6月12日(金)

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今日のこんだては、しょうゆマーボー豆腐丼・水菜のスープ・うずら卵のカレー煮・さくらんぼ・牛乳です。いつものマーボー豆腐はみそ味ですが、今日はみそを使わずしょうゆ味にしました。今日のくだものは、今が旬の山形県で採れた佐藤錦という種類のさくらんぼです。旬とはいえ、果物の値段が高いため給食費のやりくりは大変ですが、やはり旬の果物は味わってほしいと付けました。

6月11日(木)

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今日のこんだては、ごはん・豆あじの南蛮漬け・みそ汁・ひじきの炒め煮・びわ・牛乳です。毎月11日は、おはしの日ということで、和食のこんだてを入れる予定です。今日のくだものは、今が旬の和歌山県で採れたびわです。

6月10日(水)

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今日のこんだては、セサミトースト・クリームシチュー・わかめサラダ・オレンジジュースです。今日の主食は、セサミトーストです。ごまを炒って半ずりにし、さとう・バターと混ぜたものを厚切り食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまには、骨を丈夫にしたり、イライラをしずめる働きのあるカルシウムがたくさん含まれています。またおなかの掃除をしてくれる食物せんいも豊富で、疲れをとるビタミンB群や若返りの働きがあるといわれるビタミンEも含まれています。少しずつでもとってほしい食材なので、給食でもいろいろな料理に入っています。

6月9日(火)

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今日のこんだては、梅ちりごはん・赤魚のみそ焼き・筑前煮・かきたま汁・美生柑・牛乳です。梅ちりごはんは、梅干し・ちりめんじゃこ・いりごまを炊きたてごはんに混ぜました。梅干しは、日本の伝統食品です。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」で、体の疲れをとってくれたり、食欲を増進します。殺菌効果もあるので、おにぎりやお弁当にもぴったりです。

江戸東京野菜の収穫(4年生)

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 平成27年5月11日(月)に4年生は、総合的な学習の時間の一環で、江戸東京野菜の一種である川口エンドウの収穫を行いました。
 江戸東京野菜とは、江戸時代に、江戸やその近郊で改良された野菜を総称したものです。
 子供たちは、大喜びで収穫作業を行っていました。
 なお、この活動については、市の広報とJ-COMの取材を受けました。
 J−COMは、本日の子供たちの様子を、5時、6時、8時40分、23時30分のデイリーニュースにて放送する予定です。

社会科見学(4年生  北野清掃工場見学)

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 5月8日(金)、北野清掃工場に4年生が社会科見学に行ってきました。
一日に大量のゴミが発生していること、
そのゴミを処理し続けていること、
もし処理しなかったら、健康な生活が送れなくなること、
分別することが大切なことなど、
子供たちの普段の生活ではなかなか見えない事実を
見学することでたくさん見つけることができました。

6月8日(月)

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今日のこんだては、あなご五目ちらし・ゆばのすまし汁・ごまあえ煮・冷凍みかん・牛乳です。あなごは、6月から7月が旬です。ウナギに似ていますが、ウナギより脂肪が少なくヘルシーです。今日は、蒸しあなごの短冊切りを魚屋さんから届けてもらい、学校で酒・砂糖・みりん・しょうゆで味付けして、ちらしずしに混ぜました。今日のすまし汁は、21日から、6年生が日光に移動教室に出かけるので、日光の名物の「ゆば」を入れました。

6月5日(金)

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今日のこんだては、ミルクパン・マカロニグラタン・ミネストローネ・フレンチきゅうり・牛乳です。マカロニグラタンは、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳を混ぜて作ったホワイトルーと茹でたマカロニ・炒めた野菜を混ぜて、アルミカップに入れ、チーズをのせてこんがりと焼きました。ミネストローネは、トマト味の具だくさんスープです。昨日のカミカミこんだては、たくさん残菜があり、大苦戦だったようです。おいしくできたのですが、固いものを食べるのが苦手な児童が多いようです。ぜひ食べてもらいたい食材なので、これからも繰り返し、取り入れていきたいと思います。

6月4日(木)

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今日のこんだては、かみかみ高菜ごはん・いかの香味焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツ・牛乳です。今日は、虫歯予防デーなので、よくかまないと食べられない献立にしました。日頃柔らかくて食べやすいものばかり食べている児童は、苦戦していたようです。ご家庭でも1品はかみかみメニューを取り入れてみてください。

6月3日(水)

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今日のこんだては、スパゲッテイーミートソース・コールスロー・グリーンケーキ・牛乳です。グリーンケーキは、小麦粉・ベーキングパウダー・さとう・たまご・溶かしバター・ラム酒に茹でて牛乳といっしょにミキサーにかけたほうれん草をを混ぜて、チョコチップを混ぜて、アルミカップに入れてオーブンで焼きました。初夏らしい緑色になりました。

6月2日(火)

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今日のこんだては、カレーライス・福神漬け・ボイル野菜のごまドレッシング・牛乳です。今日のカレーは、鶏肉を使いました。付け合せの福神漬けは、にんじんと大根をしょうがといっしょに、さとう・みりん・しょうゆで煮て、学校で作りました。

5月29日(金)

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今日のこんだては、ごはん・スタミナしょうが焼き・いなか汁・キャベツの浅漬け・美生柑・牛乳です。明日は運動会なので、スタミナアップや疲労回復の効果がある、にんにく・ニラ・豚肉を取り入れました。

5月28日(木)

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今日のこんだては、とりごぼうごはん・ニギスの香り揚げ・すまし汁・たけのこの土佐煮・ジューシーオレンジ・牛乳です・ニギスは、キスに似ているからニギスという名前が付きました。分類上は違う魚です。今日は、にんにく・しょうが・酒・しょうゆ・ごま油で味付けし、でんぷんをまぶして揚げました。骨ごとバリバリと食べます。

5月27日(水)

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今日のこんだては、ごはん・四川どうふ・切り干し大根の煮物・わかめとじゃこのしょうが炒め・牛乳です。中華料理は、大きく分けると、北京・広東・上海・四川の4つになります。四川料理の特徴は、辛くて、唐辛子などの香辛料がきいています。マーボー豆腐が代表です。今日は、みそではなく、しょうゆ味の四川どうふにしました。

5月26日(火)

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今日のこんだては、ミルクパン・白身魚のトマトソース・コーンシチュー・きゅうりのフレンチサラダ・りんごジュースです。今日の魚はホキです。白ワイン・塩・こしょうで下味をつけ、オーブンでこんがりと焼きました。トマトソースは、にんにく・玉ねぎ・マッシュルームを炒め、ホールトマト・トマトケチャップ・砂糖・塩・こしょう・赤ワインを入れて煮込みました。白身魚のソテーの上にかけて食べます。

カイコの観察(3年生)

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 横浜から高崎へと伸びる日本のシルクロードの重要な中継地点であった八王子
 3年生は、八王子について学ぶ中でカイコに出会いました。現在、カイコを育てたり、じっくり観察したりしています。まだとっても小さい幼虫ですが、これからどんどん大きく育ち、最後には繭を作ります。子供たちは、その過程をみていきます。
  

5月25日(月)

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今日のこんだては、ゆかりごはん・松風焼き・いりどり・なめこのみそ汁・牛乳です。松風焼きは、とりひき肉・豆腐などをまぜて、平らに伸ばしけしのみを散らして焼きます。けしのみを散らした表面は華やかだけど、裏側はさびしい→浦さびしいとなることから、日本古典の「浦寂し、鳴るは松風のみ」という表現にかけて、松風焼きと名前がつきました。縁起の良い料理として、おせち料理の定番でもあります。給食では、けしのみではなく、白ごまを使います。

5月22日(金)

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今日のこんだては、シーフードピラフ・ミネストローネ・鶏肉と大豆の炒め物・甘夏・牛乳です。ミネストローネはイタリアの野菜スープです。使う野菜は地方や季節によってさまざまですが、主にトマトを使います。給食でも、玉ねぎ・トマト・にんじん・キャベツの他に、ABCマカロニや豆・じゃがいもを入れるミネストローネがあり、今日は、長崎産の新じゃがを入れたミネストローネです。

初めてのスポーツフェスティバルに向けて

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 1年生が初めてのスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
 笑顔いっぱい、元気いっぱいで楽しそうに踊っています。
 教室の中でも踊りの曲が流れています。次第に自然に体が動くようになってきました。
 難しい隊形移動も、現在頑張って覚えています。
 当日には、「かわいらしい1年生」だけではなく、「さすが1年生」と言われるような姿を見せてくれると思います。

最後のスポーツフェスティバルに向けて

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 6年生のみんなが力を合わせて最後のスポーツフェスティバルに向けて頑張っています。
 5年生に手本を見せながら、自分たちの演技を磨き上げています。
 当日は、ぜひ練習の成果を、6年間の成長の証を御覧になってください。
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