平成28年1月20日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、味噌ラーメン・牛乳・手作り春巻き・黒糖大豆です。今日もとても良く食べてくれました。味噌ラーメンは、人気メニューですね。給食室でも調理員さんが、皆さんが良く食べてくれて喜んでいました。給食放送では、ファンキー加藤さんの、「元気応援メッセージ」をお送りします。毎日、栄養編・運動編・休養編等のメッセージを、放送します。
【給食日記】 2016-01-21 09:12 up!
平成28年1月19日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・果物です。今日もみんな、とても良く食べていました。ありがとう!給食放送では、ファンキー加藤さんの「元気応援メッセージ」をお送りします!皆さん、給食放送を良く聞いてくださいね。
【給食日記】 2016-01-21 09:11 up!
平成28年1月18日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ひじきハンバーグ(おろしソース)・小松菜のじゃこ炒め・蕪の味噌汁です。朝起きたら大雪でした。寒さも本番ですが、皆様風邪などひかれませんように。今日の献立の中で、「小松菜のじゃこ炒め」があります。小松菜は今が旬の野菜で、栄養価が高く鉄分やカルシウム等はほうれん草以上。またカルシウムの量は牛乳なみで、野菜の中では飛び抜けています。それゆえ骨粗しょう症予防にも効果があり、成長期の子供にも積極的に食べさせたい野菜です。小魚(給食ではじゃこです)と組み合わせればカルシウムの吸収も最高です。
【給食日記】 2016-01-18 14:01 up!
平成28年1月14日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・白菜のクリームシチュー・大根ごまサラダです。白菜の美味しい季節になりました。今日は、クリームシチューに、たっぷり今が旬の白菜を入れました。白菜の栄養は、ビタミンCと食物繊維、カリウムもたっぷり入っています。美味しい季節は、11月〜2月。葉の生き生きしたものを選ぶのがポイントです。食物繊維が豊富かつ低カロリーなので、整腸や美肌作りにも効果のある嬉しい野菜です。寒い冬!シチューで体を温めましょう!
【給食日記】 2016-01-15 18:29 up!
おおるり展
1月14日(木)から、東急スクエア11・12階にて、八王子市立小中学校合同作品展「おおるり展」を開催しています。
第三小学校の展示は、図工・家庭科・書き初めの作品です。
八王子市の小中学校の作品が集まって、見応えのある会場になっています。
1月18日(月)まで開催していますので、ぜひ足を運んでご覧ください。
【お知らせ】 2016-01-15 18:25 up!
平成28年1月13日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・筑前煮・三色ナムルです。食育の一環として、9月から八王子ゆかりの有名人や教職員が選んだおすすめメニューを学校給食で提供をする「元気応援メニュー」に取り組んでいます。1月〜3月は「ファンキー加藤・元気応援メニュー」を実施します。今日の献立「筑前煮」について、ボイスメッセージをいただき、本日の給食放送で流しました。★ファンキー加藤さんの元気応援メニューは、「小さい頃から、良く食べていた煮物。今でも大好きです。ごぼう・蓮根・人参と食べると体が温まって、風邪をひかなくなります。僕のステージは体力勝負。全力で歌ったり、飛び跳ねたり。だからライブの前には、最高のパフォーマンスができるように、しっかり食べます!みんなもいっぱい食べて、元気な体を作ろうね。」
毎日の給食が、みんなの応援団!とにかく今はしっかり食べて元気な体をつくろう!今日は残りが少なかったです。給食室では大喜び!
【給食日記】 2016-01-13 18:14 up!
平成28年1月12日(火)
*給食室からこんにちは!新しい年になりました。今年も宜しくお願いいたします。3学期最初の給食は七草粥です。七草は1月7日でしたが、今日は給食の初日なので「七草粥」を作りました。せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ。七草を食べる理由は2つあります。ひとつめは、「今年も健康で良い一年を過ごせるように。」と願いをこめます。ふたつめは、「お正月にごちそうをたくさん食べて、疲れた胃をやすめるために。」です。平安時代から続く習わしです。今日はお正月の献立で、七草粥・牛乳・青大豆入り松風焼き・さつま芋の重ね煮・くだもの(いよかん)です。丈夫な体を作るために、残さずいただきましょう!
【給食日記】 2016-01-12 19:06 up!
3学期が始まりました
1月8日(金)、体育館で始業式を行いました。
新しい年になり、子どもたちは気持ちが引き締まった様子で登校していました。
それぞれのお家で充実した冬休みを送ることができたんだなと思いました。
2年生と3年生に、転入生がやってきました。
3学期は、次の学年に向けて子どもたちを伸ばしていきたいと思います。
【今日の出来事】 2016-01-08 16:14 up!
2学期が終わりました
12月25日(金)、体育館で終業式を行いました。1年生が代表で、2学期を振り返って、全校児童の前でスピーチをしました。各クラスの代表3人共、とても堂々と発表していました。
2学期は、授業や行事、友達との関わりの中で、どの子もぐんと成長しているのを感じました。お家の方々、地域の方々、いつも三小を支えてくださり、ありがとうございます。良い冬休みをお過ごしください。
【今日の出来事】 2015-12-25 17:45 up!
平成27年12月24日(木)
*給食室からこんにちは!今日はクリスマス献立です。今日の献立は、バターロールパン・飲み物セレクト(自分で6種類の飲み物から、1つ選びます)・鶏肉のから揚げ・フレンチサラダ・オニオンスープ・グリーンケーキです。美味しく楽しく、いただきましょう!1月の給食は、12日(火)より、始まります。今年も給食への、ご協力をありがとうございました。良い年をお迎えください。
【給食日記】 2015-12-25 12:49 up!
平成27年12月22日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夕焼けごはん・牛乳・鰆のおろしソース・南瓜のすいとん・果物です。今日は冬至。一年のうちで、最も昼の時間が短い日を「冬至」と言います。二十四節気の中でも「冬至」の日は、南瓜を食べて、ゆず湯に入る習慣が残っています。冬至に南瓜を食べる理由は、様々な説がありますが、1つはビタミンを多く含む南瓜を食べて、風邪をひかないようにするためだったようです。また冬至に、「ん」のつく食べ物を食べると、運気が良くなるとされていました。南瓜も音読みで読むとなんきんですね。冬至にゆず湯に入る習慣は、冬至を「湯治」とする語呂合わせから、始まったようです。ゆずは寿命が長く、病気に強い木に実ります。無病息災・健康長寿・等の願いを込めて、ゆず湯に入る習慣となったようです。給食でも、鰆のおろしソースに、ゆずを入れました。また、南瓜のすいとんは、南瓜を蒸かして、ペースト状にして、すいとん団子に練りこんだ、黄色い美味しいすいとんです。残さず食べて、風邪に負けない体を作ってくださいね。
【給食日記】 2015-12-25 12:48 up!
平成27年12月21日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根ハンバーグ・竹輪ときゅうりのあえもの・味噌汁です。今日は、中学生が考えたバランス献立です。中学生の皆さんが、家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。第六中学校・1年生の考案献立です。ポイントは、たくさんの野菜がとれる献立。ハンバーグは、みんなが大好きな献立なので、お肉は少なめですが、豆腐も入れて、ヘルシーでボリュームのあるハンバーグにしました。*食べてくれる人へのメッセージは、「1回の料理でバランス良く栄養を摂ってもらいたい。妹と弟が大好きな献立です。」だそうです。三小の皆さんも、残さず美味しく食べていました。
【給食日記】 2015-12-22 08:36 up!
平成27年12月18日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、さつまいもごはん・牛乳・油揚げの春巻き・すまし汁・果物です。今日の春巻きは、油揚げで作りました。中に春巻きの具を詰めて、オーブンで焼きました。醤油を少しかけていただきます。美味しい春巻きです。
【給食日記】 2015-12-18 14:17 up!
平成27年12月17日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・わかめサラダ・りんごヨーグルトです。本当に良く食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2015-12-18 14:17 up!
平成27年12月16日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ほうとううどん・牛乳・ホキのごまがらめ・蒟蒻の味噌田楽・果物です。ほうとううどんは、山梨県の郷土料理です。ほうとうの特徴は、ひもかわの麺・南瓜が入っていること・味噌味だそうです。寒い冬に、身体の温まる美味しい麺料理です。
【給食日記】 2015-12-18 14:16 up!
遊びボランティアさんによるクリスマスイベント
12月15日(火)の中休みと昼休みに、遊びボランティアの方々がクリスマスイベントを開いてくださいました。
中庭いっぱいに、的当てやボール運び、玉入れなど、様々な遊び場がありました。たくさんの子どもたちが参加し、楽しい時間を過ごしていました。きっと「もっと、遊びた〜い!」と思ったことでしょう。みんないい顔していました。
遊びボランティアの皆さん、本当にありがとうございました!
【今日の出来事】 2015-12-15 17:09 up!
平成27年12月15日(火)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、大根菜飯・牛乳・おでん・金時豆の甘煮・果物です。旬の大根をすべて使った献立です。大根の葉は、湯がいて刻んでごま油で炒めて、調味料で味付けし、ごはんと和えました。大根はおでんの中に。じっくり他の野菜や、竹輪・揚げボール・蒟蒻等と煮込みました。寒い冬にとても美味しい献立です。
【給食日記】 2015-12-15 17:06 up!
平成27年12月14日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・冬野菜サラダ・ミルクプリンです。スパゲティミートソースは、1番人気の献立です。冬野菜サラダは、今が旬の、ブロッコリー・キャベツ・カリフラワーを茹でて、ドレッシングと合わせました。旬の野菜は、美味しいだけではなく、栄養価も満点!ミルクプリンは手作りです。卵・牛乳・生クリーム・砂糖で作った、蒸し焼きプリンです。今日も良く食べていました。
【給食日記】 2015-12-15 06:53 up!
平成27年12月11日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰤大根・さつま汁・茎わかめの土佐煮です。今日の給食では、「鰤大根」を作りました。鰤大根は富山県の郷土料理です。富山湾では養殖を行わず、全て天然の鰤を水揚げしているそうです。冬の鰤は、「富山湾の王者」と呼ばれ、成長とともに呼び名が変わる出生魚で、縁起物としてお祝いごとに使われます。鰤と旬の大根を煮た「鰤大根」は、冬の富山の幸を代表する料理です。冬野菜!大根♪一年中いつもある大根ですが、やはり冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのが、葉に近い上のほうで、下にいくほど、辛みが増します。大根を1本買った時には、食べ比べてみましょう。栄養はビタミンC!葉には、カルシウムやカロテン・鉄分も含まれます。栄養満点の野菜です。
【給食日記】 2015-12-14 11:45 up!
平成27年12月10日(木)
*給食室からこんにちは!今日はハピフレ給食会です。縦割班で、仲良く給食をいただきます。今日の献立は、ナン・牛乳・タコス・ポテトのチーズ焼き・金時豆のスープです。美味しく、調理員さんが料理してくれました。残さず、楽しくいただきましょう!
【給食日記】 2015-12-14 11:44 up!