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11/5(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・コッペパン
     ・ポークビーンズ
     ・グリーンサラダ
     ・てづくりリンゴジャム
     ・ぎゅうにゅう

     ※旬のくだもの
     リンゴの旬は10月から12月です。
     日本では、青森や長野でよく収穫されます。
     今日のりんごは長野でとれたものです。
     今日のリンゴは調理員さんの手作りです。

11/4(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・いりどり
     ・あじのもみじやき
     ・こまつなのじゃこいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※「いりどり」には「がめに、筑前煮」という
      別名があります。
      がめ煮…福岡県の郷土料理です。
      筑前煮…九州以外での料理名。「筑前」は
      福岡県の地名です。学校給食で全国に広まりました。
      炒り鶏…家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」こと
      からつけられた名前です。

11/2(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・にくどうふ
     ・きりぼしだいこんのにんにくいため
     ・ぎゅうにゅう

     ※切り干し大根は、大根を細く切って、
      太陽の光にあてて乾かして作ります。
      太陽の光で干した大根は、甘みが強くなり、
      骨のもとになるカルシウムも増えます。

第57回 八王子市公立小学校 連合音楽会

 今日11月25日(水)は第57回 八王子市公立小学校 連合音楽会の1日目でした。
 本校の5年生も午後10番目に、練習の成果を発揮してきました。
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道徳授業地区公開講座

 今日11月21日(土)は道徳授業地区公開講座でした。
 2校時は、1〜3年生の道徳授業、
 3校時は、スマホ・携帯安全教室、
 4校時は、4〜6年生の道徳授業でした。
 中休みには、5年生による連合音楽会の練習発表もありました。
 たくさんの保護者、地域の方々にご参観いただきました。お越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。
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連合音楽会へ向けて

 今日の5時間目、5年生は連合音楽会へ向けての練習でした。
 今年の合唱は「大切なもの」、合奏は「銀河鉄道999」です。毎日休み時間も練習しています。明日の朝の集会や土曜日の学校公開でも発表しますので、楽しみにしていてください。
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10/30(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ハヤシライス
     ・ピクルス
     ・パンプキンパイ
     ・ぎゅうにゅう

     ※ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」
      とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて
      作った提灯を飾ります。でも、このオレンジ色の
      かぼちゃは、甘みがなく、美味しくないそうです。
      今日の給食ではパンプキンパイを食べます。
      かぼちゃには風邪などを予防するカロテンという
      栄養がいっぱい!しっかり食べましょう!

10/29(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・えのきのつくだに
     ・こんさいの煮物
     ・豆あじのから揚げ
     ・ひめりんご
     ・ぎゅうにゅう
   
     ※えのきは何のき?
      えのきは榎という木の根元に
      生えるキノコです。
      えのきは白い?
      普段食べている「えのきたけ」は
      しろいですが、野生のものは白いです。
      

10/28(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・はいがパン
     ・コーンチャウダー
     ・香草パン粉焼き
     ・温野菜サラダ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は、主菜を選ぶリザーブ給食です。
      みなさんは「とりにく」か「あじ」を選んで
      もらいました。
      鶏肉・・・脂肪が少なめ、消化がいい、肌をつやつや
      にするコラーゲンがたっぷり!
      あじ・・・血液をきれいにする、名前の由来は「あじが
      いい」から。美味しい魚です。

10/27(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・サバの韓国風みそ煮
     ・ナムル
     ・カムジャタン
     ・ぎゅうにゅう
 
     ※カムジャタンもナムルも韓国料理です。
      韓国に「ナムルの味を見れば料理の腕がわかる」
      ということわざがあります。簡単そうにみえる
      ナムルですが、作るのに手間がかかり、作る人の
      気持ちが味を決めることから生まれたことわざです。

10/26(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・だいずピラフ
     ・白身魚のゴママヨネーズ
     ・やさいスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※大豆と日本
     大豆は豆腐やしょうゆ、みそを作る材料にもなり、
     日本にはとってもなじみのある食べ物です。
     大豆は日本食のイメージですが、洋風のピラフにしました。
     ケチャップ味なので苦手な人も食べやすいです。
     とってもおいしいですよ!

平成27年度展覧会その3

 今日11月7日(土)は保護者鑑賞日でした。
 子供ガイドの時間に合わせてお越しいただいた皆様、誠にありがとうございました。ガイドの様子です。
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平成27年度展覧会その2

 こちらも11月6日(金)児童鑑賞日の様子です。
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平成27年度展覧会

 11月6〜7日は展覧会でした。
11月6日(金)の児童鑑賞日の様子です。
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脱穀(5年生)その2

脱穀の様子です。軽トラックの荷台いっぱいに収穫できました。
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脱穀(5年生)その1

先週の30日(金)に脱穀を行いました。

稲刈りで収穫し、乾燥させた稲を機械に通して、もみと藁に分けました。
刃のついた機械を使うので、地域の方にサポートしてもらいながら作業を
しました。

もみは袋に入れて、トラックに積みました。1袋約30kg。自分の体重
ぐらいある袋を力を合わせて運びました。今年はうるち米・もち米合わせて
約500kgの大豊作でした。

収穫したお米は学校の給食で出したり、お餅つきで使う予定です。
今回も多くの地域の方々にお手伝いいただきました。
ご協力ありがとうございました。
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展覧会前です。その3

 給食室前の植え込みは、PTAのガーデニングボランティアのご協力で「はらぺこあおむし」に変身しています。こちらもお楽しみに。
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展覧会前です。その2

 明日からいよいよ展覧会です。今日は1年生が渡り廊下〜駐車場にお出むかえお絵かきをしました。地面がカラフルになりました。
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展覧会前です。

 今週11月6日(金)7日(土)は展覧会です。
 共同制作をはじめ、準備が進んでいます。いつもとはちがう体育館を楽しみにしていてください。
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稲刈り(5年生)その2

稲刈りの様子です。多くの地域の方々がお手伝いに来てくださいました。
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特色ある教育活動

学校便り(R5より学年便りと統合)

学力向上・学習状況改善計画