう豆・ミニトマトです。ししゃもは、でんぷんをつけて、カラッと油で揚げました。しょうゆタレをかけていただきます。日頃、私達が良く食べているししゃもは、「カラフトししゃも」です。国産のししゃもは、北海道でしか獲れません。ししゃもはとても貴重な魚です。カルシュームがたっぷり含まれまれていますので、頭からしっぽまで食べてくださいね。

平成27年9月7日(月)

画像1 画像1
*今日の献立は、9月の献立表でもお知らせをしました、元気応援献立です。八王子で生まれた、「グッドモーニングアメリカ」さんの、応援メッセージが書かれています。お昼の給食放送で、「ハローハローハロー」の曲も流しました。苦手な食材も、一口食べてね。*かやくごはん・牛乳・いかの香味焼き・けんちん汁・大豆といりこの揚げ煮です。

平成27年9月15日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、丸パン・牛乳・ミカンジャム・マカロニグラタン・グリーンサラダ・果物です。今日も残さず美味しくいただきましょう!

平成27年9月14日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・鶏肉の西京焼き・コロコロ煮・枝豆です。磯ごはんには、わかめとちりめんじゃこが入っています。磯の香がする美味しいご飯です。コロコロ煮は、材料をすべて、コロコロサイコロ切りにして、煮ました。枝豆は今が旬。美味しく塩茹でに。お家でも食べているせいか、残りなし。枝豆はみんな大好きですね。

平成27年9月11日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、古代米ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・マーボー春雨・キャベツの塩昆布です。◎古代米のおはなし・・・古代米には、赤米と黒米があります。赤米は、昔はお祝いの時に食べられていて、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけではなくて、稲穂の色も赤だそうです。珍しいのか、古代米、よく食べていました。ごはんとおかずを交互にいただきましょう!

平成27年9月10日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレー・牛乳・きゅうりのピクルス・ヨーグルトポンチです。カレーは、みんな大好き!残りはありませんでした。今日はヨーグルトポンチに、手作りのブルーベリーソースをかけて、いただきます。
ブルーベリーは、八王子市恩方町で採れた、新鮮で美味しいブルーベリーです。中村農園さんのもので、中村さんは、十数年農薬を使わずに育ててきたそうです。味わっていただきましょう!

平成27年9月9日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の照り焼き・ゆばのすまし汁・野菜の味噌炒めです。材料の都合で、豚肉が鶏肉に変更になりました。今日も本当に良く食べていて、食缶がカラッポでした。良く食べてくれて、ありがとう!

平成27年9月8日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・青梗菜と豆腐のスープ・ベイクドポテト・果物です。ジャージャー麺は、麺に肉みそをかけて、良く混ぜて食べてくださいね。人気メニューです。残菜は殆んどありませんでした。

平成27年9月4日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソースかけ・コーンと卵のスープです。今日は、八王子で生まれた、「グッドモーニングアメリカ」さんの、元気応援メッセージをいただいたグドモ献立です。美味しく残さず食べてくださいね。

平成27年9月3日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり、牛乳、じゃがいもの味噌汁・浅漬け・果物です。焼き鳥どんぶりは、鶏もも肉・長葱を焼いて、たれをかけて煮込みました。ご飯にのせていただきましょう!海苔もかけてくださいね。今日も好き嫌いなく、食べましょう!

平成27年9月2日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日から二学期の給食がスタートしました。今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・ブルーベリーマフィン・フレンチサラダです。今日も野菜たっぷりの献立です。マフィンのブルーベリーは八王子産。川口町で採れた、新鮮な無農薬ブルーベリーです。マフィンにたっぷり入れました。教室を廻ると、「ブルーべりーは眼に良いんだよね!」、「野菜が美味しいよ!」「リゾットのスープが美味しい!」と言う声が、子供たちから聞こえてきました。給食を好き嫌いなく食べて、健康な体を作ってほしいと思います。

平成27年度 1学期 無事に終了。

画像1 画像1
画像2 画像2
平成27年7月17日(金)、今年も無事に1学期を終えることができました。
終業式では、校長先生から、全校児童へ次のお話がありました。
「夏休み中、次の3つのことを頑張りましょう。「元気に挨拶をする。お家の仕事をする。たくさん本を読む。そして、よく考え、してはいけないことは絶対にしないようにしましょう。」
次に、児童代表の言葉を3年生の代表3名が話してくれました。「1学期頑張ったこと・2学期頑張りたいこと」を発表してくれました。その後、全校で校歌斉唱しました。式を終えた後は、美化委員会から4月から7月の3か月間、毎月清掃を頑張っていたクラスへの清掃名人賞が表彰されました。今回は、2−1、2−2、4−2の3クラスでした。
生活指導の先生からは、2学期の始業式8月28日(金)に、また元気に再会できるために気をつけることの話がありました。
・学校に来るときは、自転車には乗らず、気をつけて歩いてくること。
・自転車に乗るときは、事故にならないよう、よく気をつけること。
・連れ去り事件に合わないために、知らない人にはついていかないこと。
・お金遣いには気をつけること。お家の人とよく相談してから遣いましょう。
・水の事故には気をつけること。
・1人で外出するときは、誰と、どこで、何をして、いつまでに帰るかをお家の人に伝えて連絡取れるようにしておくこと。

1学期の間、児童の登下校等を見守っていいただいた安全ボランティアの皆様、図書ボ・学ボ・遊ボの三小支援ボランティアの皆様、本当にありがとうございました。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

1学期 1年生と6年生への読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月15日(水)朝、本校PTA図書ボランティアの皆さんによる1学期最後の読み聞かせが行われました。今年は、1年生から3年生には年8回、4年生から6年生には年3回予定されています。いつも、本当にありがとうございます。今回は、1年生と6年生でした。1年2組では、校長先生による読み聞かせも行われました。それぞれのクラスでのお話の内容は下記の通りです。
1−1
夏らしい、花火や台風が登場するお話でした。夏休みを直前に控え、子どもたちも楽しみな気持ちをふくらませながら聞いていました。
1−2
校長先生が1年生の時、愛読していた本「いたずらきかんしゃ ちゅうちゅう」を読んで下さいました。なんと、50年前の本です。子供たちはいたずらなきかんしゃ「ちゅうちゅう」が暴走する様子や、しっかり描き込まれた絵に見入り、絵本の世界を楽しんでいました。
1−3
小学生の男の子が学校から帰る途中に、事件が起こります。それは、うんちがもれそう…という事件です。家に帰るまで我慢できず、公園のトイレやお店のトイレなどにチャレンジしますが、なかなか入れないまま。最後は、我慢しきれず…続きは「がまんだがまんだ うんちっち」を読んで確かめてください。
6−1
歌舞伎の演目「白波五人組」の名ゼリフを読み聞かせていただきました。まるで役者のように迫力ある言い回しで子どもたちも喜んでいました。
6−2
早口言葉や言葉遊びの絵本で、みんなで声に出して言いました。その後、「どろぼうがないた」を読み聞かせてくださいました。人生で一度も泣いたことのないどろぼうが、あるきっかけで、どんどん改心していきます。そんなある日、戦争が起こってしまい……続きは図書室で読んでくださいね。
6−3
「大切なこと」を読んでいただきました。大切なものは何か、ひとつひとつのものに語りかけます。ひなぎくは白い、雨はうるおす、草はみどり…。「あなたにとって大切なことは?」それは自分が自分らしくあること。今の6年生に大切なことを教えてくれる、素敵な読み聞かせでした。

平成27年7月16日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立はスパゲティミートソース・飲み物セレクト・わかめサラダ・果物(メロン)です。今日は、給食最終日。みんな大好き!スパゲティミートソースです。飲み物セレクトは、6種類の飲み物から、一つ自分で選びます。旬の果物、メロンも甘くてとても美味しかったですよ。2学期9月は、2日から、給食が始まります。楽しい夏休みにしてください。

平成27年7月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・えびと冬瓜の吉野汁・ももとりんごのヨーグルトです。夏が旬の野菜(茄子たっぷりのマーボーどんぶりと冬までもつ冬瓜たっぷりの吉野汁)をたっぷり取り入れた献立です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事
4/5 春季休業日(終わり) 6年登校・前日準備
4/6 始業式・入学式

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

図書館だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

緊急のお知らせ

周年行事