美化運動ごみのない町づくりを館小中学校からも発信しました。 平成27年度修了式だれもいない6年生教室小学部 卒業式校長先生からはサンテクジュペリの名作「星の王子さま」の一部を引用した式辞がありました。また、児童へのはなむけとして、教育委員会から告辞、PTA会長からは祝辞もいただきました。 ご卒業おめでとうございます。皆さんのこれからに幸多からんことを。 平成28年館小中学校の桜本日の小学部卒業式を祝うかのような開花です。 3月23日の給食☆ ぶりの照り焼き ☆ 大根おろし ☆ かきたま汁 ☆ きゅうりと大根の甘酢炒め ☆ 果物(せとか、はるか) ☆ 牛乳 ☆ チーズケーキ(6年生のみ) 今日は6年生の卒業お祝い献立でした。 お赤飯はもち米にささげをまぜて蒸したごはんです。 お赤飯の赤い色、豆には悪いものを取り除く力があると 信じられていたため、人生の節目の大切な時に食べるようになったそうです。 今日は6年生には給食室からお祝いのチーズケーキを贈りました。 大喜びしてもらい、お手紙まで届きました。 給食室は作ったかいがあり、うれしくかったです。 今年度の給食は今日で無事に終了することができました。 給食へのご理解ご協力ありがとうございました。 明日は小学部の卒業式です3月22日の給食☆ クロワッサン ☆ 白いんげん豆のシチュー ☆ イタリアンサラダ ☆ ミニトマト ☆ 果物(中学のみ) ☆ りんごジュース 今日のサラダのドレッシングには、オリーブオイル、 レモンが入り、さっぱりとしたサラダでした。 給食ではサラダがよくでますが、飽きないように ドレッシングはいろいろとあります。 それでも、野菜が苦手な子が多いのか残菜が多く なってしまう日もあります。 中学部 定期演奏会前日に卒業式を終えた、部員や団員も最後のステージということで、心のこもった演奏ができたのではないかと思います。この演奏会を成功させるために、保護者会の皆様、吹奏楽部OBOGの皆様の大きなご支援をいただきました。ありがとうございました。 3月18日の給食☆ あじのピリ辛焼き ☆ はっち君のみそ汁 ☆ やさいの香り漬け ☆ 果物 ☆ 牛乳 今日の献立のみそ汁は八王子の野菜を使っているので 「はっち君のみそ汁」という名前がついています。 今日の大根は校庭の畑で2年生が育てて、収穫し、 洗って、給食室まで届けてくれた物です。 採りたて野菜は美味しく、ほぼ完食でした。 誰もいなくなった教室第41回卒業式多くの方に祝福され、卒業生39名が館中学校を飛び立ちました。 3月17日の給食☆ 赤魚の西京焼き ☆ のっぺい汁 ☆ ごまあえ ☆ 牛乳 今日は暖かい一日で献立の「菜の花ごはん」にぴったりでした。 少し甘い炒り卵と小松菜がよく合い、残菜も少しでした。 3月16日の給食☆ 焼きししゃも ☆ もやしのみそスープ ☆ わかめサラダ ☆ のり ☆ 牛乳 今日は八王子の中学生の考えたバランス献立でした。 そして、館小中は「おにぎりの日」でした。 館小中では9年間を通し、自分でお弁当を作ることができることを 食育の目標としています。毎月のおにぎりの日もこの目標に合わせ 取り組んできました。みんな一年間でどれくらい上手になったでしょうか。 中学部3年生 大掃除いよいよ明日が中学部の卒業式です。 中学部 卒業生に向けてこのコンサートが、旅立つ3年生にとってすてきな贈り物になっていたらうれしいです。 3月15日の給食☆ のりの佃煮 ☆ 厚焼き卵 ☆ 塩肉じゃが ☆ 果物(せとか) ☆ 牛乳 今日も6年生の元気応援メッセージを紹介します。 ♪ご飯ならすぐお腹がすくこともなく、勉強に集中できるよ。 ♪大変なことがあっても、おいしいお米を食べると元気がでるし どんなおかずにもあうよ。 6年生のメッセージのおかげで今日もみんなよく食べてくれました。 小学部 サタスタ図書室で紙飛行機を折った後は、地域連携室に移動して、児童はもちろんお手伝いいただいたサタスタの先生方も一緒に飛ばしました。思ったように飛ばない子は、折り方や翼の向きや傾きを何度も確かめていました。座ってやる学習だけでなく、遊びを通して学びを深めることができました。 今年度も地域や保護者の皆様に、サタスタの運営をお手伝いいただきました。本当にありがとうございました。 交通安全ボランティア 上館町会の皆様児童の下校時間に合わせて、町田街道の交差点に毎日立って下さっている皆様です。雨の日も雪の日も、そして真夏の暑い日にも児童の安全を守るために、見守りのボランティアをして下さっています。 児童からも感謝の気持ちを表そうということで、児童会が中心となって感謝状を作り、児童朝会でお渡しすることができました。この日、いらっしゃることができなかったボランティアの方もおられます。下校時に交差点を通る時だけでなく、町で見かけたら大きな声でごあいさつしましょう。 3月14日の給食☆ 笹かまぼこの磯辺揚げ ☆ ひっつみ ☆ 野菜のいろどり和え ☆ 牛乳 館小中では3月11日は中学3年生の卒業お祝い献立でした。 少し遅れてしまいましたが、今日、復興支援献立をいただきました。 「鮭ご飯」は福島県、「笹かまぼこの磯辺揚げ」は宮城県 「ひっつみ」は岩手県の郷土料理です。 給食を食べながら、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを 考えることが少しできたように思います。 子供達も残さずに食べてくれました。 |
|