**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

不思議なたね

3年生の廊下に不思議なたねが芽を出しています。ひとりひとり想像を働かせて、種から出てきた芽を描いています。とても楽しい絵です。20日の学校公開日にぜひご覧ください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝練

金管バントの朝練です。今日は、みんなで演奏をしています。4月に比べてずいぶん上達したようです。どの子も一生懸命練習しているので、今後が楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・ミルクパン
・マカロニグラタン
・ミネストローネ
・フレンチきゅうり
・牛乳

 マカロニグラタンには旬のアスパラガスを使いました。立川市で収穫された
ものです。アスパラガスは、歯ざわりをよくするため、茎のはかま部分を1本
1本取り除きます。
 グラタンは「料理の表面を焦がす」という調理法です。給食のオーブンは一
度に100個以上焼ける大きなものです。オーブンに入れた場所によって焼き
色がついたりつかなかったりしてしまうのですが、焼き色が薄いグラタンは
場所を変えて焼きなおして、どのグラタンにも焼き色がつくようにしました。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・きゅうり:八王子市宇津木町
・アスパラガス:東京都立川市
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県

清掃工場見学

4年生は、唐木田にある「多摩清掃工場」の見学です。
ホールで説明を聞いた後、クラスごとに見学してます。
ゴミクレーンの大きさにびっくり! すごい迫力です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(木)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

【かみかみ献立】
・わかちりごはん
・いかの香味焼き
・けんちん汁
・手作りさかなナッツ
・牛乳

 虫歯予防デーにちなみ、今日はかみごたえのある食べ物を中心に使った
給食です。
 わかめ、ちりめんじゃこ、いか、ごぼう、こんにゃく、いりこ、ごま、
アーモンドを使っています。
 1年生は歯の生え変わりの時期なので、歯ごたえのあるものが食べにくい
時もあるかもしれませんが、よくかむことは、歯並びにも関係するので、
日々、しっかりかんで食べるようにしましょう。


☆ 食材の産地 ☆

・だいこん:八王子市小宮町
・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・しめじ :長野県
・ながねぎ:茨城県
・にんじん:千葉県
・しょうが:熊本県

世界一大きな授業

5年生の教室です。総合的な学習の時間に世界の教育事情について「世界一大きな授業」をしています。みんな真剣に考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体力テスト

今日は、全校で体力テストをしています。昨年の自分の記録への挑戦です。たくさんのおうちの方々が手伝いに来ていただいています。ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆ こんだて ☆

・スパゲティミートソース
・コールスロー
八王子小松菜のミニグリーンケーキ
・牛乳

 ミニグリーンケーキは、ペーストにした小松菜をまぜたケーキです。
緑が色鮮やかなケーキに仕上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・キャベツ:茨城県
・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・たまご :青森県


6月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・やきとり丼
みそ汁
・香りキャベツ
・バレンシアオレンジ
・牛乳

 やきとり丼は、ぶつ切りにしたながねぎと下味をつけた鶏肉をオーブンで
焼きます。ながねぎは焼いて出た水分を切り、鶏肉は肉汁をこしておきます。
 しょうゆ、さとう、みりんと肉汁を合わせ、片栗粉でとろみをつけたタレ
を鶏肉とながねぎに絡めます。
 「お肉だ!」と子供たちは大喜びでした。


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:八王子市高月町
・えのき :長野県
・キャベツ:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・しょうが:熊本県
・バレンシアオレンジ:愛媛県


6月1日(月)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
・のりの佃煮
・ちくわの2色揚げ
・カレー肉じゃが
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・たまねぎ:埼玉県
・にんじん:千葉県
・じゃがいも:長崎県
・たまご :青森県

わり算

3年生の教室です。少人数指導でわり算の学習をしています。今日は、0をわるわり算の学習をしています。自分の考えをお友達に伝えて学習を進めています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝は、6月の全校朝会がありました。校長先生からは、オリンピックのお話がありました。もうすぐ始まるプールの学習を前に金メダリストの岩崎恭子選手のお話とけのびの姿勢についてのお話がありました。続いて生活指導の先生から6月の生活目標についてお話がありました。今月の生活目標は、「雨の日の過ごし方に気をつけよう」です。意識して過ごせるといいですね。

画像1 画像1

5月29日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・グリンピースごはん
・厚焼きたまご
・たけのこの土佐煮
・とうふ汁
・牛乳

 グリンピースごはんのグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれ
ました。
 旬のグリンピースをさっとゆでて、炊きたてのごはんに塩と一緒にまぜ
ました。炊き込むよりもグリンピースは色鮮やかでみずみずしく、ごはん
全体にグリンピースの香りが広がらないので、苦手な人にも食べやすく仕
上がりました。


☆ 食材の産地 ☆

・こまつな:東京都立川市
・えのき :長野県
・グリンピース:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・たまねぎ:千葉県
・にんじん:兵庫県
・たまご :青森県

5月28日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ こんだて ☆

・ごはん
・ニギスの唐揚げ
・根菜のきんぴら
・なめこのみそ汁
・ジューシーオレンジ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ごぼう :青森県
・なめこ :長野県
・れんこん:茨城県
・ながねぎ:茨城県
・いんげん:千葉県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県
・ジューシーオレンジ:愛媛県

5月27日(水)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

・ごはん
四川豆腐
・煮びたし
・わかめとじゃこのしょうが炒め
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・ながねぎ:茨城県
・もやし :神奈川県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:徳島県
・しょうが:高知県

おそすぎないうちにラバースコンチェルト

6年生が音楽室に来ています。合唱「おそすぎないうちに」のアルトパートを練習しています。合奏「ラバースコンチェルト」は、グループで使う楽器を話し合って決めて練習しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あわせていくつ?

1年生の教室です。今日は、算数のたしざんの学習をしています。絵を見てお話をしながら、合わせていくつを考えています。

画像1 画像1
画像2 画像2

児童集会

今朝は、校庭でボール送り集会をしています。頭の上からボールを後ろに送り、またの下を通して前に返します。最後に集会委員の子供たちとじゃんけんをして勝ったらゴールインです。短い時間でしたが、楽しいひとときとなりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の読み聞かせ

今朝は、多くの学級でおうちの方々からの読み聞かせがありました。子供たちは、楽しくお話を聞いていました。写真は、1年生の学級の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月26日(火)

画像1 画像1
☆ こんだて ☆

チリコンカンライス
・コーンポテト
・チンゲン菜のスープ
・牛乳


☆ 食材の産地 ☆

・にんにく:青森県
・セロリ :長野県
・えのき :長野県
・たまねぎ:千葉県
・チンゲン菜:静岡県
・にんじん:兵庫県
・じゃがいも:長崎県

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

経営計画

過去の新型コロナウイルス対策情報

教育課程

学力向上・学習状況改善計画

体罰防止

授業改善推進プラン

給食室から

給食レシピ

旬の食材

地産地消

食育だより

食育メモ

1年生

3年生

4年生

5年生

6年生

やりみず会報告書

教室配置図