10/4 6年日光移動教室その5これから二荒レストセンターに向かい、ふくべ細工に挑戦です。 10/4 6年日光移動教室その410/4 6年日光移動教室その3
さきたま古墳群とさきたま史跡の博物館を見学しました。
日曜日にもかかわらず混雑もなく、ゆっくり見学をしました。 これから早めの昼食です。 2号車です 3お城も見えました。 2号車ですこれから見学です。 2号車です 12号車は、バスレクが始まりました。 10/4 6年日光移動教室1日目その2
最初の休憩地、関越道高坂SAを出発しました。
10/4 6年日光移動教室 1日目全員元気に予定通り出発です。 「いずみの森オリンピック」開催中!<校内研究>社会科分科会 検証授業今年度の分科会重点目標は「地図帳の見方・使い方・活用法の仕方 の指導を充実させる。」です。本授業の単元が「わたしたちの東京 都(地図旅行をしよう)」で、地図帳を見ることで興味をもち、そ れが地図活用への第一歩であるとの観点から、授業が展開されました。 授業終了後、児童が地図の活用法を理解できたようで、見て、わか る楽しさを味わっている様子がありました。 10月2日の給食どさんこ汁 揚げワンタンサラダ 牛乳 「どさんこ汁は、角切りの鮭とじゃがいも、コーンを入れて 赤みそとしょうゆ、バターで味付けして北海道のイメージです。」 「揚げワンタンサラダは、短冊切りのワンタンを油でカリッと揚げました。 キャベツ・にんじん・もやしのサラダに、ワンタンをトッピングして いただきました。」 10月1日の給食ジャーマンポテト ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳 「みんな大好き、アルファベットの形のマカロニを入れた スープです。」 10/1 いずみ学級校外学習
いずみ学級は、生活単元でみなみ野にある、日野オートに行ってきました。
古いバスやトラック、たくさんのミニカーが展示されていました。 案内の方の説明もしっかり聞き、たくさんの思い出ができました。 9月30日の給食冬瓜とたまごのスープ くきわかめのにんにく炒め くだもの(みかん) 牛乳 「冬瓜は、冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。 今日は、たまご、鶏肉、たまねぎ、コーンを入れたスープを作りました。」 9月29日の給食もやしスープ かえり煮干しのごまがらめ 牛乳 「かえり煮干しは、かたくちいわしの煮干しで ちりめんじゃこより少し大きいものです。 みんな、よくかんで食べていました。」 9月28日の給食さばのごまみそ焼き いりどり 即席漬け 牛乳 栗は、さつまいもよりも食物繊維や亜鉛を多く含んでいます。 9月25日の給食お月見団子汁 赤魚の薬味焼き きのこ入りお浸し 牛乳 「十五夜にちなんで、お月見団子えお入れたすまし汁を作りました。」 学校公開【日本語】百人一首にチャレンジ9月24日の給食ミネストローネ 胡瓜の浅漬け 牛乳 「今日のドライカレーはたっぷりの玉ねぎ・にんじん・ひき肉をよく煮込んで作る自慢のドライカレーです。」 |