3年生 留学生の先生とLet's enjoy English!子供たちは、これまでに練習してきた「自己紹介」の言い方や、「好きなもの」を伝える言い方を使って、クイズ大会やゲームをして楽しく交流しました。「ピーマンってなんて言うんだろう?」や「先生は何が好きか聞きたいな。」など、英語でもっともっと多くのことを言えるようになりたいと感じた児童もたくさんいたようです。 実習生研究授業実習の学級を中心に授業参観、学級での授業を行ってきました。 今日は、実習のまとめとして研究授業がありました。 温かい雰囲気の中で、国語の授業が行われていました。 乗り入れ授業6月19日の給食照り焼きチキン フレンチポテト ペンネのペペロンチーノ ミニトマト オレンジジュース 「今日は芝生でランチ。給食室では、作った料理を一つ一つお弁当箱に詰めました。大変な作業でしたが、あいにくのお天気。室内でのお弁当給食になったのですが、小中学校の縦割班での楽しい食事の時間でした。」 【日本語】さくらそうタイム「さくらそうタイム」とは、毎学期1回、通級している児童が集まり、いろいろな活動に取り組むグループ活動の機会です。 今回は、今年度1回目だったので、新しい友達をつくることを目標にサイン集めゲームなど3つのゲームをしました。初めは少し緊張して控えめだった子供たちも、すぐに打ち解けて楽しく過ごすことができました。 芝生deランチ(雨バージョン)6月18日の給食ポテトカルボナーラ ABCスープ 牛乳 6月17日の給食さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳 「サバは貧血の予防に役立ちカルシウムを作るのを助けるビタミンDも含みます。」 6月16日の給食大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ 湯葉のすまし汁 牛乳 「大根は、消化酵素がたっぷり入っていますので、お腹の働きをよくしてくれます。」 鍵盤ハーモニカ講習会授業の最後にみんなでチューリップを演奏しました。 みんなで上手に演奏することができました。 1年生活科見学植物や生き物を見つけながら広場まで歩きました。 広場では、班遊びを楽しみ、お弁当を食べました。 暑さに負けず一生懸命歩いて帰ることができました。 秋の遠足が楽しみです。 6月15日の給食コールスロー フルーツヨーグルト 牛乳 「たっぷりの玉ねぎと人参・ひき肉をよく煮込んで作る、自慢のミートソースです。」 バードコール作りいずみの森オリンピック 開催中!「いずみの森オリンピック」は体力を総合的に高めることを目標に、毎学期2、3週間ずつの実施を予定していて、今学期は体力テストに向けた動きを取り入れた3種目に挑戦しています。 どの学年も、友達と声をかけ合いながら、楽しく取り組んでいます。 6月12日の給食レタスと卵のスープ ゆでそらまめ 牛乳 「今日のそら豆は、一年生が頑張ってむいてくれたそら豆です。」 6月11日の給食白身魚の香り揚げ ごまけんちん 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 「ごまにはビタミン・ミネラルがたっぷり入っています。1日に大さじ1〜2杯食べましょう。」 セーフティ教室学校公開(1)運動会という大きな行事も終わり、1学期もあと1か月余りとなります。落ち着いて学習に取り組み、休み時間には芝生でのびのびと遊ぶ姿を、多くの保護者や地域の方々にご参観いただきました。 学校公開(2)4校時には、5、6年生を対象に「東京都ファミリーe-ルール」の方から、ネット社会における情報モラルやマナーについてお話を伺いました。5校時には、1〜4年生を対象に、八王子警察署の人から日常生活の中でどのように自分の身を守るかということについて教えていただきました。身の回りのいろいろな場面での安全について考える良い機会となりました。 6校時は学校安全ボランティアの方と保護者、教職員との意見交換会が行われました。 6月10日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ メロン 牛乳 「給食ではおなじみのメニューのポークビーンズ。大豆も柔らかく煮てあるのでたくさん食べられます。」 |