5年生 清水移動教室

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地引き網

10月2日(金)のしょくいくメモ(豆腐の日)

  (献立)
  
  * ごぼうずし
  * 豆腐の田楽風焼き
  * さといものみそ汁
  * 牛乳
  
  (主な食材の産地)
    
    ごぼう   青森
    人参    北海道
    根生姜   熊本
    長ねぎ   山形
    鶏卵    八王子
    里芋    千葉
    大根    青森
    小松菜   八王子
    鶏もも挽き 岩手
    お米    山形
   
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5年生 清水移動教室(追加)

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東海大学海洋博物館

5年生 清水移動教室

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三保の松原

5年生 清水移動教室(追加)

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清水港コンテナ埠頭

5年生 清水移動教室

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宿舎に到着

5年生 清水移動教室

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東海大学海洋学部博物館に来ています。

普段はなかなか見ることのできない海の生き物がたくさんおり、どの子も水槽に視線集中です。

子供たちは3つのグループに分かれ、学芸員の方々の説明を真剣に聞いています。

一般の来館者が入れないバックヤードにも入れていただきました。











5年生 清水移動教室

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美保の松原に着きました。
約5万4千本の松の木と、地平線が出迎えてくれました。

クラスごとに記念撮影をして、みんなでお弁当を食べました。
そのあと、波の様子を観察する子、幸運の「ハチマキ石」を探す子、松ぼっくりを集める子など、自然との触れ合いを楽しんでいました。











5年生 清水移動教室

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清水港に着きました。
今朝の大雨とは真逆の、真夏のような快晴です。

職員の方から、港の役割、クレーン・コンテナなどの設備の話、清水港の特色などについてお話がありました。

どの子も、もらったパンフレットを見ながら真剣に聞いていました。














5年生 清水移動教室

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最初の目的地、清水港コンテナまでもうあと少しです。

2回目のトイレ休憩の際、目の前に広がる太平洋の眺めに子供たちは大喜び!

トイレのある施設の職員の方の御厚意により、展望台にのぼらせていただきました。











5年生 清水移動教室

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静岡に入り、足柄パーキングエリアで休憩です。

バスの中では、バスレク係を中心に全員ひとこと発表、清水クイズ、いつどこでゲーム、合唱などをして楽しみました。

富士山もだいぶ近づいてきました。











5年生 清水移動教室

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出発式での様子です。

「5年生いってらっしゃい」の紙は、6年生が描いてくれました。

お見送りに来てくださった保護者の皆様も、大変にありがとうございました。








5年生 清水移動教室

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悪天候が心配されましたが、5年生が登校するときにはすっかり雨も上がりました。

体育館で出発式を行い、いよいよ楽しい移動教室が始まります。

いってきま〜す!

10月1日(木)今日の給食

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    【献立】
    ●チキンカレー
    ●オニオンドレッシングサラダ
    ●わかめスープ
    ●牛乳

今日のドレッシングにはたまねぎを使いました。
みじん切りにしたたまねぎと酢、しょうゆ、サラダ油、さとう、はちみつ、粉がらしを鍋でひと煮立ちさせて作ります。
たまねぎがとても良いアクセントになりました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ      山形
    ○にんにく    青森
    ○ねしょうが   熊本
    ○りんご     青森
    ○たまねぎ    北海道
    ○にんじん    北海道
    ○じゃがいも   北海道
    ○きゃべつ    長野
    ○ブロッコリー  北海道
    ○ながねぎ    山形
    ○とりにく    岩手

9月30日(水)のイチオシ

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   (献立)
   
   * 丸パン 
   * タンドリーチキン
   * ポテトサラダ
   * 野菜スープ
   * 牛乳

   (主な食材の産地)
   
    玉ねぎ   北海道
    きゅうり  八王子
    にんにく  青森
    生姜    熊本
    じゃが芋  北海道
    にんじん  北海道
    キャベツ  山梨
    鶏モモ肉  宮崎

   

社会科見学 3年

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9月24日に公共施設の見学で南大沢保健福祉センターと南大沢図書館に行ってきました。働いている人たちの仕事や工夫が分かりました。

自転車安全教室 3年生

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9月18日に自転車安全教室がありました。雨で校庭が使えなかったので、体育館で自転車の安全な乗り方を学習しました。

9月29日(木)今日のイチオシ:さんまの蒲焼き丼

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     【献立】
     ●さんまのかば焼き丼
     ●根菜ごま汁
     ●キャベツの浅漬け
     ●牛乳

今日は旬のさんまを使って蒲焼き丼にしました。
蒲焼きは江戸料理のひとつです。
魚を開きにして、くしをうって焼き、しょうゆやさとうなどで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、焼くのではなく、油で揚げてからタレにからめて蒲焼き風に作っています。
サクサクでタレがよくなじんで、ご飯がすすみます。

     【主な食材の産地】
     ○こめ       青森
     ○ながねぎ     八王子
     ○きゅうり     八王子
     ○ねしょうが    熊本
     ○ごぼう      青森
     ○だいこん     青森
     ○にんじん     北海道
     ○きゃべつ     長野
     ○さんま      北海道
     ○とりにく     宮崎


 

9月28日(月)今日のイチオシ:イワシの山河焼き

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    【献立】
    ●ごはん
    ●いわしの山河焼き
    ●さつま汁
    ●鶏肉の黒こしょう炒め
    ●牛乳

    【主な食材の産地】
    ○こめ      青森
    ○ながねぎ    山形
    ○たまねぎ    北海道
    ○ピーマン    八王子
    ○ねしょうが   熊本
    ○さつま芋    千葉
    ○ごぼう     青森
    ○にんじん    北海道
    ○こねぎ     高知
    ○にんにく    青森
    ○とりにく    宮崎
    ○イワシすり身  アメリカ
    ○タラすり身   アメリカ
    

9月25日(金)の給食

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  (献立)
  * けんちんうどん
  * 青菜と油揚げのごま和え
  * お月見団子(きなこ・みたらし)
  * 牛乳 
   
   (おもな食材の産地)

    人参    北海道
    里芋    千葉
    ごぼう   青森
    もやし   栃木
    長ねぎ   山形
    小松菜   八王子
    鶏モモ小間 宮崎
     
  
          
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