移動教室4移動教室3移動教室2移動教室出発7月9日、10日の献立●麦ごはん ●鮭の塩焼き ●とりじゃが ●ピリからきゅうり ●牛乳 今日は、八王子市でとれたじゃがいもを使ったとりじゃがです。 品種はきたあかりです。 ☆ 7月10日の献立 ☆ ●ごはん ●マーボーなす ●3色ナムル ●春雨スープ ●牛乳 今日は夏野菜のなす、ピーマンを使いました。 これから旬になるとおいしさも、栄養価もアップします。 7月7日、8日の献立●ちらしずし ●ささのは揚げ ●七夕汁 ●プラム ●牛乳 今日は七夕にちなんだ献立でした。 七夕汁には、そうめん、星形かまぼこをいれました。 にんじんも星型にしていれました。 ☆ 7月8日の献立 ☆ ●夏野菜のカレーライス ●カリカリじゃこサラダ ●すいか ●牛乳 今日のカレーライスは夏野菜のなす、ズッキーニを使っています。 食材のなす、玉ねぎは八王子市で作られたものです。 兄弟学級遊びあいさつ運動2あいさつ運動
代表委員会があいさつ運動の報告をしました。
7月3日、6日の献立●たこめし ●棒ぎょうざ ●中華スープ ●牛乳 半夏生の日にちなんで、たこめしの献立です。 たこにはタウリンいう、生活習慣病を予防する栄養素が入っています。 ☆ 7月6日の献立 ☆ ●黒砂糖パン ●なすのラザニア ●キャベツのサラダ ●わかめスープ ●牛乳 今日は夏野菜のなすを使った献立でした。 なすの皮には、アントシアニンという色素を含んでいます。 アントシアニンには、抗酸化作用が含まれています。 7月1日、2日の献立●ごはん ●さばのみそ煮 ●かきたま汁 ●五目きんぴら ●牛乳 さばはみそ、砂糖、しょうゆ、酒、しょうがでやわらかく煮ました。 さばには、血液をさらさらにする働きや脳の発達、視力の向上を促す 栄養素も含まれています。 ☆ 7月2日の献立 ☆ ●きなこあげパン ●ウィンナーポトフ ●枝豆 ●冷凍みかん ●牛乳 きなこあげパンのきなこは大豆からできています。 今が旬の枝豆も、大豆の未成熟のものを収穫したものです。 6月29日、30日の献立●ごはん ●あじのたつたあげ ●ごまあえ ●かきたま汁 ●牛乳 今日は和食の献立でした。ごまあえの小松菜は、八王子産です。 ☆ 6月30日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●豆腐とゴーヤのチャンプルー ●もずくスープ ●冷凍みかん ●牛乳 沖縄県の郷土料理のししじゅうしと、豆腐とゴーヤのチャンプルーでした。 ご飯には、豚肉と昆布、豆腐とゴーヤのチャンプルーではゴーヤを使って いるのが特徴です。 6月25日、26日の献立●チャーハン ●大豆と鶏肉の中華炒め ●ワンタンスープ ●牛乳 今日のチャーハンはピーマン、にんじん、コーンを入れました。 ピーマンは特有の苦みがありますが、これからがおいしく なる夏野菜です。 ☆ 6月26日の献立 ☆ ●磯ごはん ●焼きししゃも ●肉じゃが ●キャベツときゅうりの浅漬け ●牛乳 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこが入っています。 焼きししゃもは、小骨ごとたべるので栄養たっぷりです。 6月19日、24日の献立●ジャンバラヤ ●ポテトカルボナーラ ●ABCスープ ●牛乳 今日のじゃが芋は、八王子石川町のじゃが芋です。品種はきたあかりです。 ☆ 6月24日(火)の献立 ☆ ●ごはん ●四川豆腐 ●骨太ふりかけ ●もやし炒め ●牛乳 今日は手作りのふりかけでした。ちりめんじゃこ、塩昆布、ごま、かつお節 と栄養たっぷりです。 きょうだい学級6月17日、18日の献立●かやくごはん ●大豆のあげ煮 ●ツナと大根のごまサラダ ●湯葉のすまし汁 ●牛乳 今日は、良質のたんぱく質の大豆製品を多く使いました。 油あげ、大豆、豆腐、湯葉の食材をとりいれています。 ☆ 6月18日の献立 ☆ ●雑穀ごはん ●さばの塩焼き ●いりどり ●おひたし ●牛乳 今日は押し麦、きびの入ったご飯でした。 麦はビタミン、食物繊維が豊富です。 5年 総合 水田の様子今年は市内の農家の虎見さんより苗を分けていただきました。 写真は、先週、田植えをした水田の様子です。 大切に育てられるよう指導していきます。 あいさつ運動最終日5年生が元気よくあいさつをしていました。 6月15日、16日の献立●メキシカンライス ●白インゲン豆とトマトのスープ ●うずら卵のカレー煮 ●さくらんぼ ●牛乳 今日は旬の果物の、さくらんぼを献立に出しました。 産地は山形県で、品種は佐藤錦でした。 ☆6月16日の献立 ☆ ●ミルクパン ●八王子ナポリタン ●白身魚のハーブ焼き ●野菜スープ ●牛乳 今日は、ミルクパンに八王子ナポリタンをはさんで食べました。 スパゲティーの中に玉ねぎを入れて作り、ほかに、トッピングにも 玉ねぎを炒めたものをのせて食べました。 挨拶運動 |