2月29日の献立●丸パン ●あじフライ ●ジャーマンポテト ●ミネストローネ ●みかん ●牛乳 今日の献立の「ジャーマンポテト」の ジャーマンとは、ドイツを意味する言葉です。 蒸したじゃが芋に玉ねぎ、ピーマン、ベーコン を炒めて、塩、こしょう、バターで味つけして います。じゃが芋に含まれているビタミンCは 加熱しても壊れにくいので、積極的に食べて ほしい食材です。 2月25日、26日の献立●ご飯 ●いかの松かさ焼き ●かきたま汁 ●きんぴら ●デコポン ●牛乳 今日は、和食の献立でした。 きんぴらに使っているのにんじん、ごぼう こんにゃくです。こんにゃくの栄養成分は 水分が多いだけでなく、食物繊維が豊富で カロリーの少ない食材です。 ☆ 2月26日日の献立 ☆ ●チャーハン ●ツナポテトぎょうざ ●春雨スープ ●みかん ●牛乳 今日は手作りのおいしい「ツナポテトぎょうざ」 を作りました。ぎょうざの皮の中には、じゃが芋 玉ねぎ、ツナを使っています。 具を包んだ後はオーブンで焼いて仕上げています。 |