地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年3月4日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・千草焼・大豆と昆布の煮物・田舎汁です。和食の献立、主食(白いごはん)主菜(千草焼)副菜(大豆と昆布の煮物)汁物(田舎汁)です。「千草」とは「たくさんの」と言う意味があります。千草焼は、卵に野菜やきのこ等のたくさんの具を入れて焼く料理です。卵の黄色が色鮮やかな料理ですよ。良く食べていました。

平成28年3月3日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目ちらし寿司・ジョア・鰆の幽庵焼き・すまし汁・ひなまつり白玉です。今日は桃の節句。ひな祭りです。給食室でも、桃の節句に合わせて、五目ちらし寿司を作りました。酢蓮といり卵を入れて春らしい色合いのお寿司です。ひなまつり白玉は、白・ピンク(トマトジュースを練りこみました)・緑(抹茶を練りこみました)の三色の白玉です。豆腐と白玉粉を合わせて練り、小さい白玉団子を作り、茹でてシロップに漬け込み、りんご缶詰と一緒にいただきます。教室を廻ると、「わー!素敵だね」「美味しいね」と言う声が聞かれ、みんな良く食べてくれました。

4年生 図工「彫って刷って〜私のすきな○○〜」

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 4年生は初めての「彫刻刀」に挑戦しました。テーマは自分の好きなものです。彫刻刀は、刃は小さいけれど大けがにつながりやすいから気を付けよう!と、安全第一で頑張りました。三角刀や丸刀を使い分けて彫っています。
版画の後は、初めての糸のこぎりの学習です。黒板づくりを行います。

5年生 図工「ビー玉コロガラート」

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 5年生は「長く楽しめるコースをつくろう!」ということで、目指せ5秒以上を目標にビー玉ころがしのレールを作りました。厚紙の折り目の付け方を学習し、直線・横カーブ・縦カーブ等基本的なレールの作り方にアレンジを加えながら作りました。友達とつなげて楽しむことも楽しめた人が多かったです。 

平成28年3月2日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、卒業をひかえた6年生からのリクエスト献立です。みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・ジュリエンヌスープ・果物(ネーブルオレンジ)です。朝から玉葱を炒めて、煮込んで・・・。調理員さんが心をこめて作りました。今日も良く食べていました。残さず食べてくれて、ありがとう!

6年生 図工「卒業制作」

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 6年生は小学校最後の作品“卒業制作”の展示を行います。墨絵「掛け軸」は3/3(木)〜3/11(金)まで昇降口に展示し、木工作「一枚の板から」は、3/3(木)〜3/4(金)まで4階のオープンスペースに展示します。
 「掛け軸」では墨の濃淡を生かしながら、構図や遠近なども考えて集中して作りました。「一枚の板から」では、6中の鍋島先生に線の引き方やのこぎりの使い方を教わりながら、生活に役立つ作りたいものを作りました。
 ご来校の際にはぜひお立ち寄りください。

平成28年3月1日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、中華丼ぶり・牛乳・わかめスープ・いりこ大豆です。今日も野菜がたっぷりの献立です。もりもり食べてくださいね。

1年生 保育園児との交流会

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毎年この時期、1年生は近隣の保育園児と交流会を行っています。今年も2月に、子安保育園・よろず保育園・まや保育園の年長児を学校に招き、交流しました。学校の中を案内したり、手作りのメダルをプレゼントしたり、ランドセルを背負わせてあげたり、歌を歌ったり、昔遊びを披露したりして、保育園の子どもたちを楽しませながら、お兄さんお姉さんらしく振る舞うことができました。

平成28年2月29日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、大豆入りかやくごはん・牛乳・魚の照り焼き・キャベツと昆布の和え物・果物です。今日も残さずいただきましう!

平成28年2月26日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・手作り福神漬け・コーンサラダです。大人気のカレーライス。6年生の皆さんに、リクエスト献立を聞いたところ、皆さん「カレーライス」を選んでいました。調理員さんが朝から心をこめて、じっくり玉葱をあめ色になるまで炒めてくれた、美味しいカレーライスです。とても良く食べてくれました。ありがとう!

平成28年2月25日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・お魚ハンバーグ・野菜の味噌炒め・椎茸こんぶです。お魚ハンバーグの具は、鱈のすり身・エビのすり身・絞り豆腐・鶏肉・玉葱・調味料と色々な種類の具材が入った、美味しいハンバーグです。ソースをかけていただきます。今日もとても良く食べていました。

平成28年2月23日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、五目あんかけうどん・牛乳・焼きじゃがもち・ほうれん草のおひたしです。今日は本当に良く食べてくれました。どの献立も、カラッポでした!嬉しいですね。焼きじゃがもちは、献立表に作り方を載せました。ご家庭でも作ってみてください。

平成28年2月24日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの香味焼き・五目煮豆・ごまけんちん汁です。毎週1回は白いご飯の日です。今日も和食の基本、ごはん(主食)・いかの香味焼き(主食)五目煮豆(副菜)ごまけんちん汁(汁もの)です。和食は、白いご飯を中心に、肉や魚のおかず、野菜のおかずを交互に食べる、栄養のバランスの良い食事形態です。皆さんも和食を見直しましょう!また、和食に伴って、「箸」の正しい持ち方もしてくださいね。1年生・2年生は、「お箸名人」の授業で、楽しくお箸の持ち方を勉強しました。

ハピフレ読み聞かせ集会

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2月25日(木)は、ハピフレ読み聞かせ集会でした。
6年生が中心となって活動するハピフレ集会は、今回で最後でした。
6年生は今まで、下級生のためにしっかりと企画したり進行したりしてくれました。
3月のハピフレお別れ給食会は、6年生への感謝の気持ちを込めて、5年生が中心となって企画をします。

平成28年2月19日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・ふりかけ・牛乳・鯖のカレー焼き・味噌肉じゃがです。今日のふりかけは手作りです!塩昆布・かつお節粉・ごまを煎り、調味料で味付けしました。白いご飯にかけて食べましょう!給食では、毎週1回は、白いご飯の給食です。今日も良く食べてくれてありがとう!

平成28年2月18日(木)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、たまごチャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープです。今日の献立は、全て良く食べていました!嬉しいですね。

平成28年2月17日(水)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・鶏肉と豆のトマト煮・小松菜サラダ・果物です。*ガーリックのお話です。日本では、江戸時代までは「薬」として使われていました。お寺のお坊さんたちは仏教の教えから、ニンニクを食べてはいけませんでした。しかし、つらい修行に耐えるために食べていたお坊さんもいらしたようです。

平成28年2月16日(火)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの煮物・鶏汁・果物・牛乳です。今日は地域の方々と、一緒に給食をいただく、「ふれあい給食」が開催されました。和食の献立を、皆さん「美味しい!」と言ってくださり、子供たちも嬉しそうに会食を楽しんでいました。

平成28年2月15日(月)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・牛乳・おでん・野菜のナムル・果物(伊予かん)です。今日は寒い一日でした。そんな日に、ぴったりのおでん!人参・大根・里芋・竹輪・揚げボール・卵・昆布等。朝からグツグツ美味しく煮えました。何でもしっかり残さず食べて、丈夫な身体を作ってください。風邪に負けないでね!

平成28年2月12日(金)

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*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・もずくスープ・ミニチョコチップマドレーヌです。元気いっぱいの皆さんに、給食室からプレゼントです。心をこめて、チョコチップマドレーヌを焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも、好き嫌いをしないで食べてね!
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