**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

給食のテトラパック回収活動のお願い

いつもPTAの活動にご協力いただき、ありがとうございます。

1月の給食におけるテトラパック回収活動のご協力、ありがとうございました。
10クラス分のテトラパックがゴミから有効資源に生まれ変わりました。

今月は2月4日(木)の給食でテトラパックが出る予定です。
ご協力いただける方は、4日の朝までに連絡帳を通じて担任の先生までお申し出ください。その際に、スーパーの袋(回収する為の袋)を持たせていただけると助かります。

下記の要領で行います。

1.協力いただける保護者の方が、連絡帳で担任の先生に申し出る。
2.飲み終わった空のテトラパック(クラス分)を、協力者のお子さまが家に持ち帰る。
3.ご自宅でテトラパックを、開く、洗う、乾かす。
4.お子さまが学校の回収ボックスに入れる。 

1つのテトラパックが、ベルマークポイント1点(=1円)になります。ベルマークポイントでは学校に関わるものと交換が出来ます。書籍やボール、管楽器や打楽器など種類は様々です。ぜひ、日頃からのベルマーク、テトラパック回収もご協力お願いします。興味を持ち出すと意外に、いろんなところに有ります。ご興味がある方はベルマークのホームページ等もご参考にしてください。

この活動は保護者の方が学校に足を運ぶ必要はなく、仕事をされていたり、小さいお子さまがいる方でも気軽に出来ます。

いつもお世話になっている学校、かわいい子供たちへ目に見える形で還元できる活動です。
鑓水小学校は世帯数の多い学校です。皆様のご協力でベルマークポイントはグーンとUPします。ご協力の程よろしくお願いします!!

PTA本部



画像1 画像1 画像2 画像2

2月1日(月)

画像1 画像1
*こんだて*

・あんかけごはん
・もやしスープ
・ゆかり大根
・オレンジ
・牛乳

 野菜は1日に350g以上食べることを目標とされています。
 八王子市では「しっかり食べよう!野菜350(さんごーまる)」という
取組で、ヘルシーレシピや1日の1/3の野菜をとれるメニューを提供する
「はちおうじヘルシーメニュー登録店」の紹介などをしています

【はちおうじ食育ネット】

ヘルシーレシピ

はちおうじヘルシーメニュー登録店

 今日の給食は野菜がたっぷりで、220gとることができます。あんかけ
にしているので、野菜のカサが減り、たくさんの野菜をとることができます。


★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★
<swa:ContentLink type="doc" item="38211">「はちおうじの大地の恵みに感謝しよう!」</swa:ContentLink>


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県
・だいこん:神奈川県
・オレンジ:熊本県



鑓水子どもまつり4




6年生は、お化け屋敷のお店が4つ。どのお店も大繁盛、大行列です。



画像1 画像1
画像2 画像2

鑓水子どもまつり3






5年生のお店は、アイディアいっぱいの楽しいお店です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり2






4年生のお店も大繁盛です。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

子どもまつり






今日は、学校公開で鑓水子どもまつりをしています。どのお店も大繁盛で楽しそうです。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 一汁三菜】
・ごはん
・かきたま汁
・八丈島トビウオのさんが焼き
・ほうれん草のごまあえ
・のりの佃煮
・牛乳

 5日間で給食の歴史をふりかえりました。
 給食でもなるべく「和食」を多く提供したいと日々考えています。給食
では食器の数や種類などの関係で常には難しいのですが、今日は和食の基
本的な形である「一汁三菜」にしました。
 
 今日は、降雪予報も出て、寒い一日です。かきたま汁はいつもより少し
多めに水溶き片栗粉を加え、とろみの強い仕上がりにしました。とろみを
つけることで冷めにくくなります。しっかり食べて、体を温めましょう。


*食材の産地*

八王子市
・ほうれんそう、にんじん、こまつな、ながねぎ

・トビウオ:東京都八丈島
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


1月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【全国学校給食週間 給食はどうしてあるの?】
・きなこあげパン
・肉だんごスープ
・小松菜とコーンのスープ
・牛乳

 給食が始まったころは、食べ物が不足していた時代に、子供達の栄養を
補うためでした。現在は教育の一貫として実施しています。「食育」の
ひとつです。

 揚げパンは50年ほど前から給食に登場していますが、いつの時代も
大人気のメニューです。鑓水小では毎年、全学年でリクエスト第1位です。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ、はくさい、こまつな

・たまねぎ:北海道
・チンゲン菜:茨城県
・もやし :栃木県
・しょうが:熊本県
・たまご :青森県


1月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 ごはんのはじまり】
・カレーライス
・手作り福神漬け
・りんごヨーグルト
・牛乳

 3日目は、ごはんのはじまりです。昭和51年に米飯給食が正式にはじまり
ました。それまではパンが主流だったので、米飯がはじまったことにより、
献立の幅が広がり、和食も食べられるようになりました。

 鑓水小のカレールーは、バター、油で小麦粉をじっくり炒めたブラウンルー
にカレー粉を加えて作ります。とてもシンプルなルーですが、たまねぎをよく
炒める、肉をよく煮込む、隠し味にりんごを入れるなどで旨みを引き出してい
ます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、じゃがいも、だいこん

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・りんご :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

1月26日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

【全国学校給食週間 食べ物を大切にしよう】
・菜っぱめし
・すいとん
・焼きししゃも
・ピリカラ白菜
・牛乳

 2日目は、食べ物が足りず、給食が続けられなかった戦時中や戦後に
食べていた「すいとん」です。
 昔は具材も少なかったと思いますが、現在の給食なので、すいとん生
地にはごまや卵が入っています。にんじん、だいこん、ながねぎ、鶏肉、
油揚げなど具だくさんです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、はくさい、こまつな、ながねぎ、さといも

・だいこん:神奈川県
・たまご :青森県

1月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【全国学校給食週間 給食のはじまり】
・ごはん、焼きのり
・鮭の塩焼き
・浅漬け
・とん汁
・みかん
・牛乳

 1月24日から30日の1週間は「全国学校給食週間」です。学校給食の
役割などについて理解を深めようと始まりました。
 学校給食は明治22年に山形県の忠愛小学校で始まったといわれ、戦時中
に中断された学校給食が昭和22年12月24日に再開されたことから、
12月24日が学校給食記念日になりました。冬休み中なので、1か月後の
1月24日から30日を「学校給食週間」となりました。

 八王子市では、5日間の給食で、時代とともにうつりかわった給食をふり
かえります。初日の今日は給食のはじまり。その当時はおにぎり、焼き魚、
漬物だったといわれています。現在と比べると質素な給食ですが、家が貧し
く昼食を持ってこれない子供達にはとても大切な1食だったそうです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、だいこん、キャベツ、ごぼう、じゃがいも

・きゅうり:千葉県
・みかん :和歌山県

1月22日(金)

画像1 画像1
*こんだて*

【中学生が考えたバランス献立】
・ごはん
・照りだれチキン
・梅おかかキャベツ
・大根のみそ汁
・オレンジ
・牛乳

 照りだれチキン 1人分

 鶏肉    1枚
 しょうが 0.5g
 しょうゆ 2 g
 酒    1 g
 みりん  1 g
 ごま油  0.2g

【たれ】
 しょうゆ 2 g
 さとう  0.8g
 みりん  2 g
 片栗粉  0.4g
 水    1.5g

 鶏肉に下味をつけ、オーブンまたはフライパンで焼く。
 たれの調味料を火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 チキンにたれをかけて出来上がり。
 

*食材の産地*

八王子市
・キャベツ、ながねぎ、だいこん

・しょうが:高知県
・オレンジ:愛媛県


 

暗唱発表集会



今朝は、3年生、5年生による暗唱発表がありました。3年生は、「三年峠」。5年生は、「枕草子」を暗唱しました。どの学年も大きな声でしっかりとした暗唱ができ、朝から清々しい気持ちになりました。



画像1 画像1
画像2 画像2

1月21日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・五穀ごはん
・手作りさつま揚げ
・五目きんぴら
・金時豆の甘煮
・牛乳

 手作りさつま揚げは、タラのすり身、豆腐にひじき、にんじん、ごぼう、
青大豆、しょうが、調味料を合わせてよくこね、一つひとつ丸めて油で揚げ
ます。


*食材の産地*

八王子市
・ごぼう、にんじん

・れんこん:茨城県
・しょうが:高知県


<swa:ContentLink type="doc" item="38036">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「朝ごはんを食べよう!」

昼休み





まだ校庭が使えないので、今日のお昼休みは、インターロッキングでみんななわとびをして遊んでいます。早く校庭で遊べるといいですね。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童集会






今朝は、保健委員会による発表がありました。この時期に流行る病気の予防や校内での仕事や節約についてクイズや劇をまじえて発表していました。手洗い、うがいにこまめにして病気の予防をしていきたいものです。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・黒糖ナッツ
・牛乳

 あんかけ焼きそばは6月に登場した献立です。2学期に5年生の男の子
から廊下などで顔を見るたびに「あんかけ焼きそば食べたい!」「あんか
け焼きそば!」と声をかけられていました。
 他にも「おでんをまた出してください」「揚げパンが食べたい」と声を
かけられることもあります。おいしく食べたもらえたことが直接伝わりう
れしいことです。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、キャベツ、ながねぎ

・たまねぎ:北海道
・もやし :栃木県
・にら  :茨城県


<swa:ContentLink type="doc" item="38015">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「たっぷり寝るのだ!」

昔遊び






1年生が昔遊びの授業をしています。今日は、地域の方々があやとりを教えに来ていただいています。どの子も楽しく教わっています。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

小中一貫教育の日





今日は、今年度3回目の小中一貫教育の日です。鑓水中学校と由木西小学校の先生方が、本校の授業参観に来ています。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(火)

画像1 画像1
*こんだて*

・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・キャベツとベーコンのスープ
・みかん
・牛乳

 1月は、1・2年生が初めてランチルームで給食を食べています。12
日は1年3組、今日は1年2組でした。
 テーブルの高さが低学年には高いので、少し食べずらそうにしていまし
たが、とても楽しそうに給食の時間を過ごすことができたようです。
担任の先生から「いつもは残してしまう子も完食してました。」と教えて
いただきました。気分も変わり、食もすすんだようです。また次回、お楽
しみに!


*食材の産地*

八王子市
・じゃがいも、にんじん、キャベツ

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:長野県
・ピーマン:宮崎県
・みかん :和歌山県


<swa:ContentLink type="doc" item="37998">★ファンキー加藤さんの元気応援メッセージ★</swa:ContentLink>
「とにかく体を動かそう!」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図