校訓「笑顔笑声」(自分も相手も笑顔にし、笑い声を絶やさない人に)

2月29日の給食

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☆ ドライカレー
☆ にら玉スープ
☆ ヨーグルトみかん缶あえ
☆ 牛乳


   今日の献立の「ドライカレー」は1910年頃、日本郵船の外国航路船
  「三島丸」の食堂が、はじめて出したといわれて」います。
   館小中では人気メニューのひとつで今日もほとんど
  残菜はありませんでした。 

学校公開 作品展

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 2月27日(土)は3学期の学校公開日でした。あわせて、地域連携室で中学部の作品展と小学部の図工作品の展示をご覧いただきました。中学部は、美術や技術家庭の作品だけでなく、総合的な学習の時間の取り組みの紹介や習字、読書感想文、理科の自由研究など多岐にわたる発表になりました。
 児童・生徒は友達の作品をしっかり見て、感想をプリントに書き込んでいました。小学部1年生から中学部3年生までの、9年間の成長をお見せすることができたのではないかと思います。御来校いただいた皆様、本当にありがとうございました。

2月26日の給食

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☆ ハヤシライス
☆ コールスロー
☆ フルーツポンチ
☆ 牛乳


  今日は久しぶりのハヤシライス。
 みんな大好物でほとんどのクラスの食缶が空っぽ。
 フルーツポンチも大好評でした。 

2月25日の給食

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☆ ご飯
☆ わかさぎのから揚げ
☆ すき焼き風煮
☆ 椎茸昆布
☆ 果物
☆ 牛乳
  

   今日は中学部は学年末考査のため給食はありませんでした。
  小学部はたて割給食でした。
  いつもと同じ給食でも、違う教室、違うお友達と食べるのはうれしいのか
  とても楽しそうでした。 
  それでも椎茸昆布は苦手なのか沢山残っていました。
  朝から昆布を戻し、柔らかくなるまで煮て、美味しく味付けしてありましたが
  ちょっぴり残念でした。
   

小学部 交流給食

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 2月25日(木)卒業まで1か月を切った今日は、たてわり班ごとに集まって給食を食べました。年間を通した交流活動のまとめでもあります。6年生のとなりに1年生がならんで、仲良く給食を食べる様子がほほえましいです。

小学部 1年生と共励第三保育園との交流会

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 2月23日(火)共励第三保育園の年長組のみなさんが、1年生との交流を深めるため、館小中学校本校舎に来校しました。1年生はこの日のために、準備を進めてきました。
 地域連携室でのはじめの会の後、こまやお手玉、だるま落としなどの昔遊びをいっしょに楽しみました。園児のみなさんもすぐにうちつけて、遊びを通して距離がぐっと縮まったように感じました。その後、1年生の案内で校舎内を歩きました。途中で教室によって、絵本の読み聞かせを聞いてもらいました。
 園児のみなさんが、小学生になることへの楽しみがふくらんだとしたらうれしいです。1年生も取り組みを通して、一段とお兄さん、お姉さんに成長しました。

2月24日の給食

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☆ パン
☆ オムレツ
☆ キノコスパゲティー
☆ 野菜スープ
☆ ミニトマト
☆ 牛乳


  今日のパンは「焼きいもパン」 外見はいつもの黒糖パンですが
 中にはサツマイモのシロップ漬けのダイスがゴロゴロ。
 子供たちは食べてビックリ!
 沢山食べてくれました。

2月23日の給食

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☆ いろどりごはん
☆ 豆腐ハンバーグ
☆ こふきいも
☆ 白菜スープ
☆ 牛乳


  館小中は各クラス月に一度ランチルームで給食をいただきます。
 教室で食べるのとはひとあじ違い、子供達も楽しみにしています。
 今日は4年生、蔵満巡回栄養士による紙芝居がありました。
 野菜についての紙芝居を給食をいただきながら聞きました。

2月22日の給食

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☆ ごまご飯
☆ さんまの筒煮
☆ 呉汁
☆ 煮ナムル
☆ 牛乳
  


   今日のさんまの筒煮はさんまを根生姜、にんにく、角切こんぶ 
  しょうゆ、砂糖、酢、酒、のたれで、ことこと煮ました。
   朝、納品されたさんまを内臓の残りや、血を洗い流すために
  ひとつずつ丁寧に洗います。
  この作業がとても大事で丁寧に洗わないとじっくり煮ても
  生臭さが残ってしまいます。
   今日は骨までやわらかく、おいしくできました。

  

中学部 新入生保護者説明会

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 2月20日(土)来年度、館小中学校中学部に入学予定の保護者の皆様を対象にした保護者説明会を行いました。御来校いただいた皆様、ありがとうございました。
 説明会終了後は、標準服の採寸と体育着・上履き等の販売がありました。こちらには、入学予定の6年生の姿が見られました。
 4月から始まる、館小中学校中学部の生活が充実したものになるよう、教職員一同、みなさんの入学を楽しみに待っています。

2月19日の給食

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☆ 大豆とツナごはん
☆ ちくわとえびの二色揚げ
☆ こんにゃくマーボー
☆ 野菜のおかか和え
☆ 牛乳


  今日は天ぷらが大人気。
 ちくわは衣に青のりとカレーが入った味、
 えびは衣に塩とこしょうが入りました。
 バットの中にはえびのしっぽがあるくらい、完食でした。 
 

2月18日の給食

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☆ 麦ごはん
☆ 焼き魚
☆ 納豆
☆ 豚汁
☆ 煮びたし
☆ 果物(デコポン)
☆ 牛乳


  今日の給食には今年度はじめての「納豆」が出ました。
 納豆には様々な栄養がありますが、ビタミン、ミネラルが豊富で
 疲労回復、美肌、美髪などの効果があります。
 好き嫌いが心配でしたが、中学生は残りがほとんどなく、小学生は
 低学年に少し残りがあり、全体的にはよく食べてありました。
 

小学部 読み聞かせ集会

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 月に一度、火曜日の朝学習の時間を使って継続してきた読み聞かせ集会。今回は、低学年は島田先生が「おにはうち ふくはそと」を、中学年は深澤先生が「やまんば山のモッコたち」を、高学年は学校司書の柴田先生が「人間の知恵シリーズ」のブックトークを行いました。
 子供たちは、自分で本を読むのも好きですが、読んでもらうことはもっと好きです。

2月17日の給食

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☆ パン
☆ アジフライ
☆ ジャーマンポテト
☆ ミネストローネ
☆ 果物
☆ 牛乳


   今日の献立の「ミネストローネ」は主にトマトを使ったイタリアの
  野菜スープです。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり
  決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣です。
   館小中はベーコン、セロリ、たまねぎを油で炒め、にんじん、キャベツ
  ホールトマトを加え、かつお節のだしでことこと煮込みました。
  アルファベットマカロニも入り、栄養満点のミネストローネです。

2月16日の給食

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☆ 鶏そぼろ丼
☆ たら汁
☆ こんにゃくの土佐煮
☆ 牛乳


  今日の「たら汁」は日本海側のタラの漁獲がある地域に
 存在しているタラの郷土料理のひとつです。
 今日はタラの角切りを下茹でしてから汁の中にいれました。
 煮干しのだしとタラのうまみがでていて、臭みはなく
 美味しくできたので、残りもほとんどありませんでした。

2月15日の給食

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☆ ご飯
☆ いかの西京焼き
☆ ビーフン炒め
☆ 五目煮豆
☆ 牛乳
  


  今日の五目煮豆はちょっとよくばって
 大豆、鶏肉、ちくわ、人参、ごぼう、ひじき
 こんにゃく、さやいんげんの八種類の具材が入りました。 
 朝からゆっくり茹でて煮込んだ大豆はとてもやわらかく
 ごぼうは歯ごたえがばっちり。
 とてもおいしくできました。
 でも、やはり、苦手な子が多いいのか残す子も沢山いました。

2月12日の給食

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☆ 野菜リゾット
☆ 豚しゃぶしゃぶ
☆ バレンタインケーキ
☆ 牛乳
 

   
     今日の給食は明後日14日のバレンタインを先取りしました。
    ひとつひとつに給食室からの思いを込めて、丁寧にやきました。
    サンプルケースをのぞいた男のこが「ヤッター」と喜ぶ姿に
    ちょっぴりうれしくなりました。

2月10日の給食

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☆ 焼きそばサンド
☆ 洋風おでん
☆ ごまめナッツ
☆ 牛乳
 

  今日の洋風おでんにはキャベツが入っています。
 おでんにキャベツが入ることは珍しかったのですが、
 よく食べてくれました。
 

中学部2年生 サイエンスパートナーシップ

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拓殖大学の森先生と8名の大学生によるサイエンスパートナーシップが中学2年生を対象に行われました。(9日(火)と本日12日(金))電磁ブザーを制作しました。大学生と話しながら楽しく制作しました。

2月9日の給食

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☆ ししじゅうし
☆ さつま汁
☆ ピリカラ炒め
☆ ミニ玉子焼き(中学のみ)
☆ 牛乳  


   今日のししじゅうしは沖縄の郷土料理、さつま汁は鹿児島県の
  郷土料理でした。
  給食でもいろいろな地方の料理をいただきます。
  今日もよく食べてくれましたが、中学生はピリカラ炒めがたくさん残って
  しまいました。

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