2学期 終業式校長より、たし算やかけ算九九のクイズを例にして、「これまでに学習してきたことが、これからの学習で役に立つ」という主旨の話がありました。 3・4年生の児童の代表が、2学期に頑張ったこと、3学期に頑張りたいことについての作文を発表しました。 5年生の児童の代表が、簡単な劇を通して、冬休みの過ごし方について発表しました。 3学期の始業式では、全員元気な姿で下柚木小学校に戻ってきてほしいと思います。 3学期 始業式始業式では、校長と全校児童が「明けましておめでとうございます」とあいさつをし、無事みんなが下柚木小に集まることができたことをお祝いしました。 次に、2年生と6年生の代表児童が作文を読み、3学期に頑張りたいことを発表しました。 さらに、児童全員で校歌を歌いました。新鮮な気持ちや目標を大切にして、3学期の学習や生活に取り組んでいきたいと思います。 ゲーム集会(2月4日)集会委員会が体育館の舞台で簡単なジェスチャーを2回見せ、 1回目と2回目の違うところを見つけるというゲームです。 いただきますのジェスチャーで五郎丸ポーズを見せるなど、 流行を生かしたクイズは、とても大盛り上がりでした。 6年生を送る会1〜5年生が出し物を披露し、6年生に感謝の気持ちを伝えました。 1年生・3年生は歌と言葉、5年生は寸劇を行いました。 2・4年生は「たてわりお別れ給食」で渡すプレゼントの紹介をしました。 6年生はお礼にと、体育の用具を使ったパフォーマンスと合奏を行いました。 第21回 卒業式保護者の方々、そして多数のご来賓に出席いただき、本当にありがとうございました。 「門出の言葉」では、卒業生と在校生の呼びかけがありました。 「1年生から6年生まで、みんなが仲間だということを忘れず、よりよい学校を築いていってください」という言葉が、卒業生から5年生へ送られました。 送り出しでは中庭に長い花のアーチが作られ、卒業生がそれをくぐって、下柚木小から巣立っていきました。 中学校へ進学しても、それぞれの夢を大切にしながら、勉強にスポーツに取り組んでいってほしいと思います。 3月18日(金)今日のイチオシ:ぶどう豆●ごはん ●鯖の風味焼き ●ぶどう豆 ●きのこ汁 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○せとか 愛媛 ○にんじん 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○しめじ 長野 ○えのき 埼玉 ○しょうが 熊本 ○だいこん 三浦 ○さば ノルウェー 3月17日(木)今日のイチオシ:オニオン●ポークカレーライス ●フレンチサラダ ●オニオンスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○じゃがいも 鹿児島 ○たまねぎ 北海道 ○しょうが 熊本 ○にんにく 青森 ○りんご 青森 ○ブロッコリー 愛知 ○ぶたにく 埼玉 3月16日(水)今日のイチオシ:海苔の佃煮●ごはん ●海苔の佃煮 ●ピリ辛はくさい ●みそけんちん汁 ●牛乳 食育メモより 茶わん蒸しのおはなし鹿児島県には知る人ぞ知る「茶わん蒸しの歌」があります。この歌は、およそ100年前の大正時代、鹿児島県の宮内小学校の先生が作詞作曲しました。 NHKのEテレ「にほんごであそぼ」でも歌われたことがあるそうです。 ♪茶わん蒸しのうた♪ 鹿児島県の方言で書かれています。 うんだもこら いけなもんな あたいげんどん ちゃわんなんだ 日に日に三度もあるもんせば きれいなもんごわんさー ちゃわんについた虫じゃろかい めごなどけあるく虫じゃろかい まこてげんねこっじゃ わっはっは この歌は、「茶わん蒸し」を注文したところ、料理名を知らなかった店の人が「茶わん虫」と勘違いしたという笑い話になっています。 削り節でとった出汁のうま味がたっぷりです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○鶏卵 八王子 ○三つ葉 千葉 ○ごぼう 青森 ○だいこん 三浦 ○さといも 埼玉 ○むきえび インドネシア ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○とりにく 岩手 3月15日(火)今日のイチオシ:いか●いかバーガー ●鶏とごぼうのスープ ●和風サラダ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんじん 八王子 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 北海道 ○じゃがいも 鹿児島 ○ごぼう 青森 ○セロリ 愛知 ○きぬさや 鹿児島 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○鶏卵 八王子 ○いか ペルー ○たらすり身 アメリカ 3月11日(金)郷土料理●鮭ごはん ●笹かまの南部揚げ ●ひっつみ ●牛乳 食育メモより 今日は、被災地の郷土料理を食べます。 『鮭ごはん』 福島県浪江町の泉田川は鮭漁が盛んで、 「鮭まつり」も開催されていました。 ※現在は、原発事故の影響により浪江町への立入りが制限されています。 『笹かまぼこの南部揚げ』 笹かまぼこは宮城県の名産です。 港町にあった工場は被害を受けましたが「笹かまぼこの文化を絶やさない」と生産者の皆さんが努力して復興に繋げました。 『ひっつみ』 岩手県の郷土料理です。小麦粉をこねて薄く伸ばしたものを手でちぎり、 煮込む料理です。「手で引きちぎる」ことを方言で「ひっつむ」と言うことから名づけられました。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○ごぼう 青森 ○だいこん 神奈川 ○せり 宮崎 ○笹かま 宮城 ○にんじん 八王子 ○とりにく 岩手 ○鮭 チリ 3月10日(木)のたてわり給食* ご飯 * 照り焼ハンバーグ * 小松菜としめじのソテー * 白菜スープ * りんごジュース 「食材の産地」 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 人参 八王子 鶏卵 八王子 玉葱 北海道 れんこん 茨城 生姜 高知 もやし 栃木 白菜 茨城 豚もも 埼玉 しめじ 長野 お米 新潟 3月9日(水)の献立* ミートソース * ジュリエンヌスープ * ミックスフルーツ * 牛乳 「食材の産地」 人参 八王子 きゃべつ 八王子 玉葱 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 豚もも 埼玉 お米 新潟 3月8日(火)旬の食材:菜花●天丼 ●なめこ汁 ●辛し和え ●牛乳 食育メモより 春を告げる野菜 ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな緑が、ひと足早く、春の訪れを告げる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCは野菜のなかでもトップクラス!です。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○さつまいも 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○菜の花 香川 ○なめこ 長野 3月7日(月)中学生が考えたバランスメニュー●かやくごはん ●焼きししゃも ●わかめサラダ ●もやしのみそスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○ごぼう 青森 ○きゅうり 宮崎 ○だいこん 神奈川 ○もやし 栃木 ○ししゃも ノルウェー 3月3日(木)のひなまつりの献立・ 五目ちらし ・ ・ 鰆の幽庵焼き ・ ・ すまし汁 ・ ・ ひなまつり白玉 ・ ・ 牛乳 ・ * 今日の食材の産地 * 人参 八王子 長ねぎ 八王子 ほうれん草 八王子 れんこん 茨城 いんげん 鹿児島 ゆず 高知 卵 八王子 さわら 北九州 しめじ 長野 お米 新潟 「 ひなまつりのおはなし 」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」 ともよばれます。 3月2日(水)旬の食材:いよかん●ソフトフランスパン ●チキンビーンズグラタン ●野菜スープ ●いよかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ●きゃべつ 八王子 ●にんじん 八王子 ●いよかん 愛媛 ●じゃがいも 鹿児島 ●たまねぎ 北海道 ●とりにく 岩手 3月1日(火)今日のイチオシ●中華丼 ●わかめスープ ●ごまめナッツ ●牛乳 食育メモより 下柚木小の6年生代表者から元気応援メニューです 『わかめスープ』 1年生から5年生のみなさんへ わたしたちの元気のもとになるよ わかめは、とっても体に良いのに、私は海の匂いがして嫌いでした。家でわかめが出るたびに弟にあげていました。 だけど、給食で『わかめは体にとても良い』と知って食べました。思っていたより美味しくて、わかめを食べるようになりました。 わかめは、私が疲れたりしたときに食べます。 だから、みなさんにも食べてもらいたいです。 【主な食材の産地】 ○こめ 新潟 ○にんじん 八王子 ○ながねぎ 八王子 ○はくさい 茨城 ○たまねぎ 北海道 ○きぬさや 鹿児島 ○にんにく 青森 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア |