引き渡し訓練子供たちはとても静かに話を聴くことができ、とてもスムーズに引き渡すことができました。 また、市役所の防災課の方が八王子の防災についてのお話をしてくださいました。 情報担当 小山 9月10日(木)今日の給食・チキンカレー ・きゅうりのピクルス ・ヨーグルトポンチ ・牛乳 今日は、チキンカレーを作りました。 カレーは、給食で作るのに、とてもよく合う献立です。野菜も、玉ねぎが32キロ、にんじんが11.5キロ、じゃがいもが23.5キロもつかっています。野菜のうま味がいっぱいです。 今日の給食は、ほぼからっぽチャンピオンでした。 9月9日(水)今日の給食・ごはん ・豚肉の照り焼き ・すまし汁 ・野菜のみそ炒め ・牛乳 今日は、野菜のみそ炒めを作りました。 豚肉にしょうゆと酒ごま油で下味をつけて、長ねぎ、ピーマン、キャベツ、にんじん、もやし、干ししいたけを炒めて、味噌と豆板醤で味付けしました。 9月8日(火)今日の給食・ジャージャー麺 ・チンゲン菜と豆腐のスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 今日は、ジャージャー麺を作りました。 豆板醤を使って少しピリ辛になっています。 9月7日(月)今日の給食・かやくごはん ・いかの香味焼き ・おつまみ大豆 ・けんちん汁 ・牛乳 今日の献立も、元気応援メニューです。 八王子で生まれたバンド「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージがあります。 「かやくごはん」は、八王子の大学を卒業したベースのたなしんさん・・・ひじきを食べて元気!給食で食べたまぜご飯がおいしくて「ひじき」が食べられるようになりました。みんなと一緒に食べるとおいしいね!もりもり食べて、元気に過ごそう。 「おつまみ大豆」は、八王子の小・中学校に通っていた、ギターのこうちゃん・・・豆を食べて元気!給食大好き!豆が苦手だったけど、きちんと食べると、「ここぞ」っという時に不思議と力がわいてくるパワーのある食べ物だと思います。食べ物の力ってすごい! 9月4日(金)今日の給食・ガーリックピラフ ・あじのトマトソース ・たまごとコーンのスープ ・牛乳 今日は、『元気応援メニュー』ということで、八王子で生まれたバンド『グッドモーニングアメリカ』さんからの応援メッセージをいただきました。 「ガーリックピラフ」は、八王子に住んでいたドラムのぺギさんから・・・野菜を食べて元気に!野菜は苦手!でも一人暮らしを初めて「給食」のすごさがわかりました。 考え抜かれたメニューです。残さず食べて、大きくなってください。 「あじのトマトソース」は、八王子の中学校に通っていた、ボーカルのかねひろさんから・・・魚を食べて元気に!給食は、好き嫌いなく何でも食べていました。僕のおすすめはこれ!「八王子っこ!しっかり食べて夢に向かって頑張れ!」 9月3日(木)今日の給食・やきとり丼 ・浅漬け ・みそ汁 ・プルーン ・牛乳 今日は、やきとり丼をつくりました。 鶏肉に下味お付けて焼いて、たれをからめました。 長ねぎも、オーブンで焼いた後、鶏肉とまぜました。とてもよく食べてくれました。 9月2日(水)今日の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ごま和え ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今日は、くずきりのすまし汁を作りました。 くずきりは、もともとはくず粉から作りましたが、今ではじゃがいもでんぷんで作られています。くずきりは、春雨より太く、透明でつるつるしたのどごしです。 サイエンスドームに行ってきました。前半は、館内の体験コーナーで体験学習を行い、 後半は、プラネタリウムで月と太陽についての学習をしました。 今後の理科の学習で、今日学んだことを生かしていきましょう! 6年担任 知見直明 開校80周年記念式典に向けて6年生は合奏をするので、練習をたくさんしています。 本番も頑張れ!! 6年担任 知見直明 五小アクティブニュース今回はたくさん遊んで、目覚めスッキリという題で掲示してあります。 ぜひ、五小へいらした際にはご覧になってください。 情報担当 小山 2学期スタート!!一学期からの積み重ねがあり、話を聞く姿勢は本当に素晴らしいものでした! さすが五小っ子です。 情報担当 小山 9月1日(火)今日の給食・野菜リゾット ・ブルーベリーマフィン ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、『防災の日』なので、八王子市の防災課からいただいた、『アルファー化米』を使って、野菜リゾットを作りました。『アルファー化米』は、地震などの災害が起きて電気が止まってしまっても、お水を注ぐだけで食べることができます。八王子市でも、避難所などにある防災倉庫にいつも保管しています。震災は、いつ起こるかわかりません。日ごろからお家でも災害について話し合ってみましょう。 ブルーベリーマフィンに使ったブルーベリーは、八王子の上恩方にある中村農園さんに行って、調理員さんと一緒に摘んできました。 8月31日(月)今日の給食・ごはん ・ししゃものカレー焼き ・肉豆腐 ・きゅうりのごま和え ・牛乳 今日は、肉豆腐を作りました。豆腐、豚肉、しょうが、たまねぎ、にんじん、しらたき、さやいんげんが入っています。よく食べてくれました。 8月28日(金)今日の給食・ごはん ・なすと厚揚げのみそ炒め ・冬瓜スープ ・もやしのナムル ・牛乳 今日から、2学期の給食が始まりました。なすと厚揚げのみそ炒めを作りました。なすは、7月から9月が旬です。夏野菜は体を冷やす働きがありますが、中でもなすは特に効き目があります。体のほてりやのぼせがあるときに食べるとよいでしょう。かくし味に一味唐辛子を使いました。 夏休みプール開始(後半)気温27度、水温27度の中、250名の子供たちが来てくれました!嬉しい限りです! 情報担当 小山 五小をきれいにしてくださいました!暑い中、本当にありがとうございました。 情報担当 小山 池の掃除をしてくださいました。池の水を全て抜き、綺麗にしてくださいました。 お忙しい中、本当にありがとうございました! 情報担当 小山 スイカができました!みどり学級みどり学級担任 小山 5年生米作りみどり学級担任 小山 |